“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市轻工职业学校孔艳霞老师

2017-09-04 16:52 来源:大洋网

在教学中,她爱岗敬业、锐意改革、乐于实践、勇于创新、严谨治学、刻苦钻研业务;为响应学校专业发展的需要,她先后考取了软件设计师(JAVA方向程序设计)、广告设计师(高级)、网络营销师(高级)等技能证书,从电气技术专业转型到计算机专业再转型到电子商务专业……

她就是孔艳霞,广东工业大学电气技术专业毕业,在广州市轻工职业学校工作近20年。

她和大洋网记者分享着自己的教学理念:学而不思则罔,思而不学则殆。学无止境,在自我学习和教学的过程中,并不是是一味读书而不思考,一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,而是要把学习和思考相结合,并付诸行动。

在工作中,孔艳霞善于思考,并乐于实践。

2011年,她在学校成立了“学创站”和“METOO工作室”。其中“学创站”是以淘宝店为主要实践平台,让学生实践线上线下的营销活动,为广州市轻工职业学校“电子商务网络营销”新专业的申请奠定了基础;而“METOO工作室”,则是以新科技为着手为学生提供一个拓展的空间和创业实践的平台,带领学生学习《Android应用开发》、《物联网》等相关的知识和技能。

2014年,她指导学生参加技能竞赛“物联网”项目,分别荣获广州市二、三等奖,广东省二等奖。

2016年,她主持广州市青少年科技教育项目《Android  App开发(入门)》获评优秀。

面对教学的革新,她积极响应学校专业需要,应用新的信息技术和先进的教学理念,提升教学效果,并多次参加教师技能大赛,屡获殊荣。

2010年,参加“创新杯”教师说课比赛,荣获全国一等奖。

2013年,参加教育教学信息化大奖赛,作品《PLC易学(android手机版)》荣获教育软件类广州市一等奖,广东省二等奖,全国一等奖。

2015年,参加信息化教学大赛,荣获教学设计类广东省二等奖,全国三等奖。

2016年,参加“凤凰创壹杯”全国信息化教学大赛,荣获课堂实录类二等奖。

2017年,参加广东省信息化教学大赛,荣获教学设计类一等奖。

俄国哲学家、文学评论家别林斯基曾说过:我学习了一生,现在我还在学习,而将来,只要我还有精力,我还要学习下去。相信孙艳霞在今后的工作生涯中,“学而思,思且行”地继续耕耘在在教育第一线。


[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
13:05 冷空气今晚入境广东 周日最低9℃
冷空气今晚入境广东 周日最低9℃
本次冷空气将从15日夜间至17日不断补充影响,广州气温逐日下降,城区最低气温将只有7℃,预计出现在18日早晨。 [详细]
回到首页 评论 分享