违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

刻苦,成就梦想--赵婉霞想成功,先磨练--骆月婵

纺校让我从此走向成功--卓孟志

    广州市纺织服装职业学校--卓孟志









    纺校让我从此走向成功

    纺校缘

    2004年初中毕业,我没能考上高中。摆在我面前只有两条路,或者外出打工,或者读中职学校。选择第一条路,由于只有15岁,还没到18岁,就只能“打黑工”,企业一般都怕被查到“雇佣童工”,一般都不敢要,找工作就不容易;即使有个别厂招也是偷偷摸摸操作,不但工资低而且“国家规定的养老保险、医疗保险、公积金”等保障和福利都没有;另外,自己没有任何技术,啥都不会,只能找一些没有技术含量的粗重活,这样下去也许这一辈子都只能做一个一线工人,那是我的理想吗?我不愿意继续往下想。我决定读中职,在中职学校学习一技之长说不定也可以实现人生价值。但广东省中职学校有100多所,网上了解每所学校都说自己好,报读哪个学校?学什么?将来干什么?前途如何?这时我想起了两年前同村一个人举家迁往广州,据说有房有车,一家三口非常幸福,我们这些邻居也都非常羡慕他们。我父亲托人帮我找到了这位叔叔的电话,从电话中得知那位叔叔是广州市纺织中等专业学校(现名广州市纺织服装职业学校)印染专业毕业的,现在广州某染厂做染色师傅。我和父亲对那位叔叔提及的学校和专业都不了解,还是不太放心,我们就专程去广州拜访了他。他告诉我们,现在珠江三角洲这方面的人才奇缺,工资也非常高,但很多家长总是哪个行业热门就让孩子报哪个专业,他们却忽视了孩子的就业和职业生涯。后来他又开车送我们去参观了学校及实验室,在实验室看到师兄师姐们正在做染色实验,也和师兄师姐交流了一下,最后我下定决心报读广州纺校,毫不犹豫地预定了学位。从此我的纺校缘开始了,我的梦想之舟也从此起航。

    快乐充实的三年中职生活

    9月初我像大多数同学一样兴高采烈地背起行囊来学校报到,正好实验室的陈老师做我们班主任。我和他虽然只是一面之交,但我却有找到家和依靠的感觉。在入学专业介绍时罗老师从“染整专业主要学什么?毕业后能做什么?刚毕业能挣多少钱?”三个方面使我们对染整有了大致的了解,他还告诉我们这是一个工科专业,可以学到一门实实在在的技术;他也鼓励我们无论基础如何,只要好好学一定能学会;他还给我们介绍一些师兄师姐成功的例子,教我们不但要学习专业知识,还要学习做人。我印象最深的是他说:“只要你们好好学,也愿意做这个专业,找不到工作找我。”

    广州市纺织服装职业学校染整专业师资力量十分雄厚,使我在校期间在专业方面打下了坚实的基础。教我们专业课的林细姣老师、段恋老师、张红征老师不仅拥有多年的一线生产实际经验,也拥有10-20年的教学经验,他们上课结合工厂的生产,使专业课理论联系实际,深入浅出;实验室的陈老师也非常认真,对我们要求非常严格,每个实验、每个环节要是做得不好都必须重做,直到达到要求为止。罗军老师在给我们讲印染助剂课时,主要讲助剂的用途,并告诉我们工厂常见的问题,哪些是由于助剂选择不当或者使用不当引起的,通过助剂怎样解决,这些知识在顶岗实习和日后的工作中都非常有用、有效。

    另外,在校期间,我还担任了班长和学校团委的工作,有时非常繁忙,有的同学甚至劝我不要做了,又没有钱,那么辛苦干什么,但我自己明白,在班级管理和团委的工作中,使我锻炼了自己的胆量,学会了与人合作、化解人与人的矛盾,也明白了团队的力量。现在回过头来看,我觉得那是多么好的锻炼自己的机会啊!我在其中学会了做人、做事。

    顶岗实习和工作

    三年级,我被学校推荐到佛山市三水昊通印染有限公司顶岗实习,具体的工作岗位就是跟工人师傅学看机(值机工)。虽然来之前老师已经通过就业培训课给我们讲了工厂的情况,但辛辛苦苦读了书还是跟农民工做同样的事情,心里始终还是有点不爽。但有一天师傅让我自己开机,我自己明白无论是操作的熟练程度还是产品的质量离要求都有差距,我顿时明白了师傅的用意。这时老师的话“熟能生巧、实践出真知、细节决定成败”等又在耳边回响,从此我开始调整自己的心态,虚心好学、不耻下问、吃苦耐劳、尊重师傅,踏踏实实做事。实习刚满三个月我就被提为组长,半年后成为班长,后来又经过工艺员、领班、副主管,一步步成长为今天的主管,月薪10000元以上。回首毕业六年多来走过的路,辛苦过,但我从没后悔过自己当初的选择,更没有想过放弃;也正是在辛苦中历练了自己,在历练中逐渐成熟。最后我要感谢是广州纺校培育了我,老师们教会了我专业知识和做人的道理,也感谢单位领导给了我一次有一次发展的机会和平台,才使我有了今天实现理想的机会和施展才华的空间。

    

    

[ 编辑: 古月 ]
微信公众平台

分享到: