联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 职教频道2016>深度话题 > 正文

不读普高读中职 不挤高考独木桥

2015-06-23 11:35来源: 安阳日报

    年年中招,年年都有心痛。每当考试成绩揭晓前后和录取分数线公布前后,家长的关注就会达到顶点。然而,学生和家长烦恼的根本原因在于他们的名校情结、普高情结。不读普高读中职,不挤高考独木桥,退一步的选择其实一样海阔天空!

    今年参加完高考的刘凰谈起自己当年的中招考试,至今还颇为遗憾。当年,她因一分之差没考上重点高中,成了“高价生”。她的妈妈陈女士告诉记者,女儿在中招考试时,如果再仔细一些,选择题或填空题再做对一道题,就不用掏这笔钱了。家里经济不宽裕,女儿为什么就不能争争气,再多考1分!那段时间,陈女士满脑子都是“1分=1万元”。相反,她的一个朋友的孩子中招考试分数较低,朋友和孩子商量后,根据孩子的兴趣选择进入中职学习汽车维修专业。目前,其朋友孩子的理论和实践结合得非常好,还年年被评为优秀生。

    今年,我市一初中毕业生陈浩云的父母为儿子上学的事发愁,他们担心儿子中招考试的分数达不到普高最低录取分数线,没有地方交高价钱。“这一段时间在网上查询信息,并到职业学校进行咨询,觉得进入中职学习也是不错的选择,国家鼓励职业教育,这是教育发展的方向。”陈浩云的爸爸说,“选个儿子喜欢的专业,让他掌握一门技术,将来不愁就业。”

    我市市区有3.8万名学生参加中招,全市普通高中计划招生约2.3万人,这意味着许多考生无法进入普通高中学习。多年从事心理咨询的赵坤明老师认为,适合孩子的学校才是好学校。家长想方设法把孩子送进重点高中,在激烈的竞争中,孩子难以适应,反而不好。相反,中职为孩子成才打开了另一扇门。

    我市一中等职业技术学校招生负责人分析,在中招考试中,除个别学生发挥失常、考试失利外,大部分学生能考出自己的真实水平。相当一部分没有达普通高中录取分数线的学生,即使进了普通高中,将来考大学也只能考上第四批、第五批的高职院校。如果这些学生选择中职学校,就是选择了“文化素质+职业技能”的成才之路。中职、高职、应用技术本科、专业硕士、专业博士的现代职业教育体系为学生打开了升学通道,免学费和贫困生资助为困难家庭解决了上学费用问题,工学结合、校企合作拥有更多的学习方式,灵活宽松的招生办法,周到全面的就业服务,为学生铺平了就业道路。

[ 编辑: YOYO ]
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享