大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明年起每年两次举行海葬活动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:23来源: 网友评论 (0)

 昨日我市在横门出海口举行骨灰撒海活动。
    记者缪晓剑摄



   
    中山网讯  “人来自自然,又回归自然。”昨天上午,我市举行第10次骨灰撒海活动,30多名家属到横门出海口送21位先人“远行”。
    85岁的彭奶奶特意从香港赶过来送行,这次她一共送走三位亲人,分别是彭奶奶的爸爸、大哥和小嫂。三岁丧父的彭奶奶60多年前跟随妈妈到香港生活,父亲当时葬在中山,之后响应政策火化后,多年来每逢清明节,彭奶奶都要来回奔波祭祀。考虑到自己年事已高,彭奶奶和亲人商量后才作此决定。
    这是中山市第10次海葬活动,跟以往一样,实行费用全免。此次海葬活动还特地在殡仪馆举行了启动仪式,市民政局社会福利与社会事务科副科长高可攀介绍,今后中山每年将举行两次骨灰撒海活动。据统计,由第1次海葬活动至今,已有近900具先人骨灰撒海大海。
    “妈妈,不要害怕,以后可以经常去看我了。”跟许多人的默默哀思不一样,将妈妈骨灰撒向大海的潘女士忍不住哭泣。原来,潘妈妈这个月12日才去世,父亲和弟弟先母亲去世,之前每年清明都由母亲祭扫。常年居住在香港的潘女士考虑到家中先人以后无人祭扫的问题,才决定将爸爸妈妈和弟弟的骨灰一起撒向大海,“想我时可以到香港看我。”一下子“不见”了骨灰,潘女士说心里多少有些眷恋。
    据悉,为方便祭扫、纪念骨灰海葬者,我市将在市福荫园公墓建立骨灰海葬纪念墙,亲属可将参加海葬的先人名字刻在纪念墙上,以鲜花祭祀。另外,市民还可登录市殡仪馆或市福荫园公墓网站上的海葬纪念网页,为亲人设立网上纪念馆,寄托哀思。



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

党政领导 房地产 社会百态

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻