“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市信息工程职业学校叶展勇老师

2017-09-04 16:53 来源:大洋网

在教师这一行业中他爱岗敬业、任劳任怨,他是来自广州市信息工程职业学校的叶展勇老师。他也是维修电工高级技师,维修电工高级考评员,国家职业技能鉴定质量督导员。他在职业教育道路上用心浇灌着自己的教师梦想。

进入学校以来,在很多优秀教师的帮助和指导和自己的不懈努力之下,叶老师在各类比赛中崭露头脚,2010年全国中等职业学校物理课程教师说课比赛三等奖;2016广东省中职学校教师信息化教学大赛信息化教学设计比赛一等奖;2016广东省中职学校教师信息化教学大赛信息化实训教学比赛二等奖。

他在广州市各类比赛中也获得优异成绩,2009年广州市教育局广州市中小学教师辩论赛亚军;2010年广州市中等职业学校电类基础课程教师说课比赛三等奖;2015-2016年度广州市“一师一优课、一课一名师”活动获得市级优课。2014年“数据中心设备安装与布线”被评为学校优秀课例。通过比赛的磨练,陈老师的专业实践能力和教学水平不断提高。

校园内,他平易近人,善于与学生交流沟通,2013年和2016年当选为广州市信息工程职业学校“我喜爱的教师”;他时时不忘加强思想政治学习,严格要求自己,2011年和2014年被评为中共广州市信息工程职业学校委员会优秀共产党员。

“担任班主任期间,我经历了第一次坐警车、第一次拿刑事拘留书、第一次半夜在医院急诊室等等。”叶老师说,“学生对我的称谓,从最初的叶老师到之后的勇哥、阿勇、yeah(剪刀手)老师,到现在的老叶。”他与学生亦师亦友,同时以创新教育方针为指导,以教好学生、促进学生全面发展为己任,开展自己的教育教学工作。

曾经有一位特立独行的学生,因错过中考之后到广州市信息工程职业学校学习通信技术专业,他对专业兴趣不大。一次课间交流,叶老师发现他对摄影了解甚多,相关内容可以娓娓道来,之后发现了他更多的爱好和特质,会做菜、会做点心、爱旅游、爱摄影,喜欢独立思考,有自己的想法。与这位学生的交流过程让叶老师触动很大,他和学生的交流不再是说教式,而是像朋友一样沟通。叶老师说:“我喜欢倾听他们的话,发现他们的闪光点,尊重他们的爱好,我会鼓励学生在自己爱好、专业中找到自己的追求,拼尽全力地去实现梦想。”

“爱是最好的教育”叶展勇老师秉承着这样的信念,为坚持自己的教师梦插上腾飞的翅膀;他在各类比赛中奋发进取,勇夺佳绩,也为学校教师共同成长注入强劲动力。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页