联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

职业教育要紧盯“新经济”

2015-08-13 14:19 来源:广州日报

    广州日报讯 (记者潘播)日前,国务院发布关于加快发展现代职业教育的决定,进一步指明了在人才需求量与日俱增的背景之下,职业教育的分量和发展方向。最近在深圳落幕的2015(首届)中国职业教育国际合作峰会上,众多专家就“民间资本与社会资源共促职业教育发展”作出富有创建的探讨和分析。

    职业教育须与新产业“同步”

    高级经济师、广东省政府决策咨询顾问委员会企业家委员何国杰认为,职业教育一个最简单的启示是教育必须要跟现在新经济产生的新产业紧密结合。

    “过去我们有很多的学科,很多实践上的东西并没有达到经济上的要求。”他举例称,比如现在互联网切入了很多传统产业,颠覆了传统产业里面的某一些环节,比如它的销售环节、配送环节,过去学校没有教授这些东西;专业技能人才是中国经济发展的需要,“像APP方面的人才,现在要聘请他们价格都很高的,没有两万元一个月是请不到的。”

    “我们的人才到哪里去?到产业里去。”蓝源投资集团有限公司互联网+事业部总经理李知俊认为,职业教育需要解决学校、企业、家庭、学生等几个重点环节的问题, 最重要的就是如何从一个产业人才的角度出发,利用产业人才的发展路径做资源整合,例如做好院校合作、实习岗前训练、在职训练、再就业服务、行业人才库、终身教育发展等。

    职业教育成投资“新风口”

    在何国杰看来,包括职业教育在内的教育投资,现在成为新兴领域。现在,教学医疗等领域迸发出了市场空间,一些应用性的大学在这些方面办得不错,里面的机制、教师、学科各方面也比较活。

    与此同时,仍然有问题需要解决,比如投资出资人的地位和作用、学校的管理结构等,需要在实践中进一步探索。



[ 编辑: YOYO ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享