高职创新发展 还需落实行动力

2017-08-18 16:54 来源:职教圈

教育部印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》(以下简称《行动计划》)一年以来,全国范围内高职教育行动积极、顺利开局。目前,高职院校改革发展已经进入深水区,落实《行动计划》进入全面攻坚克难期,抓统筹、抓落实的任务更加艰巨。今天编发此文,即为梳理一年来的具体情况和问题,希望推进国内各地抓住机遇,实现高职院校创新发展。

近期,教育部通报了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年》的执行情况:截至2016年,《行动计划》涉及各方承接任务的启动率80%;实际项目布点启动率达到87%;28个省份和25个行指委投入专项资金47亿元,实现良好开局。这既彰显出高职教育全面精准发力,也展示出高职界不断提高的执行力。而同时,一些关键问题在一些区域仍然存在,考验着各方的落实力。

      落实省级统筹,仍需积极主动作为

《行动计划》落实过程中,省级教育行政主管部门积极履行主体责任,主动作为,压实任务,力促建设取得实效。

2016年,只有一个省区尚未启动《行动计划》承接任务,其他省份实际启动任务1158项,项目330个,项目布点11344个,分别占到启动总量的87%、66%、92%;除河北、安徽、江西尚未投入省级专项资金外,其他28个省份省级财政安排专项经费45.1982亿元,占到本年度投入经费总量的96%。充分发挥了省级部门对职业教育发展的统筹协调作用,充分展现了省级部门作为落实《行动计划》的责任主体。

进入2016年度,有关省份启动了承接任务,其中云南、上海、广西、河南、湖北、江苏、陕西、福建、河北、湖南等10个省区市超额启动承接项目布点数量。28个省份省均投入财政专项资金1.6142亿元;云南、辽宁、福建、吉林、上海、天津等6个省市2016年省级投入财政专项经费占到该省预估总经费的50%以上,其中云南省级投入财政专项经费超过预估投入总经费,有力地推动了承接任务(项目)的落实。

为确保《行动计划》全面落实,省级行政管理部门不断完善机制,从制度、人员、经费等方面予以保障。承接任务的全部地方和行指委均编制了地方版《行动计划》实施方案,与此同时,地方和行指委积极引导和推动职业院校承接《行动计划》,层层传导压力,任务件件落实,其中河北、陕西、青海等3个省份印发文件明确本省《行动计划》的承接院校及其任务。

      高职服务发展,支撑国家战略

地方和行指委在推进行动计划落实过程中,打造服务平台,优化专业结构,推进高职“走出去”,突出服务发展,在支撑“中国制造2025”“脱贫攻坚”等国家战略中不断发力。

打造服务平台。地方和行指委着力打造服务平台,提升应用技术研发能力和社会服务水平,形成院校与行业企业共同推进技术技能积累的创新机制。23个省份启动应用技术协同创新中心建设,其中10个省份投入省级财政资金1.1508亿元,支持362个应用技术协同创新中心建设,诸如江苏农牧科技职业学院的“水禽基因库”和“姜曲海猪保种场”、铜仁职业技术学院的“民族中兽药分离纯化技术”等一批“国字号”研发机构和工程研究中心脱颖而出,在服务三农、“脱贫攻坚”中贡献职教力量。

优化专业结构。各省份不断优化专业结构,调整专业方向,对接国家战略,提高了高职院校服务国家社会发展的能力。其中,24个省份进行了专业结构调整,22个省份建立了产业结构调整驱动专业设置与改革、产业技术进步驱动课程改革的机制,26个省份启动建设了525个与“中国制造2025”相关的生产性服务业专业建设,25个省份新建与“十大支柱产业”相关专业727个,改造专业658个,不断满足着社会建设和社会管理人才需求。

推进职业教育“走出去”。各地积极配合国家“一带一路”倡议,助力优质产能走出去,扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,服务“走出去”企业需要。2016年,23个省份开展中外合作办学295所,其中办学地点在国外的69所。一批院校配合“走出去”企业,面向当地员工开展技术技能培训和学历职业教育,既为中国企业培养了具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才,也培养了中国企业海外生产经营需要的当地人才。

      完善质量体系,提升发展质量

在推动高职创新发展过程中,各地将“提高高职教育发展质量”作为落实《行动计划》的主攻方向,不断加大信息化技术应用,打造“双师型”教师队伍建设,完善质量保证体系,不断提升发展质量。

各方以推动教育信息化为抓手,积极促进信息技术与教育的融合创新发展,努力构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,推动在线开放资源平台建设和移动教育应用软件研发。360门省级职业教育教学资源库、2343门省级精品在线开放课程、595个虚拟仿真实训中心启动建设。同时,452所高职院校将信息技术应用能力作为教师评聘的重要依据,力促教学信息化新突破,形成信息技术与教育融合创新发展的新局面。

目前,全国22个省份启动了“双师型”教师培训基地建设。其中11个省份投入省级财政专项资金5042万元,支持641个“双师型”教师培养建设,147所国家示范(骨干)高等职业院校制定“双师型”教师标准,重点提升教师的“双师素质”。

更重要的是,各地不断完善质量保证体系建设,推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设。除两个省份外,21个省份印发了指导方案,9个省份编制了指导方案;32个省份全部发布了省级高等职业教育质量年报。其中,陕西、甘肃、宁夏、新疆等4个省区的质量年报经过厅务会讨论;1298所院校发布了校级年报;29个省份的282所高职院校联系428家企业发布了企业参与高等职业教育人才培养年度报告;高等职业院校人才培养工作状态数据采集与管理工作得到加强,1303所院校填报了状态数据,数据准确性不断提高。

      清醒面对难题,提高督察实效

2016年《行动计划》实现了良好开局,建设成效初步凸显,与此同时,部分地方和行指委经费落实还需进一步落实,承接任务(项目)推动需要扎实推进,督察实效有待进一步加强。

承诺经费投入需要进一步落实。28个省份省级财政合计安排专项经费45.1982亿元,占到预估投入总经费的22%,启动省份中河北、安徽、江西3个省份尚未安排省级财政专项经费,省级财政资金需要进一步加强;25个行指委合计安排专项经费1.8579亿元,占到预估投入总经费的8%,而餐饮、船舶工业、电子商务、工业和信息化、广播影视、环境保护、粮食、煤炭、农业、轻工、食品工业、水利、文化艺术、新闻出版、验光与配镜、外语类等16个行指委未安排专项经费,行指委承诺投入经费急待落实。

承接任务项目不能打折扣。省级项目开局良好,但一部分省份承接任务需要加快落实,内蒙古就尚未启动所有任务;相比而言,行指委总体落实情况有待加快推进,公安、食品药品、外经贸等3个行指委尚未启动所有承接的任务;测绘、环境保护、粮食等3个行指委未启动承接任务;电子商务、轻工、食品工业、文化艺术等4个行指委未启动承接项目和项目布点。

督察实效需进一步提高。当前,《行动计划》进展总体顺利,重要领域和关键环节有序推进,但是部分省份还存在落实不力、推动不实的问题:比如,“将企业举办的公办性质高等职业院校与其他公办院校同等对待”“探索政府通过‘以奖代补’、购买服务等方式支持民办高等职业教育发展和鼓励社会力量参与高等职业教育教学办学的方法”两项需要省级统筹的任务,未启动省份占承接省份的比例达75%和53%,明显需要强化督察、确保落实。同时,各方应该建立过程督察机制,做到《行动计划》落实到哪里,督察就要跟进到哪里,不断提高督察实效,更好发挥其打通关节、疏通堵点的作用,确保《行动计划》确定的改革方向不偏离、高职创新发展的改革任务不落空。

随着《行动计划》崭新开局,高职创新发展已进入全面落实的“施工高峰期”,更需要在抓落实上投入更多的精力,承接任务的各地方和各行指委需要继续落实落细《行动计划》,不断提升发展质量、服务能力和现代化水平,为高职院校质量发展提供积极而坚实的保障。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享