“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市番禺区职业技术学校蒙绮媚老师

2017-09-04 16:51 来源:大洋网

2016年3月,广东省中等职业学校教师组技能大赛正在如火如荼地展开,广州市番禺区职业技术学校蒙绮媚荣获(教师组)“会计电算化”项目比赛二等奖。

咖啡厅里,蒙绮媚摇晃着杯中的小勺子,缓缓地说着这段经历。

去年三月,她所指导的学生在2015学年广州市中等职业学校学生技能竞赛中荣获优异成绩,因而受邀代表广州市参加2016年既要进行会计电算化专业技能比拼,还要进行说课比赛的广东省中等职业学校教师组技能大赛。

为减轻比赛带给她的压力,以最好的状态迎接赛事,在为期一个月的备赛过程中,她每天利用课余的时间来加强会计电算化的专项技能训练,锲而不舍地坚持每天做题,以补齐平常较少接触的会计电算化软件的短板。此外,她每天还会准备说课的相关资料,如微课、说课课件、教学设计、研学案等等。

万事开头难。每个星期她都要选取一个课题来设计,在同事面前进行说课演练。第一次说课演练的时候,由于她教学环节设计不合理以及赛前情绪过于紧张焦灼,而导致状况百出。在同事的指点帮助下,她调整好自己的心态,重塑信心,完善说课文案……过程是痛苦、迷茫、失落的,但她始终坚定地朝着自己的目标前进,她说,一个人如果不逼自己一把,永远不知道自己能站得多高。

比赛是分两天来进行的,蒙绮媚顺利完成第一天的会计电算化的技能考核和说课课件、资料后就立刻返回学校,找同事帮助她进行专门的说课训练并帮她逐字逐句地修改说课稿,一直到晚上11点才离开学校。

“将勤补拙总输勤”,最后她在比赛中脱颖而出,荣获教师组“会计电算化”项目比赛二等奖。

一个人如果不逼自己一把,永远不知道自己能站得多高。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享