联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 职教> 正文

职业教育迎来“不看学历看能力”时代

2017-07-24 16:59 来源:韶关日报

技工院校学生在校练习实操。 (图片由市技师院校提供)

近日,国内发布的首份《2017年职教毕业生就业趋势报告》显示,多数技工院校毕业生成功就业受益于“专业技能”,且逐渐成为用人单位竞相争抢的“香饽饽”,这也标志着职业教育迎来了“不看学历看能力”时代。

当下,企业在招聘时更加关注技工院校毕业生的实操能力,当员工自我能力的空白与现实职场需求之间的矛盾越来越明显,这种专业性劳动人才的需求显得尤为突出。

随着现代经济的发展,很多企业变得务实,招聘更加看重应聘者的工作能力,而不仅仅是学历证书。技工院校毕业生作为职场的新兴专业性劳动力,有着系统的技能,且具有可塑性强、稳定性高的特点,受到企业的关注与喜爱。

记者走访韶关技师学院了解到,该校毕业生相比企业需求呈现“供不应求”的现象。“从今年3月底,学生便开始预订岗位,完成学业再到企业就业。企业提前两个月已开始到学校招聘,到4月中旬,该校工科类专业学生便已全部安排就业。”市技师学院校企合作办主任徐彪介绍,不仅是工科类专业学生就业前景好,该校今年文职类专业学生因契合企业专业技能需求,相较往年就业率也有大幅度提高。其中,该校今年毕业的会计专业学生颇受企业、会计事务所欢迎,不仅可胜任会计工作,还能从事统计、工资编制以及人事等方面的工作。除此之外,该校营销专业中的电商方向的学生也被企业所看好。

“我们在招聘过程中也在逐渐改变传统观念,不再以学历的高低来进行人才的取舍。在工作中我们发现,有些能力强的技工院校毕业生能很快地融入整个团队中,对工作流程也熟悉。不仅如此,他们还干劲十足,业绩也不错。”韶关比亚迪公司人力资源部经理孙树杰如是说。

这与目前普遍存在的现象契合,企业不再像以往面向社会招聘,更为倾向于与职业院校合作,招聘在一线岗位受过一定职业教育的技工院校学生。而这又与技工院校采用顶岗实习的模式,促进学生工作心态的稳定密不可分。学生在实习期间就适应了油污、铁屑和飞溅的火花,习惯了机器的轰鸣声,上岗后能迅速适应企业的环境和工作节奏。孙树杰透露,技工院校毕业生在获得就业岗位后,如果还有更好的就业机会,多数学生会选择“保持原有协议”,其择业诚信度较高。且从职校毕业的职场新人做事比较踏实、为人也很朴实,这让技工院校毕业生在用人单位拥有较高的美誉度和信任度,由此促成了技工院校毕业生就业率逐年提升。

“近3年,我们学校毕业生的整体就业率连续保持在98.5%以上,并实现了逐年递增。”徐彪在谈到该校今年毕业生的就业情况时自豪地说。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享