联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

技能与学历兼得 弃高中读中职并非任性

2015-07-16 15:57 来源:广州日报大洋网

    中考终于落下帷幕,总有部分考生站在高中和中职的“十字路口”上徘徊,面临着两难的选择。是继续读高中,然后随同千军万马走向高考;还是读中职,走上就业的道路?长期以来的传统观念束缚着家长和学生的想法,认为读中职学历低,走上社会没有学历作为找工作的敲门砖会被拒之门外。

    事实上,用发展的眼光看问题,近年来国家不断加大对职业教育的支持力度;中职院校也为学生的出路做出很多尝试,如加强校企合作、拓宽升学途径等;中职学生也努力地提高自身的知识文化水平和加强技能锻炼。职校生技能高考、“3+2”中高职分段培养等政策相继发挥作用,中职招生近几年明显变热了,一些本来可以上普通高中的学生也选择到中职就读。

    弃高中读中职并非任性

    当很多中考分数处于普通高中分数线下的学生,在为挤上普通高中四处奔走打探门路时,一些上了普通高中分数线的学生主动选择读中职。读三年普通高中,不一定能考取理想的大学,而在中职院校不仅可以学到一身好手艺,也同样能升学,除中高职三二分段外,中职毕业生还可通过参加普通高考、成人高考、自学考试等多种途径圆大学梦。

    由于中职毕业生的就业前景良好,就业率提高,入职起薪上涨,中职生出路越来越广,并且深造读大学的途径灵活通畅,近年中职的招录情况说明,许多学生和家长已经逐渐改变“重学历、轻技能”的偏见,报读中职的积极性有所提高。

    职业教育发展平稳

    据了解,目前全国共有1.2万多所中职学校,1300多所高职学校,年招生总规模1000万人,在校生近3000万人,我国建成了世界上规模最大的职业教育体系,基本具备了满足广大青年接受良好教育的需求。2005年以来,职业院校共培养了8000多万名高素质劳动者和技能型人才,每年培训各类人员1.5亿人次以上,不仅缓解了社会就业压力,支撑了经济转型和产业结构调整,也为广大青年打开了通向成功成才的大门。

    而且,高考新政方案即将出台,实现两类人才、两种模式高考,教育部计划在现行“学术型”高考的基础上,增加“技能型”高考,以满足社会对技术技能型人才的需要。教育部还将对全国600多所地方本科高校实行转型,向应用技术型转,向职业教育类型转。职业教育的发展日臻完善。

    “立体化”升学通道

    自2007年始,国家对中等职业学校出台了以国家助学金、国家免学费为主的资助政策体系,使所有愿意接受中等职业教育的学生都能够上得起学、能完成学业。职业教育更为来自农村和城市中低收入的家庭的孩子敞开获得技能与能力的大门,改变他们的命运。通过职业教育学得技能,中职生能够拥有一份自己想要的工作,成为一个适应社会需要的高素质劳动者,成为技术技能型人才。

    他们与众多步入中职院校的学生一样,通过学校的培养和自身的努力,同样能够圆升学梦。“不看学历看能力”这句许多职业院校常用的招生口号已经过时了,在现在职业教育的政策下,中职生一样考大学,在拥有能力的同时,通过升学也能刷新学历。

    



[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享