“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市白云行知职业技术学校陈晨东老师

2017-09-04 17:06 来源:大洋网

他是一名搬运工,一次次把学生从山脚运到山顶,又折回山脚,周而复始,从不懈怠;他说愿意化做一块无名的石头,为自己的学生铺路,磨砺学生作战的刀刃,成就高耸入云的摩天大厦……十年的辅导路,漫漫荆棘程,他立足本职,是一名无愧于心的工匠。

1999年陈晨东参加工作,中山大学计算机应用工程硕士,中共党员,现任教于广州市白云行知职业技术学校,从事计算机网络方面的教学工作。

普通教育有高考,职业教育有技能大赛

自从进入职业教育领域,陈晨东就一直辅导着学生的技能竞赛。从2008年至今,他辅导过影视制作、园区网、企业网搭建与应用、网络信息安全等项目的技能大赛,并获得过国赛三等奖一次,省赛二等奖三次,省赛三等奖一次,市赛一等奖四次,市赛二等奖两次,市赛三等奖三次,其中企业网搭建与应用项目更是连续三年广州市第一名,并代表广州市参加省赛。

满头白发  甘乳一生坚持是工匠必需的品质

去年的省赛赛前培训会上,陈晨东的老朋友张老师感慨地说:“从认识你到现在已经八年了,那时一起培训学习交流的老师现在基本上不带比赛了,有高升的,有退隐的,有改行的,只剩你和我了。老陈,你那时风华正茂、踌躇满志,现在满头银发、壮心不已……”。这番话更加坚定了陈晨东的选择:选择了教师这个岗位,就选择了淡泊名利、甘于平凡,就选择了坚持、钻研、求精的工匠精神。

十年来,全省各校的企业网辅导老师换了年轻的面孔,大多数辅导老师因赛出成绩而步步高升的时候,陈晨东依然坚持地站在辅导第一线,他说坚持是工匠必需的品质。

教师就是搬运工,无愧于心的工匠

十年辅导路,漫漫荆棘程,陈晨东不断升级自身的技术,不断地学习上进。无数个不眠之夜、重重困难阻隔,多少次艰难钻研、失败重来,换来的是寝食难安,换来的是满头银发。教师,就是搬运工,一次次把学生从山脚运到山顶又折回山脚,不断地磨砺耐心和功力。但是,“我骄傲,我是一名技术精湛、跟上时代的工匠。”

时光荏苒,岁月轮回,他曾运筹斗室、笑傲沙场;曾功亏一篑、折戟沉沙。在送走一批又一批莘莘学子,迎来一个又一个未经打磨的鲜活面孔,陈晨东始终有这样一个信念,他要做一名塑造现代蓝领的导师,做一名无愧于心的工匠。


[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
17:08 家中被盗监 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
17:05 控烟职责不到位 收整改通知书
记者从广州市卫生计生委员会了解到,7月5日和10日,由市卫生计生委组织,市控烟办会同市食品药品监管局、市文广新局开展了控烟联合执法行动。 [详细]
16:59 “星娃”求学记 奶奶当“陪读”
这个月,16岁的森友迎来初中最后一个暑假。9年前,因患有自闭症而常常毫无征兆大喊大叫的森友,被三所学校拒绝,所幸的是,终于有一所学校收下了他,如今他小学初中都顺利毕业了。 [详细]
16:33 广州新发展 帮扶新动能
广州新发展 帮扶新动能
“广州这些年的变化日新月异,实地体验的感受尤其强烈。”7月18日至20日,贵州省黔南州党政代表团来穗对接对口帮扶工作,深入广州的科创企业、工业园区交流取经。 [详细]
16:30 幼儿园需设置不少于5个临时车位
幼儿园需设置不少于5个临时车位
近日,广州市国土资源和规划委员会关于印发实施 《广州市建设项目停车配建指标规定》的通知(下称《规定》)。 [详细]
回到首页