联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

2015全国职业院校技能大赛中职组CAD比赛举办

2015-06-23 14:18 来源:青岛早报

    



    早报讯 昨天(6月19日),2015年全国职业院校技能大赛中职组计算机辅助设计(工业产品CAD)比赛在黄岛区职业教育中心举办,这是自2008年全国职业院校技能大赛举办以来,青岛市职业院校第一次承办该赛事。

    昨天的比赛,有36个代表队163名参赛选手参加。比赛分3步,首先要求参赛选手根据给出的要求,设计一个订书机模型;然后再对给出的无人机设计进行改进;最后根据一些基本要求,发挥自己的想象力,设计出一件有创意的作品。

    比赛现场要求参赛者和监考人员以外人员一概不得入内。记者通过现场直播的大屏幕看到,考场面积很大,分A、B、C、D四个区,考生们着统一服装,分成7排,都坐在电脑前,聚精会神进行设计。比赛时间为4个小时,在这个过程中,考生们全神贯注,直到最后一刻才完成比赛任务,没有参赛者提前离场。

    “我们派了机电专业的两名学生参加了本次比赛,他们发挥都比较正常,按照要求完成了作品。”黄岛区职业教育中心崔俊峰老师告诉记者,这次比赛不但要求参赛者对于机电专业的基本功要扎实,而且很注重考查他们的创造力和想象力。

    记者注意到,比赛现场还进行了3D模型制作展示,参赛选手设计的一些模型,在这里可以用3D打印机快速制作出来,看上去更为直观。“以前学生们自己设计的配件模型,需到专门的工厂制作,不但价格贵,而且耗时间。有了3D打印机就方便多了,一些小的模型,几分钟就可以搞定。”展示室一位工作人员介绍。

    “根据我们调查,工业设计人才在西海岸乃至青岛有大量人才缺口。其中,大中型企业缺口普遍在几十人到上百人不等。”黄岛区职业教育中心主任石兆胜介绍,本次参赛的选手基本都是各个职校机电专业最优秀的学生,他们毕业后可以进入企业担任机械设计骨干人才,有利于增强企业自主创新能力和产业核心竞争力,充分发挥科技创新的引领支撑作用,提高主导产业核心竞争力。(记者 赵玉勋 通讯员卢元风 摄影报道)



[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享