“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市白云行知职业技术学校陈晨东老师

2017-09-04 17:06 来源:大洋网

他是一名搬运工,一次次把学生从山脚运到山顶,又折回山脚,周而复始,从不懈怠;他说愿意化做一块无名的石头,为自己的学生铺路,磨砺学生作战的刀刃,成就高耸入云的摩天大厦……十年的辅导路,漫漫荆棘程,他立足本职,是一名无愧于心的工匠。

1999年陈晨东参加工作,中山大学计算机应用工程硕士,中共党员,现任教于广州市白云行知职业技术学校,从事计算机网络方面的教学工作。

普通教育有高考,职业教育有技能大赛

自从进入职业教育领域,陈晨东就一直辅导着学生的技能竞赛。从2008年至今,他辅导过影视制作、园区网、企业网搭建与应用、网络信息安全等项目的技能大赛,并获得过国赛三等奖一次,省赛二等奖三次,省赛三等奖一次,市赛一等奖四次,市赛二等奖两次,市赛三等奖三次,其中企业网搭建与应用项目更是连续三年广州市第一名,并代表广州市参加省赛。

满头白发  甘乳一生坚持是工匠必需的品质

去年的省赛赛前培训会上,陈晨东的老朋友张老师感慨地说:“从认识你到现在已经八年了,那时一起培训学习交流的老师现在基本上不带比赛了,有高升的,有退隐的,有改行的,只剩你和我了。老陈,你那时风华正茂、踌躇满志,现在满头银发、壮心不已……”。这番话更加坚定了陈晨东的选择:选择了教师这个岗位,就选择了淡泊名利、甘于平凡,就选择了坚持、钻研、求精的工匠精神。

十年来,全省各校的企业网辅导老师换了年轻的面孔,大多数辅导老师因赛出成绩而步步高升的时候,陈晨东依然坚持地站在辅导第一线,他说坚持是工匠必需的品质。

教师就是搬运工,无愧于心的工匠

十年辅导路,漫漫荆棘程,陈晨东不断升级自身的技术,不断地学习上进。无数个不眠之夜、重重困难阻隔,多少次艰难钻研、失败重来,换来的是寝食难安,换来的是满头银发。教师,就是搬运工,一次次把学生从山脚运到山顶又折回山脚,不断地磨砺耐心和功力。但是,“我骄傲,我是一名技术精湛、跟上时代的工匠。”

时光荏苒,岁月轮回,他曾运筹斗室、笑傲沙场;曾功亏一篑、折戟沉沙。在送走一批又一批莘莘学子,迎来一个又一个未经打磨的鲜活面孔,陈晨东始终有这样一个信念,他要做一名塑造现代蓝领的导师,做一名无愧于心的工匠。


[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
11:37 广府潮墟开墟 为广府文化打Call
广府潮墟开墟 为广府文化打Call
昨日,“广府潮墟”系列活动冬季专场在中华广场热闹开启。 [详细]
11:33 十三中校友:学校创新理念影响一生
十三中校友:学校创新理念影响一生
昨日市第十三中学迎来115周年校庆,来自全国各地的学子们汇聚一堂,共同为母校庆生。 [详细]
回到首页 评论 分享