违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

王伟——中职生到国外大厨的转变

李嘉伟——新西兰的奋斗之旅



广州市旅游商务职业学校——李嘉伟

新西兰的奋斗之旅

 与李嘉伟的访谈是在网络上进行,访谈持续了将近两个小时。虽然未曾谋面,但从他的只言片语中,却很快勾勒出对他的印象:阳光、开朗、孝顺、独立、勤奋、好学、上进,有理想,有目标,善于把握机会,并为这些来之不易的机会付出所有努力。从当初怀抱梦想的少年到如今新西兰Tahuna reef restaurant and bar 西餐厅厨房的掌控人,这当中最要感谢的,必是母校旅游商贸职业学校。若不是母校提供了众多锻炼技能机会,提供了与新西兰合作办学的“2+1”(两年在本校学习,一年在新西兰学习)出国平台,李嘉伟的人生篇章或许就要重新改写了。难怪他会说,“很感谢学校提供了很多机会和空间让我发展,为我现在的工作铺垫了厚实的基础。”为人谦逊,懂得感恩,不断追求,李嘉伟的人生旅程,注定不同凡响。

与旅游商贸职校结缘

在旅游商贸职业学校,李嘉伟读的是烹饪专业,爱上烹饪的原因很简单,小时候父母工作很忙,无暇顾及小嘉伟的生活起居,作为独生子,他唯有自己照顾自己,每天放学回家就自己煮饭,然后等父母回来。这样的日子长了以后,他居然就喜欢上了烹饪,而且是真的喜欢。“我觉得烹饪的时候很有趣,对烹饪是无师自通的,一看就懂,也觉得自己以后会干这一行。 ” 于是很自然的,初三毕业后,他没有继续报读高中,而是选择了在广州享有盛名的旅游商贸职业学校的烹饪专业。在旅游商贸职业学校两年的学习生活,李嘉伟收获异常丰富。鉴于职业学校的性质所需,旅游商贸职业学校为每一个学子提供了形形色色的实践发展平台,锻炼学子的技能特长,为其将来的工作打下坚实基础。李嘉伟就是其中的受益者之一。在学校的学习生活,很多时候都是在外面的实习单位度过。同龄人还在高中埋头苦读或嬉戏玩乐的时候,他们却早早步入社会,如果真正的职业者一样,在工作岗位上认真做事,积累技术经验。而对于李嘉伟来说,比同龄人更早一步踏入社会,意味着就比别人多一个机会。对于学校提供的各样舞台,他倍感珍惜,在学校学做中餐的同时,还另外跟老师学习了食品雕刻。对于这个额外兴趣,他可从不马虎了事。他提到一件小事,为了学好食品雕刻,他经常去附近的市场买回一些萝卜、冬瓜等原料回学校,在晚自修的时候拿来练习,“别人在一边拿笔做作业,而我则拿着刀在做作业――雕刻食物。”这样的话语让人不由自主想象:一个少年,满怀激情,风风火火的走去市场买原料,然后又风风火火的拿着大堆小堆的东西走回来,在别人玩闹或看书的时候,旁若无人的进入自己的雕刻世界。 “其实学校给我们每个人都提供了很多出国学习的平台,比如新加坡、新西兰、法国、日本、韩国、英国等,每年都有很多人通过这些平台实现自己的出国学习梦,而我一开始就对新西兰的出国项目感兴趣,所以在校期间一直朝着这个目标发展,最终凭着自己的努力,获得了去新西兰学习的机会。”

“笨鸟先飞”,成为厨房掌控者

“2007年9月27日,我正式踏入留学之旅,我用了10个月的时间来完成了在north tec的西餐学习,在这10个月的学习里,我不仅学会了基本的英语,一些基本的西餐技巧、,西餐礼仪等,我还慢慢的将自己融入到西方国家的文化里。这里的学校为了让我们更快地融入生活,安排了我住在当地人的家里(home stay),他们负责我的起居饮食,不过刚开始的时候我真的吃不惯这里的食物,什么牛油面包,土豆泥,简直让我呕吐不止。”这是李嘉伟在博客回忆自己两年前初到新西兰的生活状态。 2008年7月,新西兰的学习旅程结束,李嘉伟在老师的帮助下,很顺利的在当地餐厅觅得一份工作,他深知这个机会来自不易,也明白这一段旅程会很艰辛。他在博客上写道,“我要努力再努力,唯有努力才有出路。因为与我一起工作的不是中国人,而是当地人,为了不受到歧视,唯有多做事,少说话。刚开始我还是一个小小的kitchen hand(帮厨),但我并没有因此失落自卑,我知道‘万丈高楼从地起’的道理。结果,我成功了,我得到了他们的认同,我在那里再不是一个另类的人。” 如今,在新西兰餐厅工作已经差不多一年有余,最初不受人看重的帮厨李嘉伟,发挥拼命学习的精神,不懂就问,积极学习厨房里各个岗位的工作,终于博得老板的赏识信任,不仅获得工作签证的机会,继续留在餐厅工作,而且还获得了掌控整个厨房的良机。这就是俗话常说的“功夫不负有心人”的最好印证吧。人生旅途,有得有失,一旦选择确定,就应该放手拼搏,努力进取,而成功,就在转角处悄然等待。

 

[ 编辑: 古月 ]
微信公众平台

分享到:

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]