大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中山8股受拖累市值大“缩水”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:54来源: 网友评论 (0)

梦乡中的股民是否能梦见股票大涨?(资料图片)


    核心提示
    从今日算起,到2011年结束,今年A股仅有8个交易日,或在许多投资者的心里,已经早盼望这一年过去——诞生于1990年的中国股市,在20年后经历了一次大的“轮回”,在今年的摇摇欲坠的走势中,今年A股不仅熊冠全球,而且创下了“沪指十年零涨幅”的惨烈记录。
    “皮之不存,毛将焉附”。在这苍凉的大市下,个股表现亦跌跌撞撞。截至昨日收盘,中山9家上市公司(除了长青集团于今年年中才上市外),市值损失达近230亿元。
    股民的心情更加糟糕,他们不愿意回望过去一年的表现,更不知道如何展望这不可预知的未来。昨日,一位股民在微博中辛酸地写道:“十年股市成圆点,犹如股民一滴泪”。

熊冠全球的A股
    许多投资者对于今年A 股的表现不愿意去回望,因为从年初开始,市场便在一点点地消耗着股民的性情。
    今年年初,A 股便没有改变2010年12月以来下跌的颓势,给予新一年人们新的希望,直到2011年的第一个月要走完时,沪指才开始有所表现,一路上涨突破3000点整数关口,并在4月19日创下年内高点3067.46点。
    当市场在这种走势下,畅想着二季度的行情时,市场却没有能够坚挺,接下来的3个月时间持续下跌,直到6月底,市场才开始反弹,出现2011年的第二波反弹行情,到7月份时,沪指一度冲上2800点。
    但A 股市场没有给股民更多的希望,从7月下旬开始,A 股以一种“溃不成军”的态势,不断考验着国内股民的承受能力。2800点、2700点、2600点、2500点、2400点一碰即破,这种“一气呵成”的跌势,似乎没有止境,直到沪指跌到2300点才算止住了脚步。
    国庆之后,市场强势上涨,冲上2500点,无论是分析师还是投资者都在欢呼雀跃地认为,2300点已经是阶段底部,资金走在备战年底“小牛”行情时,沪指在“国际板即将推出”、欧债危机等消息打击下,急转直下,直接击穿此前的最低点2307点。
    如果与国际上的主要股票指数相比,无论是投资者还是分析人士都会诧异:在今年主要经济体中表现最好的中国,却是在全球主要股市中表现最差的,A股怎么了?

“十年生死两茫茫”
    A股创纪录了!
    在今年的摇摇欲坠的走势中,今年A 股不仅熊冠全球,而且创下了“沪指十年零涨幅”的惨烈记录!
    统计数据显示,2001年6月14日,沪指最高见到2245点,十年过去,沪指却在2011年12月13日最低跌到2245点,在后一个交易日,沪指直接跌破2200点。而且,这种走势似乎还未改变,虽然上周五沪指收复了2200点,从本周前两个交易日的走势看来,A 股依然还在做 “俯卧撑”,沪指周一甚至创下2164点的新低点。
    无论是论坛、微博还是各种投资QQ 群,近来投资者讨论最为火热的,就是这十年国内经济发生了什么。一些网友调侃称,这十年来一些地区房价上涨了10倍;国家GDP从不到10万亿增长到近40万亿;上市公司从1073家增长到2300多家……在国家经济发展的黄金十年,上证指数却拉成了一条直线。
    而WIND 资讯最新统计数据显示,2001年6月至2011年11月,股市累计成交金额为2431931亿元,即使按照当前证券行业万分之八的平均佣金水平来估算,股民向券商支付了近4000亿的佣金,同时,累计向国家缴纳了5000多亿元的印花税。
    中国证券登记结算公司的统计数据显示,截至上周末,两市股票账户总数为16471.27万户,其中有效账户数为13971.97万户,而上周两市参与交易的 A 股账户数仅为833.27万户,A股交易账户占比缩至5.14%,也就是说,100个股民中仅5人在炒股,95%的账户变成了“僵尸账户”,创年内新低。

中山8股市值损失近230亿
    股指的下跌,让上市公司损失也相当惨重,记者看到,今年以来,大多数个股股价几乎腰斩,许多个股市值损失近半。
    中山在A 股的上市公司也未能幸免。经记者不完全精确统计,按去年12月31日收盘至昨日收盘这一区间的差价计算,中山8只个股(长青集团于今年9月20日才登陆深交所,故不计算在内),市值损失近230亿元。
    在记者所统计的包括中山公用、华帝股份、中炬高新、大洋电机、棕榈园林、中顺洁柔、达华智能、松德股份8只个股中,在上述区间内,除了中山公用(跌幅约20%)有7只个股股价跌去一半。其中,棕榈园林从去年12月31日91元的收盘价,跌至昨日的25.14元(年中曾除权),市值损失达78.18亿元,为中山8股中损失最大的股票,其次是大洋电机,股价从年初的30.53元,跌至昨日的15.70元,市值损失55.85亿元。此外,在同一个交易区间内,中顺洁柔损失22.7亿,中炬高新市值损失22.78亿,中山公用损失20.55亿,华帝股份损失16.39亿,达华智能损失7.31亿。

套得太深,年关难过
    据说今年有超过八成的股民都亏钱了,黄梅还不信。
    “哪里是八成亏钱啊,我看就没有几个赚钱的。不是简单的亏啊,是套得太深了。”她今年投进股市的10万块被套了一大半,割肉自然是舍不得,这个年关她相当难过了。
    黄梅说今年上半年还赚了,2月份的时候,她满仓的新华锦最高涨到14.63元,赚了20%仍舍不得抛,此后股价节节败退一路下行到 12元左右徘徊,7月中旬新华锦停牌,黄梅想机会来了。
    也是从7月中旬开始,大市从2800多点一路下行,看得黄梅心惊胆战的同时,也庆幸自己持有的股票停牌,躲过了一波波“灾难”。
    大市一再下跌,黄梅认为机会来了,她看好国家对于环保产业的扶持,在8月底以20.68元的价格买进了中山本地股大洋电机。自称老股民的黄梅还窃喜,新华锦复牌可能会有涨停的行情,大洋电机也是行情看涨。
    “哪里知道以为抄了底,底下却还有‘地下室’,下面还有‘防空洞’啊!”黄梅说的“地下室”、“防空洞”,是调侃大市深不见底,跌跌不休好似无底洞。新华锦在11月初复牌后跌到最低6.95元收,大洋电机跌到12月20日收15.7元。
    年关将至,股民心情暗淡,除了被套深,还有看不清明年的行情。记者和几个新老股民聊天,他们都说现在不光是国内经济行情复杂了,全球的经济环境都越来越复杂,影响股市的各种因素太多了,根本搞不清楚什么时候会有什么事情发生。在记者采访的股民中,有接近四成的股民都忍痛斩仓,在心里和股市彻底说“拜拜”了。

每一手股都是一个“杯具”
    这几天,一首改编自海子“面朝大海,春暖花开”的自嘲诗在微博上转载多达数千次。一位叫 “三石”的人写道:“从明天起/和每一个名人搭讪/告诉他们我的悲哀/那悲哀的期货告诉我的/我将告诉每一个人/给每一手股每一笔债取一个可悲的名字/有钱人,我也祝你一超悲哀/愿你有一个低迷的股市……我只愿面朝股市,金融海啸”。
    股市黑色幽默在网上流行,股民们借改诗改歌改段子来发泄情绪。股民刘小川最近就在收集这些段子,不看股票他也没事干。“股票放在那里不看了,2011年只剩下几天了,无力回天了,期待明年吧。”他几年前把工作辞了,在家里专职炒股,他手气运气都不错,据他自己说这几年赚了一套房几辆车,但是今年他的好运似乎到头了,“亏得头痛心痛哪儿都痛”。
    他准备2012年再度加入上班族了,被套的钱暂时不想割肉,而牛市行情似乎也遥遥无期,要生活啊,他得去找份工作赚生活费。□文/ 记者陈恒才杜丹丹  



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

企业单位 机关事业单位 艺术文化

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻