“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市番禺区职业技术学校郭毅榔老师

2017-09-04 17:06 来源:大洋网

在采访郭毅榔之前,大洋网记者特意去查了下“工匠精神”的定义,所谓工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求更完美的精神理念。郭毅榔就是这样一位“学巧艺的八级师傅”。

西装革履的郭毅榔给人的第一印象是意气风发、踌躇满志。

郭毅榔自任现职以来,一直在广州市番禺区职业技术学校担任机械类专业的教学工作,是校机械专业的骨干教师。他扎根于机械专业的教学岗位,积极主动地承担学校交给的各项任务,勇担重任,兢兢业业,勤勤恳恳,教书育人,为人师表。

凭着对生活的热爱和对机械专业的执着,他孜孜以求,用满腔热情履行肩上的责任,用精湛的工艺铸造一件又一件巧夺天工之作。

他专业理论基础好,专业技能水平高,具有数控车工技师、模具工技师、维修电工技师等职业资格,对业务精益求精,进取精神可佳;他自觉学习各种职业教育教学理论,注重教育教学理论研究,教研能力强,有3篇论文公开发表,开发多门项目课程,编写校本教材,参与课题研究;他教学水平高,教学组织管理能力强,教学方法创新,教学效果优秀。该教师班主任工作能力强,班风建设很好,工作卓有成效,受到领导、学生的好评;他耐心指导青年教师。曾多次被评为校优秀教师、优秀班主任,区优秀、区十佳青年、市优秀。

在担任技能竞赛教练时,他的业绩更是出类拔萃,从市竞赛到省竞赛,代表广东队出国赛,成为番禺甚至广州首个机械装配钳工项目打入国赛的代表,已连续多年勇夺市、省多个技能项目竞赛的奖项,2016年指导的学生还获全国技能竞赛一等奖,2017年指导学生参加机械装调项目比赛获全国二等奖。他让番禺机械专业走出广州,甚至走出广东省,走向国家水平。郭毅榔老师的能力受到省、市机械领域的认可,2013年被吸收入省机电协会,成为核心成员,并同时担任省赛、各地市竞赛的裁判。

“若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。”郭毅榔如是说道。一份春华,一份秋实,他用心育人,发自内心的热爱,源于灵魂的本真,不图名不为利,做到极致。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页