第三届全国职业院校教师微课大赛启动

2017-07-27 17:16 来源:中国职业教育网

为深入贯彻《教育部关于印发<教育信息化“十三五”规划>的通知》精神,按照《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》有关“定期举办全国职业院校信息技术应用能力竞赛”要求,着力提升职业院校教师信息技术应用能力、教学创新能力和专业发展能力,探索教育信息化环境下提高教学效果的新机制、新方式和新模式。在全面总结前两届赛事的基础上,日前,“第三届(2017)全国职业院校教师微课大赛”已经全面启动。

本次大赛由全国职业院校教师微课大赛组委会具体组织实施,面向全国中等职业学校和高等职业院校教师。通过竞赛着力利用现代信息技术加快职业教育优质课程建设,重点推进优质教学资源共建共享;搭建职业院校教师教学经验交流和教学风采展示平台,创新职业院校教师培训方式,重点提升职业院校教师信息技术应用能力、教学创新能力和专业发展能力;促进信息技术与课堂教学深度融合,重点探索教育信息化环境下提高教学质量的新机制、新方式和新模式。

大赛分高等职业学校和中等职业学校两组别。参赛教师可根据教育部发布的《中等职业学校专业目录》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中各专业开设的公共基础课和专业技能课程,选取有知识点或技能点,按照技术规范录制微课参赛。公共基础课主要指:语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康、法律基础、德育、心理健康、职业规划、就业指导等课程。

本次比赛主要以学校为单位组织报名,参赛学校需指定一名校级负责人,负责组织本校教师参赛。大赛参赛报名、参赛作品提交和获奖成果发布均在“中国职业教育视频课程网”进行, 有关比赛的通知、公告、规程、技术规范及评审规则等均在本网站公布,参赛学校和教师可在中国职业教育视频课程网注册报名,提交参赛作品。

大赛分为选拔赛和决赛两个阶段。选拔赛阶段为2017年4月10日-11月15日。5月20日后,各参赛职业院校可登陆“中国职业教育视频课程网”注册,申请学校负责人账号,完成学校报名。7月20日后,学校报名成功后,参赛院校可组织教师制作微课,选拔优秀作品。参赛选手可将参赛作品上传至中国职业教育视频课程网。参赛院校必须于10月20日前完成选拔赛,组织参赛教师将选拔出的优秀作品上传至网站。各参赛学校决赛推荐作品不能多于15件。决赛阶段为10月21日-12月20日,大赛组委会参赛作品进行评审,评选出决赛获奖作品。

据悉,第三届全国职业院校教师微课大赛设优秀组织单位奖和参赛作品奖,分别予以奖励。其中,参赛作品奖将按照中职组和高职组,设一、二、三等奖,组委会将根据发布的大赛规程、技术规范,以公平、公正、公开为原则,进行裁判、评选和评奖。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页