大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东持续冷后天粤北最低0℃,广州最低4℃!

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:13来源: 网友评论 (0)

租金同比去年上涨15% 中山出租房专业化管理拔高租金,春节前或回落

      中山楼价受限购政策影响开始松动,租赁市场年底价格却依然坚挺。记者在采访中了解到,高房价倒逼刚需族选择租房过渡,加上不少业主转买为租改善租房环境,从而在一定程度上拉高租金。从满堂红的统计情况来看,今年中山房租价格同比去年上涨约15%。业内人士表示,租金微涨并非单纯是市场行情驱动,也是本地租房市场逐步发展成熟的结果。
  ■年底房租微涨催生拼租团
  在东区一家软件公司工作的刘志涛最近有点烦,因为刚住上一年的房子可能又要搬家了。他告诉记者,目前他与老乡租住在石岐区华柏花园,月租1500元。虽然这个价格不算便宜,但由于房子格局不错,三房两厅,所以打算长住。不过就在本月底租期快结束时,涨价的消息来了。
  “11月房东就说要涨价,但我们不同意,现在趁着合同到期,房东居然说要涨500元。”刘志涛表示,2000 元每个月的租金明显过高,这让月工资刚过3500元的他倍感压力,如果房东坚持要涨价,他们只能搬家。
  记者走访多家中介公司了解到,目前城区不少地段的租房租金出现升涨现象,涨幅在5%左右。如恒信花园、雍景园、翠景湾等一些配套相对成熟的小区,两房两厅单位,有不少标价已从原来2200元涨到2300元不等,三房两厅的租房也从2800元涨到3000元不等。
  年底房租微涨,催生拼租族。记者在多家中介公司发现,由于临近年关没什么精力和时间来找房子,大多数刚需都是租下一套二室一厅的房子,然后找人分担房租拼租。童小姐在博爱路附近和人拼租了一套精装两室一厅住房,每月2200元的房租,她仍觉得有些贵了,便想着再找人一起拼租一间房。
  ■居住条件改善拔高租房租金
  “很多业主都是租房专业户,他们平时对市场行情了解得很清楚,知道什么样的房子能租得起价钱,于是就会按照客户的需要去设计和配备,所以租金往往比较高。”中联地产销售人员周小彬告诉记者,最近两年中山房地产市场上被用来投资的房子越来越多,市场专业化程度也明显提高,目前中山房屋租赁市场已经逐步成行成市,市场上用于出租的房子条件也普遍改善了,所以房租也比之前有了较大提高。
  满堂红地产总经理助理陈晓华分析称,按照一般情况而言,在年底时期房租是不会明显上涨的,但是最近两年,部分小区的房租确实是比之前明显上涨了,这主要是业主对租房的投入加大了,房子的条件显得更加优越了,于是租金也就很自然地提高了,这是本地房屋租赁市场逐步发展成熟的表现。
  记者走访发现,目前中山价格较高的租房,其居住条件的确较之前有很大改善。“你基本上拎包就可以入住的了。”康华路华宇乐花园业主罗姨告诉记者,她将自己的租房全部装饰了一遍,早已不再是换房出来“处理品”,里面不仅床、衣柜、沙发等日常用具一应俱全,而且抽油烟机、冰箱、洗衣机等都是新的,且宽带都为租客准备好了。
  ■春节前租金再涨可能性小
  近期,部分业主改“售”为“租”导致租房房源增加,如今又处于年末租房淡季,城区房租为什么仍然出现微涨的状况?有业内人士认为,目前市区房租微涨,并非单纯是市场行情驱动,而是本地租房市场逐步发展成熟的结果。
  “每年春节前都是一年中租赁市场最惨淡的时候,只不过是今年来的稍晚些。”业内人士林奕松告诉记者,随着商品房供应的不断增多,转入租赁市场的房源越来越多,12月中旬开始租金涨幅肯定会有明显回落,再次大涨的可能性非常小。

短信版

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻