您的位置: 2017年改版> 职教频道> 专题> 正文

广州市轻工职业学校——平面媒体印制技术专业

2014-07-18 13:39 来源:大洋网

   广州市轻工职业学校——平面媒体印刷技术专业

   数字印刷方向

    广州市轻工职业学校主要培养快印公司、数码连锁店、婚纱影楼、广告公司、包装印刷公司、报社杂志社等企业从事图文版面设计与制作、印前输出、数字快印生产、营销与管理的高技能人才。其中,主要专业课程有印刷色彩基础与实务、电子书制作、电脑绘图初级与中级、图像处理初级与中级、数字印刷设备与工艺、电脑排版初级与中级、版面综合处理与输出、快印估价实务、中级强化训练与考证等课程。辅助课程有数字印刷生产实务、产品报价案例分析、快印生产案例分析、书籍装帧设计、快印材料印刷适性与应用、印后加工工艺等课程。

    而且,广州市轻工职业学校专业拥有数码印刷实训室、印前制作实训室、图形图像处理实训室、印刷色彩管理实训室、配色实训室等多个实训场室,同时开设有:快印客服礼仪、音乐欣赏、美术作品欣赏、应用文写作、印刷色彩管理等拓展课程。颁发的技能证书有学生经培训参加全国印前制作员技能考证、考核合格由省人力资源与社会保障厅颁发“印前制作员”证书,享受国家规定的技术职称待遇。

    平面媒体印制技术(数字印刷方向)专业的学生毕业后可到快印公司、数码连锁店、婚纱影楼、广告公司、包装印刷公司、报社杂志社等企业,从事图文版面设计与制作、印前输出、数字快印生产、快印营销与管理等岗位;如果想继续深造还可报读对应的高职专科,四年半拿到大专文凭。

    在该专业方面,广州市轻工职业学校主要与广州信源彩色印务有限公司、广州天意数码快印有限公司、广州蔚图商务服务有限公司、广州佳美电脑科技有限公司、广州市永瑞彩印有限公司、广州快美印务有限公司等单位有着紧密的合作关系。


 
图:数字印刷信息图


    印刷工艺    

    广州市轻工职业学校主要培养包装印刷业和新闻出版企业发展所需的印刷机操作技术骨干、品质管理与印刷营销高技能人才。其中,主要专业课程有分色与制版工艺、印刷机结构与调节、印刷色彩与色彩管理、印刷材料、印刷开单与计价、平版印刷工艺、丝印与柔印工艺、印刷综合实训与考证等课程。主要辅助课程有印电基础、机械识图、印后加工工艺、印刷品质标准与检测、印刷企业管理等课程。

    平面媒体印制技术(印刷工艺)专业拥有胶印实训室、CTP制版实训室、拼版实训室、印刷色彩管理实训室、专色配色实训室、印刷机结构实训室、丝网印刷实训室、柔性版印刷实训室、数码印刷实训室、胶印仿真实训室、印后加工实训室等多个实训室,并且开设有数码印刷、胶领机必读、Shots仿真训练、凹版印刷工艺等拓展课程。该专业颁发的技能证书有学生经培训参加全国平版印刷工技能考证,考核合格由省人力资源与社会保障厅颁发“平版印刷工中级”证书,享受国家规定的技术职称待遇。

    平面媒体印制技术(印刷工艺方向)专业的学生毕业后可在各类印刷公司从事印刷机操作与维护、品质管理与营销工作,经过3-5年的努力可成为机长(高薪);如果想继续深造还可报读对应的高职专科,四年半拿到大专文凭。

    在该专业方面,广州市轻工职业学校主要与广州日报印务中心、南方日报印刷厂、广州丰彩印务有限公司、广州信源彩色印务有限公司、广州市人民印刷厂、广州市东方红印刷公司、广州新华印务有限公司、广州佳美电脑科技有限公司、广州市永瑞彩印有限公司等单位有着紧密的合作关系。


 
图:平面媒体印制技术信息图


    图文信息处理    

    广州市轻工职业学校主要培养应用计算机多媒体技术从事文字图像处理、版面设计制作、打样输出、以及数字印刷的高技能人才。其中,主要专业课程:图像处理与设计、图形设计与制作、分色与制版工艺、印刷色彩与色彩管理、图文混排、平面广告设计与制作、数字化工作流程与印前综合训练等课程,主要辅助课程有平面设计基础、印前输出与晒版、计算机直接制版、印刷开单与计价、印后加工工艺、印刷材料等课程。

    平面媒体印制技术(图文信息处理)专业拥有 CTP制版实训室、晒版实训室、印前制作实训室、拼版实训室、图形图像处理实训室、印刷色彩管理实训室、专色配色实训室、数码印刷实训室、印后加工实训室等多个实训室,并且开设有:数码印刷、印刷新技术讲座、社交礼仪等拓展课程。

    技能证书:学生经培训参加全国“计算机印前制作员”、“计算机图像制作员”技能考证,考核合格由省人力资源与社会保障厅颁发“印前制作员”和“图像制作员”技能证书,享受国家规定的技术职称待遇。

    平面媒体印制技术(图文信息处理方向)专业的学生毕业后可应聘多媒体作品制作、装潢美术设计、广告设计、婚纱影楼图像设计处理、印前制作、数码印刷等岗位,也适合自主创业开办广告设计公司、数码印刷店等。如果想继续深造,可报读对应的高职专科,四年半拿到大专文凭。

    在该专业方面,广州市轻工职业学校主要与广州日报印务中心、南方日报印刷厂、广州丰彩印务有限公司、广州信源彩色印务有限公司、广州市人民印刷厂、广州市东方红印刷公司、广州新华印务有限公司、广州佳美电脑科技有限公司、广州市永瑞彩印有限公司、广州天意数码快印有限公司、广州蔚图商务服务有限公司、广州佳美电脑科技有限公司、广州市永瑞彩印有限公司、广州快美印务有限公司、广东省印刷复制业协会、广州市包装印刷协会等单位有着紧密的合作关系。


 
图:图文信息处理信息图
 


    

[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:49 全国首个报平安小程序发布
不论在哪里,只要一键发送,就能让自己的亲友收到平安短信以及自己的位置信息。21日,暨南大学教授、博导庞素琳就自主研发并发布了全国首个一键报平安小程序产品。 [详细]
14:48 广州购书中心有个党群服务站
2000平方米的空间里,辖区职工可赏艺术、学科学、品时尚。21日下午,天河南街党群服务中心职工服务站揭牌仪式在广州购书中心举行,标志着天河南街党群服务中心首个服务站正式运作。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
回到首页