您的位置: 2017年改版> 职教频道> 专题> 正文

电职新一代生意人——林海鹏

2015-06-19 15:45 来源:广州日报大洋网

    广州市电子信息学校优秀毕业生——林海鹏

IMG_20150401_194612

    “你可以不优秀,也可以失败,但是你不可以不勤快。” 林海鹏如是说道。他在农村土生土长,12岁之前在一个无人问津的小村庄度过了天真无邪的童年。从电子信息学校毕业后,他到了首都北京,这个国际大都市学习、生活,心里觉得这可是一个从井底之娃跳上井沿的改变,于是暗下决心:既然到了井沿,那为何不让自己走得更广一些呢?

    立志发奋

    古有岳飞的背刺字,现有雷军的猪飞腾,这些无一不告诉他:人,要有志向!总有一天他要用自己的双手做出一番属于自己的事业!

    目标已定,但如何去实现?首先的问题是,自身能力与目标之间的差距。那么,如何缩短差距?不犹豫不彷徨,认定的事就着手去做,先充实自己,坚信会有用到的那一刻。于是,他报读了北大资源研修学院,学习室内设计专业。

    参悟新生

    步入高校,他决定要放飞自己的青春,用青春去拥抱梦想。随后,他觉得学校所学已经满足不了他的追求,于是,他开始涉猎中外经典管理学、经济学、人文学和哲学,尤其是哲学让他感悟颇多,收益匪浅。同时,他在校期间积极参与各种实践活动,多次做兼职,与人打交道让他有了一个更好的把学校知识与社会实际相结合的平台,同时也完成了从学校走到社会的一次华丽转身。在别人还在享受校园欢乐时光时,他已赚到了自己的第一桶“金”,这个“金”不单是金钱,更是一种提升,是独立思考的能力、眼光独到的能力、与人交际的能力的一次提升。

    2013年毕业实习,当大家都还在迷茫是做“北漂一族”,还是回家啃老,或是继续学习时,他已经开始和朋友合伙做生意,后来因为朋友毕业回家,项目在短短的一年时间里,以失败告终。

    而他经过短暂的失落后又重拾信心,决心端正心态,摆正态度,做量力而行的事。凭着以前在研究院做行业销售调研时的经验,他选择了餐饮行业进行调研。他做了北京的餐饮市场调研,在对全国的餐饮行业动态进行分析后,觉得未来在各大城市里快餐市场、体验式餐饮将成为主流,于是他决定马上行动,先找合伙人、再学技术、找店面、买设备……把这些繁琐的事一一张罗起来,从2014年发展至今,他的餐厅已经初具规模了。餐饮不同其他行业,它不是靠短时间的吹捧捧出来的,而是从味道、样式、价格等多个方面体验出来的,他很高兴自己的眼光没有看错。

    目前店面业绩正稳步前进,今年的发展方向是产品的垂直深度,准备在9月份开第二家店面,两年后计划进行融资。

    致学弟学妹们:

    作为学长,林海鹏希望他的成长经历及感受,能对大家有帮助。

    他认为,也许学弟学妹们所学的专业并不是自己喜欢的,但是多一项技能不是更好吗?他向学弟学妹们提出以下建议:

    第一,发现自我。发现自己身上具备什么样的潜力,或者身边具有哪些资源(家境、朋友圈、资金),这些资源是否适合自己;

    第二,发现乐趣。人只有在自己产生兴趣的事物上才会投入最大的精力,所以要找到自己的兴趣,并试着去培养。

    也许步入社会时你想的与做的并不太一样,那么没关系,没人规定20岁必须做什么不做什么,调换下顺序或者绕个圈子再去做自己喜欢的行业也未尝不可。如果还是不行,那么或是行业不适合发展;或是你不行!!!

    坚信自我,稳步前进,相信大家都有一片属于自己的天地!



    

    

    

    

[ 编辑: 胡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:49 全国首个报平安小程序发布
不论在哪里,只要一键发送,就能让自己的亲友收到平安短信以及自己的位置信息。21日,暨南大学教授、博导庞素琳就自主研发并发布了全国首个一键报平安小程序产品。 [详细]
14:48 广州购书中心有个党群服务站
2000平方米的空间里,辖区职工可赏艺术、学科学、品时尚。21日下午,天河南街党群服务中心职工服务站揭牌仪式在广州购书中心举行,标志着天河南街党群服务中心首个服务站正式运作。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
回到首页