您的位置: 职教> 正文

辽宁省中职院校学生开始“高考”

2017-07-10 16:49 来源:辽宁日报

7月9日,记者在辽宁装备制造职业技术学院考点了解到,辽宁省2017年职业教育对口升学“加工制造类”考试已于8日拉开帷幕。本次考试涉及“机械加工技术”“机电技术应用”“模具制造技术”“电气运行与控制”“数控技术应用”和“焊接技术应用”六个专业的理论考试和技能考核,报考人数共计2717人,历时4天。

辽宁装备制造职业技术学院是省级示范校,在加工制造类专业具有很强的办学实力,学校管理规范严格,被省教育厅遴选承办对口升学考试工作。校长肖坤表示:作为承办学校,学校要给予考生一个公开、公正、公平的竞争机会,提供知心、贴心、暖心的考试服务。

中职院校学生“高考”满分740分

对口升学考试,就是普通高等院校对口招收职业中专、职业高中的应往届毕业生。考试满分740分,其中语文、数学满分各为120分,外语满分100分,专业综合课满分为300分,技能考核满分为100分。语数外将于7月15、16日举行。

7月8日,全省考生统一进行了专业综合课考试,8日下午到11日期间,将分专业进行技能考核。今年考试组织形式呈现两大变化:首先,往年理论考试由省招办统一组织,今年理论、技能考试全部交给牵头院校承办。其次,往年技能考核由高职和本科院校牵头组织,今年则主要由高职院校组织。

技能考试相当中级工水平

本次考试的命题工作,均按照保密规定,采用全封闭方式进行。技能考核前,辽宁装备制造职业技术学院专门组织教师加班加点准备考试考场、统一的工量具和工件毛坯等。考试中,采取两重加密方式,对考生及其作品均加密处理,三名考官分别根据现场表现和作品水平给分。

记者在钳工技能考场了解到,考试主要考察锉削、锯割、钻孔、攻丝、倒角等钳工操作基本功。“要求考生会测量,会简单的平面锉削、角度测量等,难点在于对加工精度的保证,相当于中级工水平。”学院实习指导教师刘铁介绍。在数控车技能考场,每组7名考生,要在90分钟内,完成螺纹轴加工。

中职院校学生圆梦大学

“我报考了沈阳工业大学机械设计与自动化专业,考上一本大学是我的目标。”来自岫岩职教中心的女生孙嘉忆告诉记者,“这个考试对于动手能力要求更强,我信心十足。”

记者了解到,堪比高考的职业教育对口升学考试,让很多考生都比较紧张,有一名考生因故工作服装没能配齐,考点老师拿来了学校实习专用工作服借给他使用,确保考生考试安全。理论考试期间,考点还为两名因伤不能走路的学生,临时开出绿色通道,组织专人配合家长接送,确保考生顺利考试。

该校还为困难考生、家长以及各校带队老师提供免费午餐。9日下午3点,数控车考场一名考生突发头晕恶心,考场工作人员及校医为其进行应急救治,并及时联系其带队老师,助其外出就医。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页