高职毕业生月收入持续增长

2017-07-28 11:07 来源:工人日报

近5年来,我国高职院校毕业生月收入呈持续增长态势,就业率稳中有升,同时立德树人、专业建设基础能力都在增强。但也存在高职教育发展优势与存在感趋弱并存的情况,“叫好”的同时还需“叫座”。这是记者从近日举行的全国高职高专校长联席会议上了解到的。

受全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院连续6年编制高职质量年报。根据《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布的数据,我国2016届高职毕业生毕业半年后平均月收入为3599元,连续5年稳定增长。与2012届相比,月收入提高了31.8%。

报告显示,2016届高等职业院校毕业生半年后就业率为91.5%,相比2012届提升1.1个百分点。同时,专业相关度、就业满意度、工作稳定性、自主创业比例和创业存活率等指标也稳中有升。

上海市教科院高职教育发展研究中心主任马树超认为,近5年来,我国高等职业教育发展依赖的经济社会环境发生了很大变化,为质量提升提供了重大历史机遇。一批产业快速发展,在世界居于领先地位,为高职院校建设一批高水平专业提供了难得的机遇和基础。近5年,高职院校毕业生家庭背景为“农民工和农民”比例在50%以上,为广大农村学子提供教育机会。

报告同时指出,高职教育也面临一些挑战,如高职院校缺乏发展自信,内涵建设成为薄弱环节,缺乏专业与课程建设标准的约束力,缺乏学历证书与职业资格证书相对应的职业资格框架等。(记者车辉)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 广州一德路片区严格垃圾清运
广州一德路片区严格垃圾清运
因台风“山竹”影响,越秀区仁济路、一德路片区内多间储存干菇和木耳的仓库被水浸,大批干货被抛弃在路边。昨日,记者从越秀区城管局获悉,预计今日能大部分清运完成。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
回到首页