大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

春运即将启动哪种方式回家更轻松

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:33来源: 网友评论 (0)

    22日,随着春运的临近,库充牌坊对面的一家火车票预售点,前来买票和咨询的人越来越多。
    ◆记者夏升权摄


    2012年春运将在1月8日开始,预测我市公路水路将发送旅客949.16万人次,比2011年增长28.24% 。昨日,市政府办发布通知,针对元旦、春节客流叠加的春运形势进行部署。
    记者走访汽运、水运和铁路部门等运输企业发现,各运输单位已纷纷出招应对春运。记者将各运输企业的售票和班次情况进行收集,以让游子们回家的路更好走。

汽车站
    网上售票1月8日前实施
    “按照上级的要求,我们要在1月8日前完成网上售票系统的建立,启动网上售票、订票服务。”市汽车总站车务运调部经理冼国洲透露,届时市民可以在网上完成买票、订票以及支付过程。
    目前,网上售票系统仍在建设。网上售票流程,取票时限,预售时间等细节仍在研究中,待确定后将向市民公布。车票预售期从10天缩短为7天
    “根据顾客的买票习惯,我们相应缩短了春运车票预售期,由去年的10天改为7天。”冼国洲告诉记者,在实际操作中发现比较多市民习惯提前4、5天买票,所以缩短了预售时间。
    按7天预售期来计划,市汽车总站于1月15日启动春运汽车票预售,即1月15日可以购买1月22日(除夕)的汽车票。
    城东车站针对省内长线增加班次
    城东车站站长助理张目元告诉记者,城东站已于21日进入春运备战状态,河南、湖南方向的长途客流开始逐日提升。
    根据往年的客流预计,省内长线客流主要集中于清远、惠州、梅州、韶关,城东站将针对这些方向的班车增加班次;而省内短线客和省外长途线路将实时调配。
中山港
    加密班次应对“三节”叠加客流
    在中山港客运码头,记者拿到一份新鲜出炉的航班排班表。“我们的压力更大,需要应对圣诞节、元旦、春节‘三节’叠加的客流高峰。”中山港口岸办公室有关负责人介绍,近日中山港专门针对圣诞节的客流量增加了班次。其中12月24日增加4个班次,由原来的9个入境班次、9个出境班次,增加到11个入境班次、11个出境班次;12月25日增加7个班次,包括4个入境班次和3个出境班次。
    据了解,在春运期间中山边检站将增加咨询引导警力,为老人、病人或残疾人提供“爱心轮椅”服务,安排他们在候检大厅的优检通道过关。同时,为迟到的旅客提供“免排队”服务。
铁路
    网上订票可拨96020088
    铁路部门昨日公布春运售票方案。
    12月28日起,电话订票预订期延长为4-12天。全国订票号码为95105105。广东、湖南可另拨96020088。
    网站(网址:www.12306.cn)售票的预售期延长为12天,包含当天。此前,“G”、“D”字头的预售期是10天,“Z”、“T”、“K”字头为5天。
    12月28日起,广珠城轨、武广高铁、海南东环、广深动车的车站窗口和正规代售点窗口,预售期只有8天,包含当天。
    车站及代售点缩短预售期
    从广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东等站出发的普速列车,现场售票的预售期调整如下:
    一是,12月28日至明年1月15日,我市正规代售点的预售期为8天。1月16日起,恢复为10天。
    二是,12月28日-31日,车站售票厅的预售期调整为8天;明年1月1-15日,缩短至2天;1月16日起,恢复为10天。车站实施24小时不间断售、取票。
    元旦起车票全部实名制
    记者从广铁集团获悉,2012年1月1日起(以票面为准),广铁所有普速列车(即“Z”、“T”、“K”字头和无字母车次)的车票全部推行实名制售票和验票。广珠城轨、武广高铁、海南东环、广深线的动车组维持实名制不变。
    此外,互联网铁路售票的范围再次扩大。日前,中国铁路客服中心(12306.cn)网站把“K”字头快速列车的售票范围,从K1-K500扩展至K1-K7000。电话订票、互联网购票的预售期最长,市民买到热门车票的几率较高。
■分析
总客流量预计增3成左右
    昨日,市府办发布《通知》内容显示,2012年春运从1月8日开始至2月16日结束,共40天,其中节前15天,节后25天。结合往年和今年的情况预测,2012年春运期间,我市公路水路将发送旅客949.16万人次,预计比2011年增长28.24%。其中省内跨市旅客发送量115.52万人次,减少1.73%;跨省旅客发送量44.72万人次,减少1.82%;市内公共交通运输客运量775.63万人次,增长37.43%;水路运输13.29万人次,增长4.94%。另外,广珠城轨预计发送旅客约59万人次。
    在客流分布方面,省内客流将主要集中在广州、深圳、东莞、惠州等线路,省际客流主要集中在广西、湖南、江西、贵州、湖北等线路。
    “两节”靠近,客流高峰时段较长
    据了解,2012年春运相对去年提前了11天,元旦、春节“两节”距离较近,导致节前返乡流、学生流和旅游探亲流叠加。由此推测,客流高峰的峰值和持续的时间将会超过往年。据统计,今年我市外来务工人员总量稳中有升,人员流动性加大,公众出行需求旺盛,预计旅客发送量将继续增加,客流压力较大。
    同时,由于春运较早,春运期间省内及周边省份出现恶劣天气的可能性较大,将给我市公路旅客运输特别是省际旅客运输增加难度。
■新规
长途卧铺客车凌晨2点至5点须停车休息
    据了解,今年11月,省交通发布了《关于积极推行道路客运安全告知制度有关事项的通知》,其中包括针对长途卧铺客车实行凌晨2点至5点停车的休息措施。
    “这项措施推行起来难度很大,乘客、运输公司和司乘人员均表示难以适应。”城东车站站长助理张目元表示,实施停车休息措施后,曾发生过乘客因不理解而投诉的事件,司乘人员也反映操作困难,工作推行过程中遇到的阻力不少。
■小贴士
节前如何购买返程票
    ●外来工团体返程票预订
    企业节前既可与广铁集团接洽,预订广东出发的外来工团体车票,也可一并预订节后从湖南岳阳、常德、衡阳、耒阳、永州、怀化、娄底、邵阳始发的开往广东方向的“L”字头临客车票。票种是硬座,乘车日期是2012年1月26日至2月9日。
    ●电话预订
    2012年1月8日—1月21日,市民可拨打95105105或96020088,预订节后从湖南长沙、株洲、岳阳、常德、益阳、衡阳、郴州、耒阳、永州、张家界、吉首、石门县、怀化、溆浦、娄底、邵阳、新化等17个车站,开往广东、华东方向的“L”字头临客列车硬座票。乘车日期是2012年1月26日至2月9日。成功订票后,市民记得立即前往中山各正规代售点换票。
    ●抵达目的地时购买返程票
    春节前,湖南省开行“L”字头临客列车的火车站;2012年1月8—21日,我省北部的韶关东、坪石、乐昌火车站,都将开设返程票专窗。预售期最长为33天,乘车日期是2012年1月26日至2月9日。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

中山城镇 企业单位 房地产

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻