联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 职教频道2016>深度话题 > 正文

浙江一中职学校试水“做中学”课改

2015-06-23 11:30来源: 新民网

    浙江一中职 学校 试水“ 做中学 ”课改,学生当起了校办公司全职员工,在实训中学习专业课程——

    “以前是交作业,现在是交产品”

    邬晓东已有9个多月没进教室上一堂课了。

    他是浙江宁波市职教中心 学校 数字媒体专业学生,去年他和班里其他7名同学一起离开了课堂,成为校办企业的全职员工。这是该校探索“ 做中学 ”课改的一次尝试。

    据介绍,所谓“ 做中学 ”,就是“边做边学”。学生完全脱离传统课堂,成为全职职工,一边体验职场生活一边在实训中学习专业课。 学校 的目的在于解决教学内容的滞后性,让学生更好地适应社会需要。

    对这一课改的大胆探索,学生和家长怎么看?是否合理?

    在校生成了全职员工

    上班、下班,这是高二学生邬晓东的生活。虽说名义上还是在校的学生,但他实际上已经是一名全职员工。他按照 学校 的作息时间上班,和指导老师一起面向社会承接业务,拿薪水,专业课则是在做项目过程中学习。

    除此以外,没有任何其他课程,哪怕是最常见的体育课、社团活动。

    邬晓东“就职”的公司,名叫宁波市莫等闲信息技术服务有限公司,从事数字媒体、网站制作、平面设计等业务。公司属于宁波市职教中心 学校 所办,就设在 学校 的一幢教学楼内。

    去年下半年, 学校 探索 新课改 ,尝试“ 做中学 ”育人模式,公司负责人来到与公司业务吻合的数媒专业招聘,最终邬晓东成为首批学生员工之一。

    此前,邬晓东一度对学习失去热情,经常迟到,甚至旷课。“因为我觉得课堂上教的许多内容,学了将来也没用,又很无聊。”

    到公司之后,邬晓东开始一步步学习。从最开始的三脚架怎么摆,摄像机怎么开,到后来的后期制作,都由专业老师手把手地教,在实际的工作中学习和锻炼。邬晓东很享受这种方式,迟到的毛病也改掉了。“公司管得很严,我不想被开除,所以现在基本上不会迟到了。”

    教学和需求接轨

    在公司常务副总经理陆凌霄看来,邬晓东这一年的工作经历,就是一个新的实训课程,只是它“更彻底”。

    陆凌霄说,中职一直有个难题,就是教学没法和社会真正接轨, 学校 里教的内容有滞后性,学生很难适应社会的工作需要。实际上,很多企业主都反映,如今的高职生乃至大学生,在 学校 所学的知识多数过时,难以应用到实际工作中,“上班还要重新学”。

    “这个问题一直都有,无论什么专业,只要技术性要求高一点,学生到企业后肯定得重新学,否则就没法上岗。”慈溪某日用品生产企业的老板也这么对记者说。

    陆凌霄表示,校办公司成立的目的之一,就是为学生提供实训和产学研结合平台。“这8个学生的专业是拍摄与制作,我们就把真实的社会需求接到 学校 来。他们以前是交作业,现在是交产品。这样,他们每次承接项目都是最真实的职场经历,也是对技术最佳的学习。”

    效果仍需检验

    完全脱离传统课堂,不再系统学习专业课,这个大胆的探索,学生和家长怎么看?这样的课改是否合理?

    “来这里就是为了学到一技之长,关键在于能不能学到,而不在于怎么学。我们还是蛮有兴趣的,这样就等于有了真正的工作经验,求职的时候很有优势。”有学生如是说。

    陆凌霄说,课改实施前已告知学生家长。他们大多对此不置可否,没表示明确反对,也没说支持。“他们也在观望。”

    陆凌霄坦言,虽然 学校 在专业课设置上有很大的自主权,但相关规定对专业必修课占总课时比例有一定要求。而且,让学生试水“ 做中学 ”,也并非是完全放弃上课。这些学生都是从高二学生中招聘,而且都是已确定就业方向的学生,他们在高一时已学完了基础文化课。

    “到底效果好不好,还要时间检验。”陆凌霄说,对中职学生来说,最重要的是在社会上、在行业里成为有竞争力的人,如果能达到这样的效果,就说明这个模式可以。

    宁波市教育局职成教教研室工作人员闻达人表示,根据专业的特点,比如操作性特别强、职业素养要求特别高的专业,这样的探索也许是一条路子。不过,闻达人认为,这种探索的步子很大,只能部分尝试,而且是在实践性很强的专业尝试。与此同时,学生最好还是要抽出一定的时间来学习理论、系统化的知识。本报记者 邹倜然 本报通讯员 许忠亚

[ 编辑: YOYO ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享