大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市第十三次党代会确定五年目标六大战略

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:44来源: 党建 网友评论 (0)

 

    中山网讯 中国共产党中山市第十三次代表大会12月21日上午在市会议中心隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰受中共中山市第十二届委员会委托,向大会作了题为《努力提高党的建设科学化水平,全面开创“ 三个适宜”幸福和美中山共同事业新局面》的报告,强调今后五年是我市加快发展的黄金期,转型跨越的机遇期,又是深化改革的攻坚期,必须深入贯彻落实科学发展观,解放思想,抢抓机遇,实施产业升级、城市转型、民生改善、社会善治、绿色发展、文化引领“ 六大战略”,全面开创“ 三个适宜”幸福和美中山共同事业新局面,奋力争当幸福广东建设排头兵。
    这次大会是在我市深入实施“ 十二五”规划,率先加快转型升级、建设幸福和美家园的关键时期召开的一次极为重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“ 三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面总结市第十二次党代会以来的工作,研究确定今后五年的工作目标和主要任务,动员全市各级党组织和广大干部群众,为开创“ 三个适宜”幸福和美中山共同事业新局面而努力奋斗。
    昨天上午的市会议中心格外庄严、喜庆,会场处处洋溢着团结和谐、催人奋进的热烈气氛。上午8时15分,肩负着全市9万多名共产党员的重托,从各镇区和各系统、各条战线中选举产生的476名党代表陆续步入会场。
    大会主席团常务委员会成员薛晓峰、陈茂辉、黄树安、丘树宏、冯梳胜、邓小兵、雷彪、李君能、谢中凡、赵秀书、唐颖、殷昭举、侯奕斌、梁丽娴在主席台前排就座。省委组织部副部长方锐出席会议。16名列席代表参会。另外,大会还邀请了市各民主党派主委、工商联负责人和非本次党代会代表的十二届市委委员、候补委员,部分处级负责同志列席会议。
    大会由市委副书记、市长陈茂辉主持。上午9时05分,在雄壮激昂的乐曲声中,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,中国共产党中山市第十三次代表大会正式拉开序幕。
    在热烈的掌声中,薛晓峰代表十二届市委作报告。报告共1.6万余字,分四个部分:一、科学发展迈出坚实步伐的五年;二、认清形势,坚定信心,准确把握幸福和美中山建设的前进方向与根本要求;三、开启“三个适宜”幸福和美中山建设新航程,争当幸福广东建设排头兵;四、全面提高党的建设科学化水平,不断强化幸福和美中山建设的政治保证。
    在报告中,薛晓峰全面回顾了市第十二次党代会以来的工作。他指出,市第十二次党代会以来,市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,坚持以科学发展观为统领,成功应对国际金融危机等不断变化的复杂形势与一系列严峻挑战,经济强市、和谐中山、宜居城市、法治社会、文化名城、社会主义新农村建设和党的建设扎实推进,圆满完成市第十二次党代会确定的各项目标任务,迈出了伟人故里科学发展的坚实步伐。主要体现在:着力加快经济发展方式转变,综合经济实力显著提升;着力保障和发展民生,群众生活显著改善;着力促进社会和谐,社会建设管理水平显著提高;着力建设文化名城,城市发展软实力显著增强;着力推进民主法治建设,有序政治参与显著扩大;着力提高党的执政能力和执政水平,党的建设显著加强。
    “经过五年发展后的今日之中山,政通人和,风清气正,百事正兴,蓄势更发,已经站在一个新的起点上,正在继往开来不断创造新的辉煌;亲历五年巨变后的今日之中山人,志存高远,意气风发,团结和谐,一往无前,已经逐步牢牢掌握工作主动权,正在不断迈向幸福和美家园建设新的历史征程。”薛晓峰说。
在讲到五年来工作的主要体会时,薛晓峰指出,五年来不平凡的发展历程告诉我们,只有做到"六个始终坚持",才能推动各项工作再上新台阶。要始终坚持科学发展、统筹兼顾,在提升发展质量上勇于突破;要始终坚持与时俱进、改革创新,在探索发展新路上先试先行;要始终坚持以人为本、执政为民,在促进人的全面发展上体现宗旨;要始终坚持上下一心、继往开来,在共同事业追求上凝心聚力;要始终坚持奋发进取、提位争先,在应对困难挑战上勇往直前;要始终坚持党要管党、从严治党,在加强党的建设上创先争优。
    "我们必须切实增强危机感、责任感、使命感,以更加饱满的热诚与更加强烈的事业心,抢抓机遇不犹豫,创新思路不守旧,苦干实干不懈怠,一以贯之不折腾,不断增创中山科学发展新优势。"薛晓峰在深入分析当前中山面临的国际国内形势的基础上,提出了今后五年全市工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持科学发展主题,把握加快转变经济发展方式主线,以率先加快转型升级、建设幸福和美中山为核心,以不断提高党的建设科学化水平为根本保障,大力实施产业升级、城市转型、民生改善、社会善治、绿色发展、文化引领六大战略,努力率先走出一条具有珠江口西岸特色的发展道路,全面开创"三个适宜"幸福和美中山共同事业新局面,奋力争当幸福广东建设排头兵。按照这个总体要求,今后五年中山经济社会发展的主要目标是:全面完成"十二五"规划目标,地方生产总值年均增长11%,到2016年人均生产总值超过11万元,城镇居民人均可支配收入超过4万元,农村居民人均纯收入超过2.5万元,万元生产总值能耗下降18%。全市经济更加发达、政治更加文明、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美,向更加富裕的全面小康迈进。
    薛晓峰强调,要实现今后五年全市经济社会发展的主要目标,必须正确处理好以下六方面关系:正确处理好发展速度与转型升级的关系,实现经济增长与结构效益同步提升;正确处理好经济建设与社会建设的关系,力求经济实力增强与社会事业进步相互促进;正确处理好强市与富民的关系,确保人民群众物质与精神生活水平显著提高;正确处理好城市与产业的关系,以城市转型升级带动产业转型升级;正确处理好发展与保护的关系,坚决守住蓝天碧水的底线;正确处理好共建与共享的关系,形成建设幸福和美家园的强大合力。
    围绕开启"三个适宜"幸福和美中山建设新航程,争当幸福广东建设排头兵,薛晓峰在讲话中作了全面部署。一是大力实施产业升级战略,不断提升城市核心竞争力。要以产业结构战略性调整为主攻方向,通过增量优化带动存量提升,着力推动主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化,构建附加值高、创新力强的现代产业体系。二是大力实施城市转型战略,建设具有岭南特色的精品城市。要将人民的幸福作为城市发展的根本价值取向,坚持城市定位更加精准、城市立面更加精致、城市管理更加精细的原则,突出城乡一体化特色,走出一条符合中山实际的文明、宜居、承载力和可持续发展能力强的新型城市化道路。三是大力实施民生改善战略,不断提升人民群众幸福指数。要完善保障和改善民生的制度安排,集中力量每年办好一批群众最为期盼的民生实事,真正把党委政府的决策部署转化为全体市民看得见、摸得着、感受得到的现实幸福与可预见的光明前景。四是大力实施社会善治战略,促进社会和谐稳定。要以争当全省加强社会建设、创新社会管理的排头兵为目标,激发社会活力,促进社会和谐,为人民群众营造更加安定繁荣、公平正义、充满希望的社会环境。五是大力实施绿色发展战略,永葆中山碧水蓝天。要以创建国家生态文明示范市为契机,推动生态建设与经济建设同步进行、生态效益与经济效益同步提高、生态竞争力与产业竞争力同步提升、生态文明与物质文明同步发展,保护好、弘扬好中山特有的山水美、自然美,加快建设资源节约型、环境友好型社会。六是大力实施文化引领战略,建设全市人民共有精神家园。要以高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快从"文化名城"向"文化强市"迈进,努力打造建设文化强省的示范市、展现岭南文化的精品市、推动共有精神家园建设的先行市。
    就全面推进党的建设新的伟大工程,薛晓峰强调,要全面提高党的建设科学化水平,不断强化幸福和美中山建设的政治保证。必须自觉地坚持党要管党、从严治党的方针,不断强化党建"主业"意识,注重防止重发展轻党建、重开展活动轻基础工作的倾向,以抓好班子、带好队伍、用好人才为主要着力点,以执政能力建设和先进性建设为主线,全面推进党的建设新的伟大工程,通过党的建设保障和促进共同事业,用共同事业的发展成效检验党的建设。

    ●今后五年主要目标
    全面完成"十二五"规划目标,地方生产总值年均增长11% ,到2016 年人均生产总值超过11万元,城镇居民人均可支配收入超过4万元,农村居民人均纯收入超过2.5万元,万元生产总值能耗下降18%。
    ●大力实施六大战略
    一是大力实施产业升级战略,不断提升城市核心竞争力。
    二是大力实施城市转型战略,建设具有岭南特色的精品城市。
    三是大力实施民生改善战略,不断提升人民群众幸福指数。
    四是大力实施社会善治战略,促进社会和谐稳定。
    五是大力实施绿色发展战略,永葆中山碧水蓝天。
    六是大力实施文化引领战略,建设全市人民共有精神家园。





 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

节日展会 教育机构 社会团体

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻