联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 职教> 正文

职业教育迎来“不看学历看能力”时代

2017-07-24 16:59 来源:韶关日报

技工院校学生在校练习实操。 (图片由市技师院校提供)

近日,国内发布的首份《2017年职教毕业生就业趋势报告》显示,多数技工院校毕业生成功就业受益于“专业技能”,且逐渐成为用人单位竞相争抢的“香饽饽”,这也标志着职业教育迎来了“不看学历看能力”时代。

当下,企业在招聘时更加关注技工院校毕业生的实操能力,当员工自我能力的空白与现实职场需求之间的矛盾越来越明显,这种专业性劳动人才的需求显得尤为突出。

随着现代经济的发展,很多企业变得务实,招聘更加看重应聘者的工作能力,而不仅仅是学历证书。技工院校毕业生作为职场的新兴专业性劳动力,有着系统的技能,且具有可塑性强、稳定性高的特点,受到企业的关注与喜爱。

记者走访韶关技师学院了解到,该校毕业生相比企业需求呈现“供不应求”的现象。“从今年3月底,学生便开始预订岗位,完成学业再到企业就业。企业提前两个月已开始到学校招聘,到4月中旬,该校工科类专业学生便已全部安排就业。”市技师学院校企合作办主任徐彪介绍,不仅是工科类专业学生就业前景好,该校今年文职类专业学生因契合企业专业技能需求,相较往年就业率也有大幅度提高。其中,该校今年毕业的会计专业学生颇受企业、会计事务所欢迎,不仅可胜任会计工作,还能从事统计、工资编制以及人事等方面的工作。除此之外,该校营销专业中的电商方向的学生也被企业所看好。

“我们在招聘过程中也在逐渐改变传统观念,不再以学历的高低来进行人才的取舍。在工作中我们发现,有些能力强的技工院校毕业生能很快地融入整个团队中,对工作流程也熟悉。不仅如此,他们还干劲十足,业绩也不错。”韶关比亚迪公司人力资源部经理孙树杰如是说。

这与目前普遍存在的现象契合,企业不再像以往面向社会招聘,更为倾向于与职业院校合作,招聘在一线岗位受过一定职业教育的技工院校学生。而这又与技工院校采用顶岗实习的模式,促进学生工作心态的稳定密不可分。学生在实习期间就适应了油污、铁屑和飞溅的火花,习惯了机器的轰鸣声,上岗后能迅速适应企业的环境和工作节奏。孙树杰透露,技工院校毕业生在获得就业岗位后,如果还有更好的就业机会,多数学生会选择“保持原有协议”,其择业诚信度较高。且从职校毕业的职场新人做事比较踏实、为人也很朴实,这让技工院校毕业生在用人单位拥有较高的美誉度和信任度,由此促成了技工院校毕业生就业率逐年提升。

“近3年,我们学校毕业生的整体就业率连续保持在98.5%以上,并实现了逐年递增。”徐彪在谈到该校今年毕业生的就业情况时自豪地说。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享