联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 职教> 正文

中等职业教育如何“强”起来

2017-05-18 14:25 来源:中国教育报

“让职业教育强起来”是陈宝生部长对职业教育发展未来的期盼,也是打造中国特色、世界水平职业教育的前提。“强不强,看成长”,“强”起来,就是市场有地位,发展有基础。中等职业教育如何才能“强”起来,政府的扶持、社会的支持固然重要,但更为重要的是学校自身成长。中等职业教育必须从实际出发,整合资源、拉长短板,在发展中强化自己,成长自己。

深化产教融合,培植“强”起来的力量基础

产教融合是中等职业教育生存的基础,也是中等职业教育强大、成长的平台。对于中等职业教育来说,推进成长的力量,主要来自四个方面。

一是思想的力量。思想上的力量来自对教育的热爱、对学生的热爱和对职业教育的坚守。对教育的热爱,要求遵循教育规律,按科学的理念办教育,将主要精力放在人才培养上。对学生的热爱,要求在教育教学过程中以德为先,致力于学生道德品行的提高,致力于学生人格的完善,致力于学生核心素养的建构,致力于学生能力的培养,致力于专业技能的学习。对职业教育的坚守,要求立足于职业办教育,立足于校企合作办教育,不能把学校办成第二高中。

二是产业的力量。产业的发展离不开职业教育的支持,现代化程度越高,对职业教育的需求也就越旺盛。职业教育的生存和发展也离不开产业的支撑,产业是职业教育力量之源,产业盛则职教兴,产业弱则职教衰。要创新传统办学理念,在学校各种事项的决策上,更多地烙上产业的印记。如学校选址尽可能向产业集聚区靠拢,专业直接定位于产业链,依据产业链不同阶段的具体要求,确定专业的规模、标准和技术层级。

三是课程的力量。强化课程建设要抓好四个重点:首先是课程标准的研制,学校要联合行业企业共同开发国标和省标以外专业课程的标准,明确相关教学要求,确保所有课程均有完善的课程标准或教学要求;其次是课程开发,通过校企共建共享课程资源,及时更新、补充教学内容;再其次是课程实施,推进教学模式改革,强化信息化课堂教学和信息化实践教学,利用多媒体技术、网络信息技术、虚拟仿真技术等创设和优化学习情境;最后是课程评价,建立科学的评价机制,及时发现和解决课程建设中存在的问题,使课程尽可能完善。

四是师资队伍的力量。师资是中等职业教育发展最为重要的力量支撑。强化师资队伍建设,要着重立德树人理念的强化、有教无类行动的体现、授人以渔意识的建构;要着重课堂教学能力的提高、班级管理能力的加强、应用现代技术能力的建构、持续学习能力的强化和专业技术能力的精进;要打造教学团队,仅靠教学名师单枪匹马显然是不够的,打造教学团队是学校强大的利器。

       夯实三大要点,找准“强”起来的工作重心

中等职业学校成长是中等职业教育“强”起来的支撑和体现。现代化条件下,“强”的内容虽然比较多,但关键是三个方面。

一是专业的成长。推进专业成长,须从立体建设思路出发,做好四个方面的工作。首先要制订和完善专业建设规划,力图体现智能制造、“互联网+”等时代要求,有效对接区域主导产业、支柱产业、战略新兴产业。其次要建构和完善专业建设机制,由校企双方共同对专业设置、课程开发、教学过程、教学质量、毕业生质量评价定期诊断与改进。再其次要围绕国家经济发展战略和区域经济重点,建设适应需求、特色鲜明的专业群。最后要整体推进专业建设,将专业师资、专业教学、专业实训、专业教材、专业管理、专业素养、专业文化等综合起来,切忌头痛医头式的“单打一”建设模式。

二是管理的精进。管理是学校可持续发展的重要环节,决定着学校能否顺利成长和可持续发展。教育现代化背景下的学校管理,应更多地体现科学化、精细化的要求;力求天地人的融合,上要依据教育教学规律,下要立足具体校情,从学校资源实际和学校文化出发,突出以人为本;力求做到先“理”后“管”,“理”在先,然后言“管”;要学会从治理角度进行管理,通过治理来引领管理,提升管理。

三是特色的打造。打造特色,培养校本个性,是职业学校发展自信的第一步,也是学校走向强盛的基础。不同的学校,其文化禀赋、专业特色、管理特点都各有所长,学校的发展成长,不能步成功者的后尘,必须以校为本,立足于学校的具体校情,从学校的文化禀赋和资源状况出发,提炼和打造学校的个性特色,推进学校的整体发展和全面成长。

循环诊断改进,建构“强”起来的自强机制

中等职业教育“强”起来,必须不断在反思的基础上,总结经验,改进不足。这就需要周期性地进行“诊断与改进”,通过诊改及时找出质量建设中的问题,解决问题,拉长短板。

质量提升需要外部力量的激励,但更需要内生力量的推进。通过诊改推进质量的自我纠正、自我调整、自我提升,中等职业学校必须做好三方面的工作。

一要依据教育部《教学工作诊断与改进指导方案》和本省实施方案做好准备工作,研读诊改文件、制定诊改制度、编写学校诊改工作实施方案、建构诊改工作运行机制、完善“抽样复核”条件、修订计划、制定相关质量标准、建构数据管理系统,明确学校相关部门的诊断任务,分解“诊断点”。

二要引导全校教职员工建构质量自我反思意识。反思是一种价值观,也是一种思维方式,同时也是一种途径和方法。职业学校要通过宣传引导帮助大家认识到自我反思的重要性,通过规定动作让大家定期进行自我反思。教师可尝试课后备课,行政管理人员要写反思日记,学校要定期召开工作反思会,进而让自我反思成为一种习惯。

三要积极履行学校主体责任。重点体现在四个方面:首先,依据“需求导向”原则,通过社会调研,弄清学校教学质量上的问题;其次,依据调研结果和学校阶段性发展任务,确定教学诊改重点;再其次,建构学校教学质量标准,特别是专业建设标准、课堂教学标准、教学管理标准等;最后,组织力量进行教学诊改,对诊断出的问题及时改进。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享