“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市信息工程职业学校叶展勇老师

2017-09-04 16:53 来源:大洋网

在教师这一行业中他爱岗敬业、任劳任怨,他是来自广州市信息工程职业学校的叶展勇老师。他也是维修电工高级技师,维修电工高级考评员,国家职业技能鉴定质量督导员。他在职业教育道路上用心浇灌着自己的教师梦想。

进入学校以来,在很多优秀教师的帮助和指导和自己的不懈努力之下,叶老师在各类比赛中崭露头脚,2010年全国中等职业学校物理课程教师说课比赛三等奖;2016广东省中职学校教师信息化教学大赛信息化教学设计比赛一等奖;2016广东省中职学校教师信息化教学大赛信息化实训教学比赛二等奖。

他在广州市各类比赛中也获得优异成绩,2009年广州市教育局广州市中小学教师辩论赛亚军;2010年广州市中等职业学校电类基础课程教师说课比赛三等奖;2015-2016年度广州市“一师一优课、一课一名师”活动获得市级优课。2014年“数据中心设备安装与布线”被评为学校优秀课例。通过比赛的磨练,陈老师的专业实践能力和教学水平不断提高。

校园内,他平易近人,善于与学生交流沟通,2013年和2016年当选为广州市信息工程职业学校“我喜爱的教师”;他时时不忘加强思想政治学习,严格要求自己,2011年和2014年被评为中共广州市信息工程职业学校委员会优秀共产党员。

“担任班主任期间,我经历了第一次坐警车、第一次拿刑事拘留书、第一次半夜在医院急诊室等等。”叶老师说,“学生对我的称谓,从最初的叶老师到之后的勇哥、阿勇、yeah(剪刀手)老师,到现在的老叶。”他与学生亦师亦友,同时以创新教育方针为指导,以教好学生、促进学生全面发展为己任,开展自己的教育教学工作。

曾经有一位特立独行的学生,因错过中考之后到广州市信息工程职业学校学习通信技术专业,他对专业兴趣不大。一次课间交流,叶老师发现他对摄影了解甚多,相关内容可以娓娓道来,之后发现了他更多的爱好和特质,会做菜、会做点心、爱旅游、爱摄影,喜欢独立思考,有自己的想法。与这位学生的交流过程让叶老师触动很大,他和学生的交流不再是说教式,而是像朋友一样沟通。叶老师说:“我喜欢倾听他们的话,发现他们的闪光点,尊重他们的爱好,我会鼓励学生在自己爱好、专业中找到自己的追求,拼尽全力地去实现梦想。”

“爱是最好的教育”叶展勇老师秉承着这样的信念,为坚持自己的教师梦插上腾飞的翅膀;他在各类比赛中奋发进取,勇夺佳绩,也为学校教师共同成长注入强劲动力。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 海珠区警方破获一宗杀人案件
海珠区警方破获一宗杀人案件
海珠警方1月19日22时将当日涉嫌杀害同小区一林姓9岁男孩的犯罪嫌疑人李某抓获归案。 [详细]
08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
10:01 "小金雁"来穗 开启科技文化之旅
昨日,由天河区来穗局主办的“雁临金穗圆梦天河”2018年来穗人员亲子冬令营启动。 [详细]
09:55 “大寒”天 短衫与棉袄齐飞
“大寒”天 短衫与棉袄齐飞
昨天是二十四节气中的“大寒”,然而羊城寒意并不明显,甚至能见到市民穿着短装行走在大街小巷。 [详细]
回到首页 评论 分享