您的位置: 职教> 正文

辽宁省中职院校学生开始“高考”

2017-07-10 16:49 来源:辽宁日报

7月9日,记者在辽宁装备制造职业技术学院考点了解到,辽宁省2017年职业教育对口升学“加工制造类”考试已于8日拉开帷幕。本次考试涉及“机械加工技术”“机电技术应用”“模具制造技术”“电气运行与控制”“数控技术应用”和“焊接技术应用”六个专业的理论考试和技能考核,报考人数共计2717人,历时4天。

辽宁装备制造职业技术学院是省级示范校,在加工制造类专业具有很强的办学实力,学校管理规范严格,被省教育厅遴选承办对口升学考试工作。校长肖坤表示:作为承办学校,学校要给予考生一个公开、公正、公平的竞争机会,提供知心、贴心、暖心的考试服务。

中职院校学生“高考”满分740分

对口升学考试,就是普通高等院校对口招收职业中专、职业高中的应往届毕业生。考试满分740分,其中语文、数学满分各为120分,外语满分100分,专业综合课满分为300分,技能考核满分为100分。语数外将于7月15、16日举行。

7月8日,全省考生统一进行了专业综合课考试,8日下午到11日期间,将分专业进行技能考核。今年考试组织形式呈现两大变化:首先,往年理论考试由省招办统一组织,今年理论、技能考试全部交给牵头院校承办。其次,往年技能考核由高职和本科院校牵头组织,今年则主要由高职院校组织。

技能考试相当中级工水平

本次考试的命题工作,均按照保密规定,采用全封闭方式进行。技能考核前,辽宁装备制造职业技术学院专门组织教师加班加点准备考试考场、统一的工量具和工件毛坯等。考试中,采取两重加密方式,对考生及其作品均加密处理,三名考官分别根据现场表现和作品水平给分。

记者在钳工技能考场了解到,考试主要考察锉削、锯割、钻孔、攻丝、倒角等钳工操作基本功。“要求考生会测量,会简单的平面锉削、角度测量等,难点在于对加工精度的保证,相当于中级工水平。”学院实习指导教师刘铁介绍。在数控车技能考场,每组7名考生,要在90分钟内,完成螺纹轴加工。

中职院校学生圆梦大学

“我报考了沈阳工业大学机械设计与自动化专业,考上一本大学是我的目标。”来自岫岩职教中心的女生孙嘉忆告诉记者,“这个考试对于动手能力要求更强,我信心十足。”

记者了解到,堪比高考的职业教育对口升学考试,让很多考生都比较紧张,有一名考生因故工作服装没能配齐,考点老师拿来了学校实习专用工作服借给他使用,确保考生考试安全。理论考试期间,考点还为两名因伤不能走路的学生,临时开出绿色通道,组织专人配合家长接送,确保考生顺利考试。

该校还为困难考生、家长以及各校带队老师提供免费午餐。9日下午3点,数控车考场一名考生突发头晕恶心,考场工作人员及校医为其进行应急救治,并及时联系其带队老师,助其外出就医。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享