您的位置: 大洋网首页 > 职教频道 > 头条

山东将探索建立“职教高考”制度

近日,教育部和山东省联合举行“共建国家职教创新发展高地”新闻通气会,对外发布《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》。
2020-01-21 15:55

广东职业技术技能人才成为就业市场“香饽饽”

广东职业技术技能人才成为就业市场“香饽饽”
现在广东拥有全国最大规模的职业教育体系,全省职业院校在校生达224万人,每年培养近80万名高素质技术技能人才,为广东经济发展做出重要贡献。广东正抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加快职业教育高质量发展,推进大湾区打造国际教育示范区。
2020-01-17 10:20

高职扩招成就百万“追光的人”

2019年全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中提出,“今年高职院校大规模扩招100万人”!
2020-01-16 17:41

职教高地如何“提质培优、增值赋能”

近日,《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》正式印发。
2020-01-16 11:40

启航金睿奖 逐梦新纪元

启航金睿奖 逐梦新纪元
今年金睿奖扬帆续航,在新年伊始,以“科创赋予职教 链接中国智造”为主题的第五届职业教育金睿奖活动将正式开启。
2020-01-16 11:40

职业教育国家学分银行运行,欢迎“开户”

我们应该有不一般的学校,男孩儿和女孩儿们在成年后还应当接受教育。那个时候,每一个村子应该都是一所大学……”一个多世纪前,梭罗在《瓦尔登湖》中描绘了这样一个美好的教育愿景。
2020-01-15 15:51

人社部完善技能人才评价制度 一百四十三个职业技能标准颁布

1月14日,人社部举行2019年第四季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红介绍了人力资源和社会保障相关工作情况。
2020-01-15 11:20

教育部和山东共建职业教育创新发展高地

近日《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》印发,意味着首个部省共建职业教育创新发展高地项目正式启动。
2020-01-15 11:20

广东今年55所高职院校自主招生!

日前,省教育厅发布《关于做好2020年高等职业院校自主招生工作的通知》,符合条件的普通高中考生、中等职业学校考生均可报考。
2020-01-14 15:43

“迭代”职业培训助力企业发展

从一所一度停止招生的中专学校,发展到年培训收入2.5亿元的高职院校,学校经历了什么?如此规模的职业培训,意味着什么?
2020-01-13 18:07

24个国家职业技能标准颁布

近日,人社部颁布了工业固体废物处理处置工等24个国家职业技能标准。
2020-01-08 17:14

贵州每年将培训超百万技能人才

日前,记者从贵州省政府办公厅获悉:贵州将通过大规模开展高质量的职业技能培训,每年培训100万以上技能劳动者。
2020-01-08 17:13

职业院校自办企业须破解定位和管理难题

职业院校自办企业是产教融合、校企合作的重要形式,几十年来起起落落,有经验有教训。
2020-01-07 17:41

新疆:建优质校打造职教排头兵

新疆:建优质校打造职教排头兵
谈起来之不易的成绩,新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、厅长帕尔哈提·艾孜木对记者说。
2020-01-07 17:42

常州加速发展高职教育 助力制造业智能化转型

在国内职业教育领域,有着“职业教育发展看江苏,江苏职业教育发展看常州”之说。
2020-01-07 17:43

工匠绝活:千锤百炼 精准铆装

2018年珠海航展期间,刘时勇登上了第十三届航空航天月桂奖的颁奖舞台,举起了“大国工匠奖”的奖杯。幕后默默工作30年的刘时勇,第一次看到自己装配的飞机翱翔在航展上空。
2020-01-06 17:03

职业教育要建立具有类型特征的评价方式

为推动职业教育“由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变”,应建立与“同等重要地位”相适应、相匹配的评价方式,摆脱职业教育发展对普通教育的路径依赖。
2019-12-31 17:36

广东首个高职专业建设质量报告蓝皮书发布

昨日,由广东省高职教育商业类专业教学指导委员会主办的商业类专业教指委2019年年会暨“职教20条”推进工作会在广州举行。
2019-12-30 14:48

高职“双高计划”应关注融合发展

教育部公布了197所中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位,正式拉开了落实“职教20条”下好职业教育“一盘大棋”的序幕。
2019-12-27 15:50

智能制造如何补齐人才缺口

智能制造如何补齐人才缺口
让记者没想到的是,一个研究高性能计算机的中国工程院院士,竟然在一场职业教育论坛上“诉起了苦”。
2019-12-26 16:19

2019年,教改让人生有更多教育选项

教育,是我们最容易产生“共情感”的话题。从进入“新手村”踏入幼儿园,到走出大学或者高职校门,再到开启终身学习“副本”。
2019-12-26 16:18
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]