金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市番禺区职业技术学校郭毅榔老师

2017-09-04 17:06 来源:大洋网

在采访郭毅榔之前,大洋网记者特意去查了下“工匠精神”的定义,所谓工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求更完美的精神理念。郭毅榔就是这样一位“学巧艺的八级师傅”。

西装革履的郭毅榔给人的第一印象是意气风发、踌躇满志。

郭毅榔自任现职以来,一直在广州市番禺区职业技术学校担任机械类专业的教学工作,是校机械专业的骨干教师。他扎根于机械专业的教学岗位,积极主动地承担学校交给的各项任务,勇担重任,兢兢业业,勤勤恳恳,教书育人,为人师表。

凭着对生活的热爱和对机械专业的执着,他孜孜以求,用满腔热情履行肩上的责任,用精湛的工艺铸造一件又一件巧夺天工之作。

他专业理论基础好,专业技能水平高,具有数控车工技师、模具工技师、维修电工技师等职业资格,对业务精益求精,进取精神可佳;他自觉学习各种职业教育教学理论,注重教育教学理论研究,教研能力强,有3篇论文公开发表,开发多门项目课程,编写校本教材,参与课题研究;他教学水平高,教学组织管理能力强,教学方法创新,教学效果优秀。该教师班主任工作能力强,班风建设很好,工作卓有成效,受到领导、学生的好评;他耐心指导青年教师。曾多次被评为校优秀教师、优秀班主任,区优秀、区十佳青年、市优秀。

在担任技能竞赛教练时,他的业绩更是出类拔萃,从市竞赛到省竞赛,代表广东队出国赛,成为番禺甚至广州首个机械装配钳工项目打入国赛的代表,已连续多年勇夺市、省多个技能项目竞赛的奖项,2016年指导的学生还获全国技能竞赛一等奖,2017年指导学生参加机械装调项目比赛获全国二等奖。他让番禺机械专业走出广州,甚至走出广东省,走向国家水平。郭毅榔老师的能力受到省、市机械领域的认可,2013年被吸收入省机电协会,成为核心成员,并同时担任省赛、各地市竞赛的裁判。

“若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。”郭毅榔如是说道。一份春华,一份秋实,他用心育人,发自内心的热爱,源于灵魂的本真,不图名不为利,做到极致。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享