大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福建泉三高速发生多车连环相撞事故6死10伤

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:33来源: 网友评论 (0)

黄峻:2012的楼市会怎么样?

      还有不够10天,就进入2012年。由于玛雅人的2012年“预言”,让这2012充满神秘与不可知。
  我在近年每年的年尾,都会大概判断一下来年的楼市走向,今年当然也不例外,先探讨一下2012的国内经济环境。
  国内经济发展,至1979年改革开放以来,其实基本是两驾马车——靠出口与投资拉动,其中投资包括但不限于国内的房地产市场;至2005年开始,消费成为第三驾马车,但是,无论管理层如何想消费成为主力,至今为止,由于社会福利体制仍在完善、税负仍然过高、税负与福利的“挂钩”还在探讨中等因素,消费仍然无法有效拉动中国国内经济发展。那么,至2010年4月宏观调控以来,国内经济环境每况愈下。而这场调控,无疑是“历史以来”最严厉的调控,无论是时间、手段、强度等,都是之前无法比拟的。
  其实,期间世界经济发展却进入一个危险的时间:美债危机、欧洲债务危机等层出不穷。但是,毕竟国内的改革开放以来经济发展时间不长,可以参考的经济调控经验不多,舆论的成熟程度不高,所以,这次调控出发点是正确的,时机与外部环境却不配合。
  我们看到的是现在出口环境相当困难、人民币汇率连续大跌、民营企业资本资金非常紧张、人民币不断增发、物价调控代价巨大、国内的资本市场(包括但不限于A股)跌回10年前等等。
  这些情况提示:宏观调控不得不转向了。
  其实在10月21日的国务院常务工作会议已经提出这些问题,而且为下一阶段的经济工作安排提出新的定调:发展国内经济、鼓励老百姓购房。

  为什么国内这么多各种各样的学者讲话,我都没有在意,偏偏这位李稻葵我较为重视?因为,李稻葵先生是典型的中央“御用经济学家”,而且是央行货币政策委员会委员、中国与世界经济研究中心(CCWE)主任。这与那些舆论说的“宠物经济学家”完全不同,李稻葵是可以干预中央经济会议的关键经济专家,是一些学者无法比拟的。李稻葵先生的讲话、评论,往往是中央经济会议的“提请舆论布局”,是经济政策的“信使”。李稻葵先生提出几个论点:“我不认为明年房价会崩溃”、“利率市场化条件已较成熟”、“明年房价不会崩溃”,正好与10月的国务院常务工作会议精神相对应。
  那么,意味着:2012年国内的银行利率会调整,银根会放松;房地产市场调控已经完结,明年将鼓励老百姓购房。房价根本不可能出现所谓“崩盘”。因此,我对于2012年国内楼市与经济发展情况的看法是:
  1、楼市行政性的限制购买、限制价格会在2012年第一季度逐步放开,不可能有“加码”的行政性政策出台;
  2、对于楼市价格的限制,会走向相对温和,而且发展经济重新成为热点,房价问题会从舆论上慢慢淡化;
  3、银行贷款会慢慢放松,2012年的10万亿扶持新兴产业政策会让整个经济重新注入大量货币;
  4、人民币增发的脚步不会放慢,但是对于物价的调控虽然不再像过去那么紧张,但是也是工作重点之一。房产在货币增发的情况下的保持保值性,仍然是老百姓关注楼市的原因;
  5、国内楼市的成交量会在2012年下半年左右有效放大,总体楼市会表现为价格平稳、成交量不断放大、市场慢慢热身。
  因此,大家不要再幻想什么国内楼市崩盘,国内的楼市至2015年前,还是会健康发展。对于的确有购买需求的,多在性价比上下功夫;对于准备入市的,其实现在至2012年中,就是好时机。
  (作者系中国房地产经济师、房地产专业学者,现任境外上市企业董事局顾问。)  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻