违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

广州市土地房产管理职业学校

     一、办学基本情况

    广州市土地房产管理学校是一所综合性全日制中职学校,学校占地72.8亩,校舍建筑面积57800平方米,在校学生5000多人,教职员工260多人。校园建设起点高,规划布局合理,是一所建筑特色鲜明、校园文化浓郁、办学硬件先进、校风良好、管理井然有序的园林式学校。2000年6月被国家教育部批准为首批国家级重点中专学校。

    学校先后获得“广东省职业技术教育先进单位”、“广州市首批依法治校示范校”、“广州市文明单位”和省市文明示范校园等荣誉。

     二、办学历史

    学校1963年创办,“文革”期间停办,1973年复办,原隶属于广州市国土资源与房屋管理局,2006年广州市中职学校布局调整后归口市教育局。办学50年来,为省市乃至全国建筑房地产业培养了数以万计的应用人才,被誉为省市房地产业的“人才摇篮”和“黄埔军校”。

    三、办学特色

    学校秉承“质量立校,打造特色鲜明的职教名校;德技并重,培养素质优良的技能人才”的办学理念,紧随区域经济社会发展步伐,立足中职教育主战场,准确把握中等职业教育定位,自觉遵循职业教育规律,不断探索技能型应用人才培养规律,积极创新人才培养模式,与时俱进地加强专业建设,不断深化教育教学和内部管理体制改革,努力为区域经济社会培养技能型应用人才,取得了良好的改革成效,以鲜明职教特色成为我市中等职业教育的“窗口”单位。

    学校创立了体现职业教育本质和规律的“素质本位,工学结合”办学模式,构建了符合技能型应用人才培养规律的“德技一体”人才培养模式和“德育育人、课程育人、管理育人、环境育人”四位一体的“大德育”育人模式,教育

    与教学“双线并轨”,形成整体,全面开展职业教育条件下的“素质教育”,综合性、系统性地强化学生个人基本素质、基础能力,职业素养、职业能力、专业技能培养。

    学校坚持“素质为本,德育为先”的教育理念和“立技先立德,做事先做人”的教育思想,完整构建具有校本特色的德育教育体系,积极探索实践适应中职生特点的教育方法、途径和手段,致力培养学生良好的个人基本素质、基础能力。

    学校建立学生教育管理长效机制,构建“齐抓共管”教育管理模式,率先组建30多人的教官队,与全体教工一道形成教育管理的多元合力,运用有效的教育管理方法和手段,从细节上狠抓常规管理,注重学生良好行为规范的养成教育。

    学校努力营造良好的育人环境,校园文化具有“学校文化与企业文化相互融合”的特点,学习环境高度情境化,花园式校园教育内涵深刻。良好育人环境对学生健康成长的潜移默化熏陶作用十分明显。

    学校不断深化教学改革,加强职业化课程建设,大规模、高水平建设了22000多平方米的校内实训基地,占学校校舍面积的五分之二。全面推行符合技能型应用人才职业成长规律的“2+1”工学结合学习模式,在教育教学过程中高度关注学生良好职业素养的形成性培养,“职业素养与专业技能并重”地开展“理论与实践一体化”、“工学结合”的教学实施,规范开展顶岗实习运作,使学生较为有效地实现由“学校人”到“社会人、职业人”的过渡与转变。

    学校广泛深入开展紧密型校企合作,不断夯实合作基础,建立健全合作机制,积极探索合作模式,在人才培养模式、专业建设、课程开发、校内实训基地建设、教学实施、顶岗实习等各个层面深度进行校企合作,与多家知名企业联合实施“冠名培养”,与200多家相关企业建立了人才储备、教师实践、行业培训、学生实习、专家聘请等合作关系。

     四、“品牌”专业建设

    学校立足区域支柱产业和现代服务业,致力打造房地产业及其产业链的“房地产与物业、物业设备、建筑”三大专业簇群,电梯安装与维修、物业管理、房地产经营与管理、建筑智能化技术、建筑工程施工等五个专业为省级重点建设专业。

    “品牌”专业一:房地产营销与管理专业

    我校房地产营销与管理专业开设于1980年,至今保持着省内中职学校专业设置的唯一性。该专业开设房地产营销与经纪、房地产价格评估、房地产测绘等专门化方向,2009年被评为省级重点建设专业。

    紧贴迅猛发展的支柱产业以及在业界已经形成了“品牌效应”等两个因素,使我校房管专业可持续发展势头迅猛,长盛不衰,多年来一直保持在“千人以上”的专业规模。

    伴随着我国房地产政策由计划经济向市场经济的发展变化,该专业与时俱进地加强专业建设,深化教学改革,以适应行业的发展变化和企业人才需求。该专业建立了一支职业教育教学综合能力较强的“双师素质”教师队伍,先后与100多家房地产企业建立了“专业建设、课程建设、教学实施、教学资源建设、顶岗实习、订单培养、冠名培养、教师实践”等紧密型校企合作关系,目前与中原地产、合富置业、世联地产等知名企业联合实施“冠名培养”;该专业从职业标准出发,率先在文科专业中打破“学科”课程模式,构建了“任务引领”课程模式,建设了4000多平方米与职业工作情境高度仿真的校内专业实训中心,全面推行“2+1”工学结合教学模式,通过基于职业工作任务的校内模拟教学和真实职业环境下的顶岗实习,致力培养学生良好的综合素质、职业素养和职业能力。学生以“综合素质较高、业务能力较强”的特点普遍受到用人单位的欢迎,高质量的对口就业率长期保持在高位水平。

    我校房管专业在全国范围内的同类专业中具有较大影响力,我校是建设部专家机构——建设部中职教育建筑与房地产专业指导委员会的主任单位,三位教师被建设部聘为该指委会专家,占来自全国的该指委会专家人数的六分之一,其中郑细珠校长被聘为该指委会的主任委员;我校主持制定的《建设部中职教育房地产营销与管理整体教学改革方案》被建设部作为专业建设和教学改革指导性文件向全国推广。

    “品牌”专业二:电梯安装与维修专业

    我校电梯安装与维修专业开设于2002年,2007年被评为省级重点建设专业。

    基于我市电梯行业的迅猛发展以及该专业在行业中的“品牌效应”等因素,我校电梯专业自开办以来不断发展壮大,上升势头非常明显,目前在专业规模上已经成为学校的“第一大专业”,专业在校生人数接近2000人。

    针对职业工作特点,对照企业用人标准,我校电梯专业进行了多轮次的课程建设和教学改革,特别是2008年通过参与市教育局组织的国家规划课题“中职教育工学结合课程建设实践研究”,该专业的建设内涵更加丰富,职教特色更加鲜明。该专业建立了坚实的校企合作平台,与数十家企业开展了“专业建设、课程建设、教学实施、教学资源建设、顶岗实习、订单培养、冠名培养、教师实践”等良好合作,与日立、通力、奥的斯等知名企业联合实施了“冠名培养”,打造了一支实践教学能力较强的专业教师和实训教师队伍,构建了“注重学生职业发展能力”的工学结合课程模式,建设了7000多平方米、建设规模与建设内涵处于省内领先水平的校内专业实训中心,全面推行“学中做、做中学”的工学一体教学模式,扎实开展岗位“对口”的顶岗实习,构建了“校企双主体”人才培养评价体系,致力培养学生良好的职业适应能力、职业素养和专业技能,人才培养效果较为明显。毕业生受到业界的热捧,供不应求,高质量对口就业率一直保持在高位水平。

    经过数年间“高起点、深内涵”的专业建设和精心打造,该专业在省内中职教育同类专业中确立了“龙头”地位,在全国同类专业中起到了示范作用。学校教改成果“电梯安装与维修专业工学结合课程建设实践研究”获全国建设教育协会教育成果一等奖,《电梯安装》课程被评为首批市级精品课程(全市中职系列只有5门),校本专业建设方案和专业实训中心建设方案被全国多所职业院校用作参考蓝本。

     五、人才培养质量

    学校构建了检验人才培养效果的“校企双主体”人才评价模式,综合“学校人、职业人、社会人”的评价标准和企业用人标准,以规范运作的顶岗实习为平台,通过“实习生参与企业内部常规考核”等方式,校企双方共同对学生的基本素质、职业素养、职业能力、专业技能、适应能力、发展潜力等方面进行全面的考核评价,获得了我校人才培养效果基于真实职业环境下的客观评价结果。

    多年的“校企双主体”评价结果综合表明,我校人才培养的总体质量达到了企业用人标准要求,缩短了职业教育与工作实际之间的差距,取得了良好的人才培养效果。

[ 编辑: 古月 ]
微信公众平台

分享到:

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]