您的位置: 2017年改版> 职教频道> 专题> 正文

寻找自己一片天地-黎嘉伟

2017-06-02 16:02 来源:大洋网


在中职学校找到另一片天地

——记广州市财经职业学校优秀毕业生黎嘉伟

黎嘉伟初中时在班上的成绩只位于中等,“即使读了高中,我的成绩应该也好不到哪里去,不如选择一间中职学校吧。”基于这种想法,黎嘉伟在老师的推荐下选择了广州市财经职业学校,并最终以500分的“高分”成为10级税务会计专业的学生。

原本抱着混日子的想法进入中职学校的黎嘉伟,却在中职学校找到了另外一片属于自己的天地。

抓住契机,寻找突破口

入读中职学校之初,黎嘉伟发现自己面对的最大困难就是学习环境的改变,周围的同学认真学习的寥寥可数,绝大部分人都处于混混日子的状态。“这样下去可怎么办?毕业后我们在学历等各方面可能都比不上本科生,更不要说找到一份好的工作了。”黎嘉伟总是在心里暗自忧虑。

黎嘉伟的“沙盘经营”专业课成绩还不错,他自己也很喜欢这门课。二年级时,在学校的沙盘竞赛队选拔赛上,他以全校第二名的成绩被选入,而这也成为他人生的一个转折点。

进入竞赛队后,对个人各方面的要求、素质、训练强度、投入时间都极大的增强,一开始黎嘉伟并没有什么集体荣誉观,直到2011年代表学校参赛广州市技能竞赛的选拔赛时拿到了最后一名,才感受到了彻头彻尾的挫败感:学校当时在全省是财经类专业龙头学校,拿最后一名可以说是耻辱;比赛不仅仅关乎个人,还关乎着学校荣誉;为什么我不能走出广州市?为什么我不能走出广东省?看看外面的世界?看看外面其他同龄人是怎么样的?自己真的就这么弱吗……

这次竞赛的失败让黎嘉伟彻底醒悟过来,他决定改变这种混日子的状态,要用自己的付出换来不一样的收获。一年后,黎嘉伟获得2012年全国职业技能竞赛“沙盘经营”项目第一名。2013年,黎嘉伟以优异的成绩留校任教,并成为学校沙盘竞赛队的带队老师,在他的带领下,学校获得2014年全国职业技能竞赛一等奖,2015年广东省职业技能竞赛一等奖和全国职业技能竞赛一等奖。

不愿安逸,积极地生活

2015年9月,黎嘉伟做出了一个让所有人都惊呆了的决定——辞去财经学校教师的工作,前往“用友新道”公司就职,做培训师,给中、高职院校和一些本科院校设计课程。安逸的生活消失了,取而代之的是一片忙碌——一年中有差不多150天的时间在外出差,给老师培训,做大赛裁判……

2015年—2017年,黎嘉伟受聘于佛山、顺德区、深圳、省属等地中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,担任当地中等职业技术学校技能大赛财经商贸类沙盘模拟赛项裁判;2016年—2017年受聘于广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室,担任2016-2017年广东省中等职业学校技能大赛(学生组)财经商贸类沙盘模拟项目裁判。以前在学校当参赛队员、指导老师时黎嘉伟以为比赛场地就是摆摆桌子、弄弄电脑就可以了,

现在才感受到,为了保证一场比赛的顺利举行,前前后后需要与学校方就场地如何布置、实训室老师如何安排等问题进行无数次反反复复的沟通,当赛题制作好之后,还需要多次模拟测试赛题是否能够正常显示、运行,就算前期多次测试无误,到了正式比赛时,依然会十分紧张,担心系统是否会出问题,因为自己就是主要负责人,决不允许意外的发生。每场赛事下来,黎嘉伟都会感觉身疲力竭。“忙碌,但充实且快乐”,这是黎嘉伟对现在生活的最大感受。

黎嘉伟的理想是圆梦更多的学生站上最高领奖台,他也寄语今天的学弟学妹:“放下手机,多看看外面的世界,你会发现,一切都是那么精彩!”

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:08 试点取消"份子钱" 车辆营运正常
试点取消
广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点。广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 [详细]
19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
回到首页