您的位置: 职教> 正文

中职业学校招生严禁给“双重学籍”戴紧箍咒

2017-07-13 16:09 来源:新华网海南频道

原题:我省教育系统将严格2017年中等职业学校招生录审六个严禁给“双重学籍”戴紧箍咒

杜绝“双重学籍”现象,凡未提供毕业证书复印件或相应学力证明书的,一律不得通过审核……记者从海南省教育厅获悉,2017年秋季继续应用全国中等职业学校学生管理信息系统(210.37.26.150/jyb-zhongzhi/,以下简称“全国学籍网”),海南将严格做好2017年中等职业学校招生录审工作,录审对象为全省各中等职业学校2017级秋季入学的一年级新生;有关高等院校2017级五年一贯制一年级新生。

“六个严禁”严格中职学生学籍录审

各中等职业学校要规范办学行为,加强招生和学籍管理工作,如实进行新生电子学籍注册,要做到“六个严禁”:1.严格执行经核定的年度招生计划,严格按照规定录取新生,严禁未经批准擅自无计划招生和追加计划招生并注册学生学籍;2.年度招生计划中未下达一年制招生计划的学校严禁招收一年制学生;3.严禁为普通高中、普通高校学生注册中职学生学籍;4.严禁中等职业学校虚报学籍或保留流失学生学籍;5.对中职学校举办普通高中班招收的学生,严禁注册中职学籍;6.严禁利用虚假注册学籍信息等手段冒领、套取国家助学金和免学费资金。

省教育厅要求,各级教育行政部门要按照管理权限对所辖学校报送的信息及时审核、严格把关,加强对学籍信息的监管,杜绝“双重学籍”现象,确保学籍数据的真实完整准确。各级教育行政部门不得委托或授权所辖学校自行审核。

各级教育行政管理部门应严格依据省教育厅下达给各中等职业学校的招生专业和招生指导计划数进行审批,确需调整所属学校专业和计划的,应于8月21日前以书面形式报省教育厅职业教育与成人教育处,否则不予确认学籍。

中职学生信息将在全国学籍网“安家”

海南省教育厅负责有关高等院校、省属中等职业学校(含省教育厅审批的民办学校)的录取和学生学籍电子注册管理工作;各市县教育行政主管部门负责所属中等职业学校(含市县教育行政主管部门审批的民办学校)的录取和学生学籍电子注册管理工作。省教育厅要求,各学校于10月20日前,将已录取的2017级学生基本信息录入全国学籍网,班级命名原则统一为“年级+专业”,试点项目学生必须在班级命名中标明试点项目类型。各级教育行政主管部门于10月26日前完成所属学校2017级秋季录取的新生电子学籍网上审批工作。省属学校复审验印拟定于11月中旬开始。

实行中职本科“3+4”分段、中高职“3+2”连读、分段试点项目的中等职业学校应于10月13日前在“海南中招网”中完成数据补录及后续录取手续,从中招系统中下载录取数据,分项目、分专业打印试点项目学生花名册一式四份,于10月20日前,与联办高校联合盖章后,送省教育厅职成处。

新生办理入学手续后,各中等职业学校应在20个工作日内通过学生系统为其建立学籍电子档案。(肖卫香)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页