大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

既要金山银山也要绿水青山

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:24来源: 网友评论 (0)

    新能源汽车将是未来我市产业发展的重要项目。(资料图片)记者叶劲翀 摄


    火炬区党委书记、管委会主任侯奕斌。
    记者黎旭升摄


    风力发电等战略新兴产业是我市未来产业发展的主要方向。(资料图片)记者 叶劲翀 摄


    昨日,正值党代会。日本株式会社F-TECH社长木村嗣夫一行到访我市,并带来了好消息。“我一直把中山看作是我的第二故乡,这里环境好、居住很舒服。”木村嗣夫说,他们正准备把一些高科技的技术带到中山的工厂来。说起十年前的投资决定时,木村嗣夫坦言,当年在广州、珠海、深圳等地方都考察过,但最终还是把项目放在了中山,看中的就是中山的生态环境、人文底蕴,这是一个非常美丽的城市。
    的确,正如木村嗣夫所说的一样。环境已成为中山招商的一块金字招牌和城市的品牌了。在中共中山市第十三次代表大会上的报告中,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示,要大力实施绿色发展战略,永葆中山碧水蓝天。他指出,我市要以创建国家生态文明示范市为契机,推动生态建设与经济建设同步进行、生态效益与经济效益同步提高、生态竞争力与产业竞争力同步提升、生态文明与物质文明同步发展,保护好、弘扬好中山特有的山水美、自然美,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

关键词新能源产业
新能源产业为环境“减压”
    新能源汽车、风力发电、LED这些战略新兴产业是我市未来产业发展的主要方向。记者获悉,今年,装备制造、新能源等产业实现近20%的增长,新能源产业正成为我市实现经济“又好又快”发展的强大动力。
    大力发展新能源产业在增加经济总量的同时,又为环境“减压”。“一个平台两大基地”是我市未来发展的重要支撑。其中,“两大基地”,即电动汽车产业基地和风电装备基地,目前,这两大平台正加速推进中。
    今年,省发改委、广东电网公司、中信国安盟固利、北汽福田与市政府联合在广州举行中山大容量锂离子动力电池暨新能源汽车生产项目签约仪式。该项目建成后,中山将成为我国南方最大的锂电池及新能源汽车生产基地。同时,该基地将提供新能源交通的整体解决方案,在我市进行示范运营,成为广东省绿色交通系统的示范基地,并逐步向全国辐射推广。该基地初步规划面积3平方公里,总投资约400亿元,预计年产值将达1000亿元。计划明年下半年至2013年上半年逐步投产。为加快战略性新兴产业发展,我市已成立市促进战略性新兴产业发展领导小组,加紧申报省战略性新兴产业基地工作。
    除风电、新能汽车产业之外,LED 也是我市重点培育的新能源产业。日前,科技部、住建部在广州联合召开“十城万盏”半导体照明试点工作现场会。会上对全国“十城万盏”半导体照明应用工程的37个试点城市进行了授牌,我市作为全国第二批试点城市获授牌。2010年,中山与省科技厅签署共建 “绿色照明示范城市”合作协议,当年安装LED 路灯1万盏,建设路段超过150公里。我市计划到2012年底完成5万盏LED 路灯安装工作。
    “全区目前正大规模的推广照明用灯转用LED,逐步推广绿色照明。”火炬区党委书记、管委会主任侯奕斌告诉记者,明年该区计划完成安装约1.5万盏LED 灯。
    记者获悉,根据省战略新兴产业部署以及我市实际情况,我市重点在新能源、LED、健康生物医药、临港装备制造、高端电子信息等战略新兴产业关键技术的创新和应用上取得突破和发展,下大力气培育新兴产业的内生性技术创新,避免新兴产业重蹈传统产业 “技术引进-落后-再引进-再落后”的发展模式,为培育战略新兴产业提供核心载体,增强我市绿色经济发展的核心优势。

关键词绿色GDP
生物医药多创造“绿色GDP”
    《珠江三角洲地区改革规划发展纲要》明确重点支持我市生物医药产业的发展。《纲要》实施近三年来,我市生物医药呈现蓬勃发展的势头。
    在今年举办的第六届中山论坛上,国家健康基地“十大高端项目”进行了上台签约仪式,这些项目总投资额达到25亿元,预计全部投产后将实现近百亿元产值,将为健康基地创建科技创新型产业集群和“十二五”期间实现年产值500亿元的发展目标打下坚实基础。
    2011年,是我国“十二五”规划的开局之年。国家历来十分关注人民群众的身心健康,在“十二五”规划中,把发展生物医药与健康产业列入国家战略性的产业之一。保障健康产业自身的健康发展是关系到广大人民群众身心健康和生命质量的重要前提。目前我国健康产业发展迅猛,在国民经济中的比重不断上升。
    生物医药产业作为新兴产业,近年来在中山得到迅速发展,产业发展前景喜人。在国家健康产业基地内一批落户企业也正以增资形式加大在园区的发展步伐。龙头企业的带动,使得国家健康产业基地内的产业聚集效应越来越明显,园区整体竞争力不断提升。
    世界500强制药企业诺华山德士正在中山描绘发展宏图,从2008年落户健康基地至今,诺华山德士用短短不足3年的时间完成了自身落地后的华丽转身。今年11月份,市政府与诺华公司就诺华在中山投资项目签订谅解备忘录,双方计划在“十二五”期间把诺华公司山德士(中国)制药有限公司在中山的工厂打造成国内最大的仿制药品生产基地,年销售额将达100亿元。为此,诺华将增资2500万美元加大市场开发。
    市委副书记、市长陈茂辉说,国家“十二五”发展规划把生物医药产业列入国家重点发展的支柱产业之一。《珠三角改革发展规划纲要》,把我市健康医药产业上升到国家战略的高度,是对我市健康医药产业发展成就与发展前景给予的充分肯定。中山拥有国家级健康基地、华南现代中医药城、广东省健康医疗信息技术服务区等重要组团;云集了世界500强诺华山德士制药、美国最大保健品制造商NBTY,以及瑞士辉凌制药、曼秀雷敦、完美、大参林等一大批国内外知名企业;培育了中智、三才等一批本地特色品牌。
    记者了解到,今年健康医药产业产值继续以超过 30% 的增幅高速增长,今年我市健康产业预计总产值超420亿元。

关键词发展与保护
发展和保护“鱼和熊掌兼得”
    “南朗镇本身在绿色产业发展规划中就注重生态保护。今后,如何做好保护与发展,如何处理这两者之间的关系,是我们这一届党委和政府要做的重要工作。”南朗镇党委书记刘锐濠说,南朗背山面海,具有大量的土地资源、环境资源,除此之外,文化资源也相对丰厚。所以从三个资源来看,科学发展,科学谋划是今后五年南朗发展十分重要的一个环节。
    中共中央政治局委员、省委书记汪洋曾指出,珠中江应当坚决摒弃传统发展模式的老路,避免珠三角东岸一些地区曾经付出的沉痛代价,走与珠三角东岸不一样的发展新路。这种既要“金山银山又要绿水青山”的“珠西模式”在中山的经济发展中得到了很好的践行。
    党代会报告中指出,今后五年要强化资源要素集约节约利用。加强土地利用总体规划的整体管控,合理确定新增建设用地规模,严格保护基本农田,高效利用好每一寸土地。严格落实饮用水源地保护措施,探索分质供水,确保饮用水安全。落实节能减排目标责任制,完善促进节能减排的产业、财税等政策,加快淘汰落后产能。弘扬生态文化,倡导绿色生活,培育低碳文明的生产方式和消费模式。要强化生态环境保护治理。实行更加严格的污染排放标准、更加严格的环保准入门槛、更加严格的环境执法监管,构建完善的生态安全体系。
    三角镇是我市首个创建广东省可持续发展试验区的镇区。“我们根据科学发展的客观规律,每个时期每个阶段有相应的侧重点,如上世纪90年代我们注重工业规划,提出工业要入园入区,不要村村点火,生产污水统一收集、统一处理,没有以牺牲环境求发展;新世纪初我们注重城建规划,为工业的日益强壮搭建载体;当前我们开始注重服务规划,为居民和建设者营造一个适宜创业、适宜创新和适宜居住的环境。”三角镇党委书记黄泽科曾告诉记者,比如在招商引资方面,不能在肚子饿时,就不管三七二十一什么都吃。不能等到撑饱后才开始考虑哪些营养好、哪些好吃来进行选资。
    正因为有了这些好的意识,中山在发展工业方面一直坚持走新型工业化道路。这样经济发展了,却依然可以保持良好的生态,实现“鱼和熊掌兼得。”
    今年以来,我市还推进“绿色中山”建设,鼓励全民种树,加快实现“城在林中”的愿景。今年五年,我市将完善以五桂山山脉为核心,道路、河流两旁绿化为纽带,公园、农田和湿地为节点的城市绿地生态系统。推进工业集中区与生态敏感区之间的绿色隔离带建设,构筑以森林植被为主体的稳定、安全生态屏障。加强长江库区水源林自然保护区、南朗沿海红树林自然保护区、田心森林公园、古香林郊野公园等大型生态系统建设。探索建立生态补偿机制,分区域实行不同导向的激励型财政政策,充分调动全民保护自然生态的积极性,把蓝天、绿地、碧水、青山永远留给子孙后代。

对话
不要带血的GDP
    ——对话火炬区党委书记、管委会主任侯奕斌
    ○记者:火炬开发区是中山经济发展的“龙头”,未来火炬区在践行绿色发展战略方面如何当好“排头兵”?
    ●侯奕斌:火炬区将瞄准“全国领先开发区”的目标来发展,“十二五”时期,除了加大科技创新,利用科技手段加快传统产业转型升级之外,还将大力发展生物医药、风力发电、高端电子信息、先进装备制造业等战略性新兴产业。在实现经济发展“绿色”的同时,还将加大在社会管理、民生保障、生态环境等方面不断创新。火炬区制定了“十大注重工程”,其中,“注重完善科学发展的载体”摆在首位。全区90平方公里土地,围绕承载度、适宜度、可持续发展度进行配置,以三个核心发展。其中,东部核心围绕临海新城建设,中部核心是科技新城,西部核心围绕城轨中山站,配合东区CBD 扩展,把火炬区西部变成新型的商务区,配合中山市城市“东扩”,加快副中心区的建设步伐。
    ○记者:要实施绿色发展战略,产业发展规划很重要,火炬区未来在产业发展方面有何侧重?
    ●侯奕斌:一、二、三次产业将各有侧重。党代会报告中,把产业升级战略排在首位。根据报告精神,火炬区在三次产业比重方面也有所调整。比如,农业方面,朝着生态、三高、安全方向发展。工业,着力发展先进制造业,走新型工业化发展道路,鼓励产值高、用地少、效益好、税收贡献大、环境友好型企业落户。尤其要提高第三产业在产业升级中的比重,火炬区将全力发展现代服务业,优先发展旅游、金融、会展、物流、中介服务等行业。
    ○记者:产业转型升级是必然趋势,但是如何转?如何升?
    ●侯奕斌:要不断完善产业升级的载体,比如,加强产业基地的建设,对专业镇要加大特色产业的打造;同时,要培育产业升级的主体。各类企业是产业升级的主体,传统的纺织、电子、五金等产业要用现代科技的手段、管理的理念来提升,同时要加大生物医药、装备制造、新能源、高端电子信息等战略性新兴产业的打造。要在科学发展观的引领下,增加产业转型升级的动力,形成政府、企业、高校等多方位一体的格局。同时,在产业升级的体制机制等方面加大创新和扶持的力度。
    ○记者:在发展经济的同时,如何加大环境的保护?
    ●侯奕斌:火炬区制定出的“十大注重工程”,其中有一项就是保障生态,将自然环境保护好。火炬区将做好小隐河“一河两岸”的保护和规划,“一河两岸”的工业发展将严格地控制下来,为群众提供良好的生活环境,“一河两岸”要发展也主要是放一些三产项目,建休闲公园等。同时,实施五大生态工程。做好大气污染、水污染的防控工作,加大工业污水、生活污水的收集以及垃圾的处理。支持全民绿色创建,做好重点污染源的控制。目前,火炬区已建立了在线视频监控,在网站上向人民群众公布生活范围内的排污点,加大义务环保员队伍的建设。


 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

机关事业单位 节日展会 品牌汽车

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻