联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

广州市轻工职业学校优秀毕业生——陈楚琦

2015-08-04 16:40 来源:广州日报大洋网

    

    成功从这里启航

    ——记广州市轻工职业学校2011届优秀毕业生陈楚琦同学

    

    陈楚琦,广州市轻工职业学校08机电2班学生,现任佛山市利迅达机器人系统有限公司机器人系统部表面处理组储备主管。除了个人已获得多项专利之外,同时他也率领团队一路拼搏,斩获奖项无数:“利迅达机器人打磨拉丝系统”被评为2011年广东省高新技术产品,获得广东省国际合作项目立项;“机器人自动柔性精密修磨系统”获得广东省科技型中小企业技术创新专项资金项目立项;2011年获得上海国际工业博览会“2011 ABB机器人全国应用大赛”冠军;2012年设计机器人醒狮表演程序,在北京举办的“2012全国信息化与工业化融合成果展”中得到国务院副总理李克强的较高评价,称“这是广东的特色,也是中国的特色”……

    有努力就有成就

    陈楚琦是优秀的,在轻工学校的三年,一路都伴随着荣誉和鲜花:2009年校数学思维能力竞赛第一名、校乒乓球赛第一名、广州市数学思维能力技能竞赛笔试一等奖、抢答三等奖;2010年广东省中职学校机电一体化设备安装与调试项目竞赛二等奖;2010年、2011年连续两年获广州市轻工职业学校“技能之星”;2009/2010学年“广州市优秀班干部”;2011年代表广州市参加广东省“省长杯”可编程序系统设计师大赛获三等奖……

    “但我最看重的,还是老师的鼓励和肯定。” 陈楚琦说,“轻工学校有一个良好的学习氛围,老师和学校都会尽量给机会和舞台,只要你肯努力,收获也是肯定的。”2009年,陈楚琦参加广州市举办的机电一体化设备安装与调试技能竞赛只获得第四名,本来只有前两名才有资格才加参加省赛的,但最后老师告诉他们经过争取前四名也都可以参加,身为“最后一名”的陈楚琦压力很大,在老师的鼓励和引导下,决定寒假也留在学校集训。最终,经过一个多月的努力,陈楚琦以第一名的成绩通过了省赛的选拔赛!回想这次经历,陈楚琦这样总结:“轻工学校的校训就是立志、勤奋、自强、创新,只要有了目标,肯踏实努力,有付出就一定会有回报,如今,这八个字的正能量依旧一直陪伴着我,随时给我鼓励。”

    在比赛中学会坚持与合作

    说起自己的中职生活,陈楚琦觉得最浓墨重彩的一笔就是一场历时两年半的比赛和训练:由广东省教育厅举办的2011年广东省职业学校技能大赛——“亚龙杯”机电一体化设备安装与调试单项竞赛,陈楚琦代表代表广州市教育局参赛并获得了二等奖。

    比赛经过了选拔、培训、初赛再到决赛的一系列过程,学校从机电专业的几百名学生中层层筛选,最终包括陈楚琦在内的6人入围,组成了学校的校队(最后参加省赛的只有两人),进行了两个月的集训并参加市赛选拔,并最终获得代表广州市教育局参加全省决赛的资格,此时团队只剩下陈楚琦和另外一名同学以及指导老师。从培训到比赛结束,差不多耗时两年半的时间,“我在学校的学习阶段几乎全部投入到这项竞赛中去了,这段时间经历了很多很多,有过成功的欣慰,有过失败的失落。”陈楚琦这样总结这次漫长的比赛:“竞赛培训,使我受益匪浅,即掌握了技能,又提高了思想素质,对我以后的工作有了很好的铺垫,真的很感谢学校领导和指导老师给我这么好的机和支持!” 

    陈楚琦语录:

    学历并不决定一切;能力与态度决定你能达到的高度!

    “立志、勤奋、自强、创新”的校训我一直铭记,虽然离开了学校,但这八个字的正能量依旧一直陪伴着我,随时给我鼓励。

    

[ 编辑: 古月 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享