高职毕业生月收入持续增长

2017-07-28 11:07 来源:工人日报

近5年来,我国高职院校毕业生月收入呈持续增长态势,就业率稳中有升,同时立德树人、专业建设基础能力都在增强。但也存在高职教育发展优势与存在感趋弱并存的情况,“叫好”的同时还需“叫座”。这是记者从近日举行的全国高职高专校长联席会议上了解到的。

受全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院连续6年编制高职质量年报。根据《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布的数据,我国2016届高职毕业生毕业半年后平均月收入为3599元,连续5年稳定增长。与2012届相比,月收入提高了31.8%。

报告显示,2016届高等职业院校毕业生半年后就业率为91.5%,相比2012届提升1.1个百分点。同时,专业相关度、就业满意度、工作稳定性、自主创业比例和创业存活率等指标也稳中有升。

上海市教科院高职教育发展研究中心主任马树超认为,近5年来,我国高等职业教育发展依赖的经济社会环境发生了很大变化,为质量提升提供了重大历史机遇。一批产业快速发展,在世界居于领先地位,为高职院校建设一批高水平专业提供了难得的机遇和基础。近5年,高职院校毕业生家庭背景为“农民工和农民”比例在50%以上,为广大农村学子提供教育机会。

报告同时指出,高职教育也面临一些挑战,如高职院校缺乏发展自信,内涵建设成为薄弱环节,缺乏专业与课程建设标准的约束力,缺乏学历证书与职业资格证书相对应的职业资格框架等。(记者车辉)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
12:47 60名留守儿童将获邀来穗过新年
60名留守儿童将获邀来穗过新年
今年新年将邀请60名留守儿童来穗与父母团聚过年,还有免费专列送广西青年返乡,在校学生可以投票决定包车回乡路线。 [详细]
回到首页 评论 分享