职教开启了我不一样的人生

职教开启了我不一样的人生
“有人觉得670分的成绩去上职业学校,太可惜了,但是现在看来,我当初的选择没错,它开启了我不一样的人生。”马德良笑笑说。
2017-05-18 14:15

职教如何服务“高大上”的金融业

提起金融业,很多人脑海里闪现的是“高大上”这样的标签。确实,近年来,金融业从业人员以平均工资两倍于全国平均工资的水平。
2017-05-12 15:16

基层事业单位招人 学历可中职

据悉,四川已出台加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见,对全省乡镇地区招聘配备专业技术人才出台了一系列优惠政策。
2017-05-05 14:33

中高职生终成各行各业的“抢手货”

在人们传统的印象中,选择职业教育的学生都是成绩不好的学生,3年高中或大专毕业后就得走上社会,从此与升学无关。
2017-05-05 14:31

首批中职“3+4”学生完成转段考试

距离2017年高考仅有一个多月的时间,高三复习也进入了最后冲刺阶段。不过,有一小部分学生已经完成了考试,提前迎来毕业假期。
2017-05-05 14:31

广日数据发布高职排行榜

4月27日,广州日报数据和数字化研究院(GDI)发布“2017广州日报高职高专排行榜”。
2017-04-28 16:12

保持中职稳定 生源即将触底回升

保持中职稳定 生源即将触底回升
研究发现,普职比随着高中阶段教育生源总量的增加而降低,随着生源总量的减少而提高,决定普职比的首要因素是高中阶段教育生源总量。
2017-04-28 16:12

教育部:2016年全国中职毕业生对口就业率为75.60%

2016年,全国中等职业学校毕业生人数为474.71万,就业人数为459.15万,就业率为96.72%。对口就业率为75.60%。
2017-04-26 14:01

12所中职学校 通过省级职校“年考”

日前,福建省教育厅公布了福建省示范性现代职业院校建设工程项目年度考核评估结果,全省共57所中职学校接受“年考”,有48所“通过”。
2017-04-26 14:01

发展高职教育 消除职教偏见

禅城区中职招生举步维艰,从2011年至2016年高中阶段普职比逐年下降,三所中职学校中有两所都未达到省级重点中等职业学校以上标准。
2017-04-25 15:17

中职教育如何才能“亮”起来

教育部陈宝生部长在规划职业教育发展蓝图时,提出要让职业教育“亮”起来。“亮起来”就是众人瞩目、交口称赞,有广泛的社会影响力。
2017-04-25 15:16

中职教如何才能“香”起来

中职教如何才能“香”起来
在去年底召开的“现代职业教育发展推进会”上,教育部部长陈宝生提出“要让职业教育香起来”。
2017-04-25 15:16

广东省部分高职院校增加录取人数

从考生志愿填报情况看,今年考生报考踊跃,参加志愿填报的学生有近10万人,超过初步安排的招生计划3万多人。
2017-04-11 11:31

用创新文化培育工匠精神

我国高职教育在取得巨大成绩的同时,在人才培养过程中仍然不重视素质教育,特别是人文素养和职业精神培养存在重大缺失。
2017-03-20 16:23

关于加固中等职业教育基础地位的思考

近年来,伴随着中等职业学校招生数和在校生数“断崖式”的滑坡现象或者说数字甚或所谓的趋势,“大力普及普通高中教育”“取消或减少中等职业教育”的声音也不绝于耳,在这些现象和呼吁的背后,实质上涉及一个重大的教育发展的方向性问题,涉及一个重大的与经济、社会发展不可分割的职业教育前景的国家教育战略决策问题。
2017-03-20 16:23

广州市中职“开学第一课“ 学会防范与自救

广州市中职“开学第一课“ 学会防范与自救
煤气管道着火是先关气阀还是先灭火?室内发生火灾,如何安全脱险?导游带团遭遇火警,如何带领团友在烟道中逃生?2月20日,广州市旅游商务职业学校数千名学生迎来了春季开学,也迎来了“安全教育第一课”。
2017-02-21 14:07

中职生展风采 “金睿奖”颁奖典礼诚邀您出席

中职生展风采 “金睿奖”颁奖典礼诚邀您出席
主办方将面向社会各界公开征集30-50名家长参与颁奖典礼,让家长们拥有一个走近职业教育的机会,目睹中职生别样的风采。
2017-02-10 10:08

东莞技术工人“吃香” 企业高薪“抢人”

2月8日,东莞智通人才市场首场新春招聘会开锣。本场招聘会上共提供7500多个职位,主要以工程师、设计师等技术类岗位居多。
2017-02-10 10:08

出彩中职 引领未来 第二届职业教育金睿奖进行中

出彩中职 引领未来 第二届职业教育金睿奖进行中
广州市各中职学生齐聚“金睿奖”,纷纷拿出看家本领,比拼技能,展示中职学生的精神风貌和技能水平。
2016-12-29 15:38

现代职业教育发展推进会福州召开

现代职业教育发展推进会福州召开
12月12日,教育部和福建省人民政府在福州联合召开现代职业教育发展推进会——纪念职业教育法公布实施20周年暨中国近现代职业教育发轫150周年。
2016-12-28 15:53

9所职业大学共建中国职业大学联盟

9所职业大学共建中国职业大学联盟
22日,第二届全国职业大学办学经验交流会暨职业教育发展论坛在扬州举行。
2016-12-28 14:25

我国职业教育150年:探索与开新

从1866年我国第一所真正意义上的职业学校福州马尾船政学堂创办到今天,我国职业教育经历了150年历程,从被轻视的雕虫小技到全民尊崇的大国工匠。
2016-12-28 14:42
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
13:05 冷空气今晚入境广东 周日最低9℃
冷空气今晚入境广东 周日最低9℃
本次冷空气将从15日夜间至17日不断补充影响,广州气温逐日下降,城区最低气温将只有7℃,预计出现在18日早晨。 [详细]