“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市土地房产管理职业学校何国宁老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

当教师怀着工匠之心做事时,一言一行都会融入教育者的人格魅力,教育美在聚精会神,美在如切如磋。何国宁老师就是这样一位秉承“工匠精神”,自我发展,引导学生前行的老师,他从企业转到广州市土地房产管理职业学校任教,取得中专讲师资、国家一级建造师执业资格,现已成长为学校电梯安装与维修专业骨干教师。

何老师在日常教学中善于备课,精于组织课堂教学,教学效果突出,参加教学能力大赛成绩突出,曾参加全国职业院校机电类专业教师教学能力大赛获一等奖,并获“全国机械职业院校实践教学技术能手”称号。

正是因为自身素质过硬,何老师多次承担学生技能竞赛指导工作,带领学生参加各类比赛,屡次夺得国家、省、市电梯专业大赛金奖,如:指导梁家朗、吴日帮同学参加2016年全国职业院校大赛技能大赛广东省遴选赛获第一名;指导梁家朗、吴日帮同学参加2016年全国职业院校大赛技能大赛获一等奖;指导陈壮鑫、刘伟健同学参加2016年广州市中等职业学校技能大赛获一等奖。

学生在各级技能大赛争金夺银,风光无限,但在荣誉的背后,却有不为人知的感人的故事。2016年,何老师担任电梯维修保养全国大赛指导老师,在备赛期间,正值何老师爱人的怀孕期。但是,由于比赛时间紧、任务重,何老师每天都与参赛学生一起起早贪黑、摸爬滚打,有时周末也在一起训练,回家陪家人的时间少之又少,甚至去医院产检时也未能陪同。他只能安慰爱人说:“如果比赛取得了好成绩,就是给宝宝最好的礼物”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,准备国赛的过程是枯燥乏味的。在长达三个月的备赛期间,何老师和参赛选手及陪练选手每天的全部时间几乎都投入到训练中来,他们放弃了个人得失,放弃了休息时间,从早上8点到晚上9、10点,在训练场挥洒汗水,只为每一故障的排除都做到迅速、规范,每一项纪录都完整、准确,每一个细节都完美、极致。功夫不负有心人,在比赛中,梁家朗、吴日帮两位参赛选手发挥出色,力挫群雄,在53支队伍中脱颖而出,取得全国一等奖的佳绩。

“生活需要阳光和空气,教育需要智慧和爱心。”何国宁老师爱岗敬业、严谨做事、追随完善;以培养学生为己任,用爱和智慧塑造健康向上、奋发进取的学生。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
回到首页