您的位置: 职教> 正文

职校专业设置要以科学实用为准绳

2017-09-01 12:33 来源:人民网

原标题:职校专业设置要以科学实用为准绳

湖北潜江龙虾学院今年设置的“小龙虾”专业经媒体报道后曾经一度刷屏,这段时间又再度掀起波澜。专业设置确实是一件非常严肃的事情,而“小龙虾”专业又确实看起来很不严肃。那应当如何严肃地讨论这件不那么严肃的事情呢?

需要求证的是,这个学院开的专业是否真叫“小龙虾”?潜江龙虾学院是湖北省江汉艺术职业学院的下属学院,其前身为潜江市小龙虾烹饪技校。从湖北省招生办的通报和该校的招生简章来看,潜江龙虾学院下设餐饮管理、烹调工艺与营养(小龙虾烹饪方向)、市场营销(小龙虾产业方向)三个普通大专学历专业,学制两年。而餐饮管理、烹调工艺与营养、市场营销这三个专业都是属于专业目录里的专业,从这点来说显然是符合规范的。只是经报道后,似乎所有的媒体和网络讨论都直接冠以“小龙虾”专业之名,而校方也显然乐于借助“小龙虾”的网红之力,在接受媒体采访时也有意无意地简称为“小龙虾”专业。所以,龙虾学院倒是有的,但龙虾专业却是没有的。

那么,专业设置里的专业方向写“小龙虾”是否可以呢?2015年颁布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》第十五条规定:“除国家控制的高职专业以外,高校可根据专业培养实际,自行设置专业方向,无须备案或审批。”从这点来说,正体现了我国专业设置管理办法的科学性和进步性。之前,我国专业最大的问题是千校一面,尤其是职业院校,如果无法自行设置专业方向,培养人才的状况和就业前景实在堪忧。

在新业态不断出现之际,作为和经济产业发展关系密切的职业院校的专业设置应该遵循什么原则呢?“专业的设置是一件非常严肃的事情,是有科学性的,不能够误人子弟。”首先是严肃性,其次是科学性,“不能够误人子弟”则指的是实用性。严肃性前面我们已经讨论过了,简单地说,要是这所学校真的直接把专业名称命名为“小龙虾”,当然不严肃;在专业方向里提,还是可以接受的。接下来,我们再来讨论科学性和实用性。

对于与市场对接紧密的职业院校而言,其专业设置的科学性最重要体现在是否能够根据市场的需求及时调整专业设置,让专业随着产业的发展而与时俱进,尤其是要关注新技术、新业态、新产业、新模式。所以,是否叫龙虾专业其实不应该是讨论重点,重点应在于设置这个专业是否和产业发展相融合。对于国家层面的专业目录调整也是如此。比如,为了适应经济社会各领域与互联网深度融合的要求,设置了智能交通技术运用、网络新闻与传播等专业;为了适应现代服务业及新业态、新商业模式发展需要,设置了冷链物流技术与管理、互联网金融移动商务等专业。

实用性是职业院校的安身立命之本,通俗来说就是“不能够误人子弟”。如今很多职业院校都在为学生的就业找出路,因此是否好就业、就好业就是检验专业设置是否“误人子弟”的最重要尺子。倘如潜江龙虾学院名誉院长所介绍的,“我们每年需要至少50000名小龙虾烹饪师、职业经理人、厨政管理师,来满足市场需求。现在,中级烹虾师月薪8000元起,高级烹虾师月薪可达12000到15000元。”从实用性来看,龙虾学院的学生似乎就业前景也是颇为乐观的。

所以,专业设置能不能称为“小龙虾”的讨论背后,是可喜的现象:服务产业转型升级已经对职业院校的人才培养提出了新要求,只要供给和需求之间形成良性互动,两者都将迎来更加蓬勃的发展。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享