您的位置: 职教> 正文

职业教育迎来“不看学历看能力”时代

2017-07-24 16:59 来源:韶关日报

技工院校学生在校练习实操。 (图片由市技师院校提供)

近日,国内发布的首份《2017年职教毕业生就业趋势报告》显示,多数技工院校毕业生成功就业受益于“专业技能”,且逐渐成为用人单位竞相争抢的“香饽饽”,这也标志着职业教育迎来了“不看学历看能力”时代。

当下,企业在招聘时更加关注技工院校毕业生的实操能力,当员工自我能力的空白与现实职场需求之间的矛盾越来越明显,这种专业性劳动人才的需求显得尤为突出。

随着现代经济的发展,很多企业变得务实,招聘更加看重应聘者的工作能力,而不仅仅是学历证书。技工院校毕业生作为职场的新兴专业性劳动力,有着系统的技能,且具有可塑性强、稳定性高的特点,受到企业的关注与喜爱。

记者走访韶关技师学院了解到,该校毕业生相比企业需求呈现“供不应求”的现象。“从今年3月底,学生便开始预订岗位,完成学业再到企业就业。企业提前两个月已开始到学校招聘,到4月中旬,该校工科类专业学生便已全部安排就业。”市技师学院校企合作办主任徐彪介绍,不仅是工科类专业学生就业前景好,该校今年文职类专业学生因契合企业专业技能需求,相较往年就业率也有大幅度提高。其中,该校今年毕业的会计专业学生颇受企业、会计事务所欢迎,不仅可胜任会计工作,还能从事统计、工资编制以及人事等方面的工作。除此之外,该校营销专业中的电商方向的学生也被企业所看好。

“我们在招聘过程中也在逐渐改变传统观念,不再以学历的高低来进行人才的取舍。在工作中我们发现,有些能力强的技工院校毕业生能很快地融入整个团队中,对工作流程也熟悉。不仅如此,他们还干劲十足,业绩也不错。”韶关比亚迪公司人力资源部经理孙树杰如是说。

这与目前普遍存在的现象契合,企业不再像以往面向社会招聘,更为倾向于与职业院校合作,招聘在一线岗位受过一定职业教育的技工院校学生。而这又与技工院校采用顶岗实习的模式,促进学生工作心态的稳定密不可分。学生在实习期间就适应了油污、铁屑和飞溅的火花,习惯了机器的轰鸣声,上岗后能迅速适应企业的环境和工作节奏。孙树杰透露,技工院校毕业生在获得就业岗位后,如果还有更好的就业机会,多数学生会选择“保持原有协议”,其择业诚信度较高。且从职校毕业的职场新人做事比较踏实、为人也很朴实,这让技工院校毕业生在用人单位拥有较高的美誉度和信任度,由此促成了技工院校毕业生就业率逐年提升。

“近3年,我们学校毕业生的整体就业率连续保持在98.5%以上,并实现了逐年递增。”徐彪在谈到该校今年毕业生的就业情况时自豪地说。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享