大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中山新闻> 中山频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

江滨华庭烂尾强制被拍卖20多户买楼者血本恐无归

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:35来源: 网友评论 (0)

江滨华庭已沦为"烂尾空城"。


    “没想到去年刚买的楼,今年就被连带着拍卖了!”市民罗女士气愤地说。记者获悉,江滨华庭因开发商经营状况恶化,无力偿还债务,被法院强制拍卖,其中20 多户已经交付房款却未能及时办理备案、获得产权的买楼人不但不能得到房子,反而只能作为普通债权人争取不到房款1/3的补偿。
    ■江景豪宅沦为烂尾“空城”
    位于石岐区青溪路的这座江景楼盘,2002年项目启动时打出的名称是“江滨绿苑”,后来沦为烂尾楼,开发商为其改名为“江滨华庭”。不料,更名后并未挽回其销售颓势。
    昨天上午,记者来到其售楼处,屋内沙发、茶几破烂不堪,不见人影,进入售楼部内,记者呼喊数声,均无人应答,只好离开。沿着楼盘四周逡巡,但见约20间底商兀自空着。仰视四周,记者发现江滨华庭共有6幢建筑,除了第1、2幢些许窗户晾有衣物,其他均尚未完工,更有一幢主体建筑完全没有铺设瓷砖。上到一幢烂尾楼高处往下看,只见偌大的工地上长满了茂盛的杂草。
    一小时后,记者返回到售楼处,见到两名年轻人在此逗留,便上前打问。原来,他们是看守这座烂尾楼的保安。“我2002年就开始在这里做保安,这里烂尾后盛兴公司一直拖欠我们工资,有些同事已经离开了,只剩下我们五个人。”据了解,经过劳动部门仲裁,开发商共拖欠五名保安39000元薪资,仍未结算。
    ■没等来房产证房屋却被拍卖
    一名保安告诉记者,1、2幢楼里面住着7户人家。记者采访了几名住户。
    住户郭先生告诉记者,现在入住的有4户人家属于永全街回迁户。“2000年,有关部门动员拆迁了我们的家,然后将我们安置在这里,2002年分了房子,2004年住进来的。”郭先生介绍,永全街还有些拆迁户被安置在这里,但江滨华庭烂尾后,拆迁户们拒绝入住。“现在我们用水都是直接找水厂,电也是临时用电。想看电视都不行,小区烂尾,个人接不了电视网络。”杨文清曾是为建筑商供应建筑材料的,后期由于建筑商与开发商闹起债务纠纷,开发商就以房抵债,建筑商又对供应商杨文清以房抵债。2006年,杨文清以材料款冲抵购房款,换到了这里一套124平方米的住房。“我一直催开发商给我们办理房产证,每次他们都往后推,没想到今年9月20日,这里除了拆迁户和一些办了产权登记的房子,统统被拍卖以偿还开发商向银行的借款。我的房子因为没有办理产权备案,也被拍卖了。”
    开发商中山市盛兴实业集团有限公司负责人黄锦光并不讳言,在第3、4幢楼,已交付房款但没有办理备案的购房者,共有20多户。2007年楼盘尚未取得预售许可证时,他们便将房子抵押材料款、工程款,也向市民偷偷发售。“但因房子抵押给了银行,无法从国土局办证。”此后,盛兴公司采取逐步解除抵押的办法,办了小部分预售许可证。再后来,盛兴公司试图盘活该楼盘,又未成功。最后,盛兴公司仅滨江华庭一个项目的债务便超过1.8亿,其中欠广发银行4000多万。今年9月,市中院以底价9000多万强制拍卖江滨绿苑2.3万平方米建筑、38亩土地。“没有办理备案的业主只能作为一般债权人,与其他债权人共同分割剩下的5000多万元。”黄锦光说,这意味着这些购房者最多只能拿回房款的3成左右。
    警示 》》》
    暂缓备案风险大
    几年前,一些开发商在未取得预售许可证等相关手续的情况下,便向社会发售房屋。一些购房者则抱着侥幸心理,先交付房款,再等待开发商拿相关证照、为自己办理产权备案。记者走访多家中介机构发现,至今仍有为数不少的二手房源,卖家称虽然现在没有产权证,但将来肯定能办下房产证。律师邝昕认为,购买这种无预售证的房子,潜藏风险巨大。“即使是现在,一些开发商为了规避限价政策而使出的‘暂缓备案’策略,也给买房人带来一些类似的风险,将来一旦房价发生变化,出现一房两售、一房多售或者房产被抵押、查封等,购房者的权益就得不到保障。”
    



 我来评两句 (您的点评在审核后会在该文附页及“网友评报”栏目出现,敬请留意。)
 发表前请仔细阅读下列条款<打开条款>

著名人物 企业单位 党政领导

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中山新闻