700分考生上职高”追踪:已被定向缺额补录

2017-07-28 14:11 来源:新华社

新华社合肥7月27日电7月初,安徽省六安市霍山县文峰学校一位中考考生父亲写微博称,儿子小阳中考考出700分的好成绩,却因为老师错误指导,修改了报考志愿,导致儿子不能被省级示范高中霍山中学录取,仅能上职业高中。该微博引起网友关注。26日,六安市教育局在其官网发出关于此事的通报,称“在定向补录中,张姓考生符合定向缺额补录条件,被霍山中学录取”。据悉,文峰学校相关责任人也受到相应处分。

“老师好心帮学生修改志愿,却不应该删除学生的第一批次定向志愿,这样导致学生本来可以定向上霍山中学的实验班,现在却只能上职业高中。”考生父亲张德才在微博中这样写道。

张德才的儿子小阳就读于霍山县文峰中学初中部96班,今年中考取得700分的优异成绩。他原本打算报考重点高中霍山中学,没想到却在填报志愿时,因为老师的对其进行了错误指导,并将小阳的定向志愿删除。

据张德才回忆,5日儿子去学校填报志愿。按照录取规则,在网上填报志愿之前,学生必须先填一份纸质志愿预填表,并由学生家长签字确认。小阳在预填时,在“统招”和“定向”两栏里都填报了霍山中学。谁知儿子到学校机房正式上网填报志愿的表格打印出来后,“定向”志愿一栏却是空白的。

小阳解释说,“老师说不用填,他就帮我删了”。而当时指导小阳填报志愿的老师毛某某则解释:“我问他分数够不够上霍山中学,他说够。我说既然够了,就不用填了。没想到他是定向的分够,统招不够。”

霍山中学是霍山县最好的公办中学之一,也是安徽省级示范高中。按照当地教育均衡的规定,霍山中学20%的招生名额是按照分数线高低录取,也就是“统招”;剩下80%的招生名额则会分解到区域内每个初中,确保每个初中的尖子生有机会进入霍山中学学习,也就是“定向”。小阳的分数没达到统招分数线,但超过了定向分数线。

六安市教育局相关负责人告诉记者,涉事老师是一名计算机老师,缺乏招生填报志愿经验,错误判断考生分数已够统招,不用再填写定向志愿,误导了考生,但并不存在直接修改的行为。得知情况后,安徽六安市教育局督促霍山县教育局进行调查核实。

六安市教育局的通报中,对“定向缺额的补录”流程也作出了具体回应。霍山中学2017年普通高中招生总计划900人,其中统招计划180人,定向计划720人。在招生录取过程中,霍山中学完成统招计划183人,统招最低分723分(平行分多3人)。一批定向完成计划681人,定向缺额计划36人。

通报称,按照该市省级示范普通高中定向缺额计划补录办法,对定向缺额的计划,在霍山县内填报了霍山中学统招或定向志愿,且未被其他学校录取的考生中,依据考生成绩进行补录。最终补录考生39人,补录最低分为662分(平行分多3人),因张姓考生填报了霍山中学的统招志愿,考试成绩700分,符合定向缺额补录条件,被霍山中学录取。

此前霍山县教育局已致电告知张德才,小阳被霍山中学的实验班录取,目前正等待录取通知书。

此外,霍山县教育局也启动问责程序,对文峰学校给予全县通报批评,并责成文峰学校对相关的责任人进行处分。文峰学校对当事人毛某某给予行政记过处分;对于负有领导责任的初中部校长桑世国给予警告处分。学校方面也向考生及其父母致歉。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页