大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

三力量汇聚“解渴”中小企业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:54来源: 网友评论 (0)
    当中小企融资难的问题还悬而未决,最近已有经济学者提出了另一个问题,那就是——小微企业如何“解渴”。在支持中小企业发展上,中山采取了创新的思路,近一年多以来,地方金融机构发力明显,直接融资比例也正在不断加大。
    从金融数据统计看,今年前三季度,我市银行业保持对中小企业的支持力度。截至今年9月底,本外币境内中小型企业贷款余额已经达731.24亿元,同比增加118.85亿元,同比增长19.41%。从2008年大洋电机登陆深交所之后,近三年来,中山已经有8家企业分别在A股或海外市场上市,直接融资额超过100亿元。

■金融机构结构发生巨变
    引入并筹建适合企业的多层次融资机构,让一度在市场上“傲慢”的银行等金融企业,俯身处于“金字塔底端”的中小企业尤其是小微企业,是中山市连续几年来解决中小微企业融资难的主要思路之一。
    记者了解到,自2007年以来,在中山金融史上发生最大的改变就是,股份制和外资银行纷纷进驻中山。在大力对新设金融机构进行奖励的政策支撑下,包括兴业、中信、民生、招商、浦发、光大等股份制商行,东亚、汇丰、恒生等外资行扎堆进驻中山。截至目前,我市银行业金融机构已达21家。
    这些金融机构的入驻,直接改变了中山企业的融资结构。记者了解到,这些金融机构所带来的市场竞争,不得不让传统的大型商行,也开始注重中小企融资。在一些论坛上,一些国有大型商行的行长们,都喊出了“银行未来得中小企者得天下”的豪迈口号。
    据了解,仅以中山市场上的四大国有商行为例,他们的市场观念也早就跟随中山引入新银行的步伐,自2007年起便开始设立了专门的中小企融资服务部门,纷纷以“淡马锡信贷工厂”的方式,流程化批发式地向中小企放款。其中,建行的“中小企信贷工厂”取得的成效最大,仅今年前三季度,该部门已累计投放中小企贷款17亿元,累计放贷客户达232户;工行则在今年贷款额度相当紧张的情况下,还专门推出了针对小微企业的专项贷款 “小额便利贷”,仅三个多月,该行已开办贷款户400多户,累计放款超过6亿元。民生等股份制银行推出“商贷通”等面向中小企业主、个体工商户的金融产品,有效解决了广大优质小微型企业的融资困难。

■地方金融机构发力
    新型农村金融机构和本土金融机构,成为缓解中小企业尤其是小微企业融资难题的主力。
    从2008年开始,我市大力推进新型农村金融机构建设。截至目前,我市陆续新设了2家村镇银行、8家小额贷款公司等新型农村金融机构,重点服务“三农”及本地的小微企业。
    小银行找到大市场。其中,小榄村镇银行2010年荣获省政府“金融创新奖”二等奖。2011年9 月末,2 家村镇银行存款余额8.88亿元,贷款余额7.86亿元,贷款投向主要是为本地中小企业及居民创业;8家小额贷款公司1-9 月累计发放贷款777笔,金额22.06 亿元,其中:小型企业贷款4.31亿元,占比19.54%,自然人贷款10.96亿元,占比49.69%,农户贷款6.54亿元,占比29.63%。新型农村金融机构切实为中小微企业提供了优质的金融服务。
    对本土金融机构的扶持也得到了加强,中山农村信用社改制筹建农村商业银行工作正稳步推进,2007年,农信社实现了统一法人,2008年成功兑付22.98亿中央银行专项票据,资产质量不断好转,资本实力明显增强,农信社改革取得阶段性成果。为进一步深化改革创造了有利条件。据了解,目前,农信社正在进行增资扩股,在现有股本8.96亿股的基础上,发行新股9.04亿股,总股本将达到18亿股,资本充足率将增加到约17%。

■直接融资比例提升
    记者了解到,在全国股权分置改革完成,IPO 重启之后,中山市迎来了资本市场发展新一轮机遇,在推动中小企直接融资方面取得了不菲的成绩。市金融局提供的信息称,截至2011年9月末,全市境内外上市公司15家,比2006年末增加8家,直接融资额超过100亿元。目前全市上市公司整体实力大为提升,股价走势良好,境内上市公司总市值位于广东辖区城市前列。
    中山资本市场发展前景非常乐观。据了解,目前有3家公司首发申请已过会正等待发行股票,4家企业申请上市已获中国证监会受理,近20家企业成立了股份有限公司,40多家企业已聘请中介机构进行改制及开展前期工作,上市后备企业100多家。股权投资基金从无到有,目前,全市股权投资基金已发展至15只,募集资金达39.24亿元。
    除了上市直接融资,中山还积极引导条件成熟的上市公司通过资本市场实现再融资,大洋电机增发10余亿元,中汇投资集团发行10亿元企业债,中山公用发行13亿元短期融资券。上市公司参股金融服务、风险投资、新能源等新兴行业领域。
    在探索债券融资方面,中山市也制定政策,鼓励企业探索债券融资方式拓宽融资渠道,对企业发行公司债、中期票据、企业融资券等方式融资给予奖励,奖励金额为100-200万元。
    记者了解到,中山中汇投资集团有限公司发行为期7年的10亿元企业债券,成为市属国有企业利用资本市场化解融资难的成功案例。市交通发展集团有限公司、兴中集团有限公司正筹备发行企业债券;市城市建设投资集团有限公司已聘请农业银行中山分行为主承销商,开展中期票据发行工作。
    此外,各商业银行也开始针对债券直接融资开展业务,如平安银行中山分行已将代理、承销企业债作为主推业务,农业银行中山分行、招商银行中山分行正积极探索开展中小企业集合债券业务。我市直接融资比例正持续提升,中小企融资结构不断优化。

【新闻链接】
完善中小企业信用担保体系
    解决中小企融资难,是一个系统性的工程,其中一个地方的信用担保体系建设,对中小企融资起到巨大的支撑作用。
    记者了解到,为完善信用担保体系建设,近年来,市政府不仅出台了新的政策,鼓励新设政策性、商业性融资担保公司,并在金融业发展专项资金中安排资金奖励新设的政策性、商业性融资性担保公司,同时还制定奖励政策,在产业扶持资金中安排专项资金,对年度为中小企业贷款提供融资担保达到一定额度且平均融资担保费率不高于一年期贷款基准利率的公司给予相应奖励,鼓励融资担保业做大做强的同时,降低中小企业融资成本。
    去年以来,市政府通过开展融资性担保公司规范整顿工作,规范公司的经营行为,督促融资性担保公司以融资担保业务为主业,切实发挥为中小企业增信的作用。截至2011年9 月末,今年6家公司累计担保户数265户,在保余额16.45亿元。
    



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

房地产 社会团体 教育机构

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻