联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 职教> 正文

正确认识职业教育“新使命”

2017-04-12 10:26 来源:中国教育新闻网-中国教育报

教育部部长陈宝生日前答记者问时提出:职业教育要为社会提供两个公共产品,一个公共产品是在全社会通过职业教育弘扬工匠精神,一个公共产品是提供大量的大国工匠。

“工匠精神”和“大国工匠”都是这两年的流行词,关于工匠精神、大国工匠与职业教育的关系,专家学者已多有论述。“两个公共产品”的阐述,应可视为官方一个正式的政策导向,具有特别重要的意义。

“两个公共产品”是与时俱进的产物,深刻阐明了职业教育在新的历史阶段的新使命。

我国经济社会发展已经进入以供给侧结构性改革为主要内容的结构大变革时代,加上新科技革命的兴起,尤其是国家制造业的快速发展,对职业教育的发展提出了更紧迫和更高的要求。“中国制造2025”提出力争用10年时间迈入制造强国行列的宏伟目标,一方面需要大规模的技术技能人才做支撑,另一方面也需要一种坚定踏实的时代精神做保障。也就是说,职业教育不仅只是担负传统的培养技术技能人才的任务,还要肩负起弘扬工匠精神的新使命。

新的时代需要什么样的技术技能人才?那就是大国工匠。所谓工匠,习惯上是指有工艺专长的人,也就是手艺人。而大国工匠则是指适应大国建设和发展需要的工匠,是一个发展的概念,内涵升级了。大力发展先进制造业、改造提升传统产业,大众创业、万众创新,需要的是门类齐全、技艺精湛、勇于创新的技术技能人才。国家提出以高层次、急需紧缺的专业技术人才和创新型人才为重点,实施专业技术人才知识更新工程和先进制造卓越工程师培养计划,对技术技能人才提出了更高的要求。

新的时代需要什么样的时代精神?那就是工匠精神。工匠精神是树立一种对工作执着,对生产的产品精益求精、精雕细琢、追求极致的精神;工匠精神是践行社会主义核心价值观的具体实践,是对劳模精神、劳动精神的进一步深化和提升,是引导广大技术技能劳动者切实提升技术技能素质的有力抓手,是推进供给侧结构性改革、实现从制造大国向制造强国转变的重要推手。一个没有工匠精神的工匠,是打造不出精品、成就不了经典的;一个没有工匠精神的民族,是书写不了大国传奇、实现不了强国梦想的。

“两个公共产品”是对职业教育历史任务的重新定位,职业教育发展体系也需要做出相应改变。

职教地位要重树。职业教育在国家现代化建设中所发挥的作用越来越重大,国家和社会对职业教育的期待和要求也越来越高。因此,国家在顶层设计上,有必要对职业教育的定位进行进一步的调整和强化,在政策和法律层面做出明确安排,并在具体工作实践中拿出操作性强的措施予以保障。当前最迫切需要解决的问题,一个是职业教育等同于“差生教育”的困局怎么破,一个是技术技能劳动者的待遇怎么提。提高职业教育的地位必须抓住这两个“牛鼻子”,才能收到事半功倍的效果。

质量标准要重建。对于职业教育来说,工匠精神作为一种时代精神,已经不能再局限于德育的概念和范畴、从属于培养技术技能人才的题中之意,而要作为一种独立的公共产品来提供。不同的时代对于劳动者的素质要求是不同的,大国工匠作为一种新时代的人才规格,已经超越了普通工匠的概念和范围。因此,职业教育的办学质量既要拓展内涵,把弘扬工匠精神纳入其中,还要提高人才的培养层次,以适应新时代的需求。

教学体系要重构。教育内容要重构,弘扬工匠精神和培养大国工匠两大任务既是一体的,又是独立的,工匠精神不能仅仅依附于培养大国工匠的过程,也不能顾此失彼或者相互替代;教材体系要重构,工匠精神的内容不能仅仅依靠专业和学科渗透,必须开发独立的课程和教材;校园文化要重构,工匠精神不能仅仅作为德育文化的一部分,而应作为国家文化、社会文化的一部分纳入校园文化的建设框架;服务对象要重构,工匠精神的传播不能局限于学校教育教学过程、局限于服务学校师生,还要向全社会辐射和输送。

师资队伍要重塑。职业教育新的历史任务无疑为职业学校教师队伍建设带来新要求。一方面,政府和学校在培养职业教育师资方面必须注入新理念;另一方面,广大职业学校教师也要积极适应新形势,主动转变观念。转变人才观,切实树立培养大国工匠的理念;转变教学观和育人观,把工匠精神注入教育教学全过程;转变自身发展观,让工匠精神成为教师专业发展和专业成长的核心。(作者孙光友,系湖南省岳阳市第一中等专业学校校长)

《中国教育报》2017年04月11日第10版版名:职教周刊·院校实践

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享