“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校卢迅凡老师

2017-09-04 17:13 来源:大洋网

采访的时候,这名学生脸上堆满笑容,从容地面对镜头说道:她从没想过那时候会被卢老师选进备赛队伍,代表学校参加广州市中职生技能竞赛,更没有想到会在市赛突围而出进入省赛,还获得一等奖,这实在是太令她兴奋,终身难忘卢老师的悉心教导。

学生口中的卢老师就是卢迅凡,中学美术高级教师,从事教学教育19年,任教于广州市海珠商务职业学校,同时她也是广州市第16届特约教研员、广东省职业技术学会(广告设计专业)指导委员会常务理事、广州市中职艺术设计教学研究会平面设计中心组组长、学校视觉传达系设计教研组组长。

为人师表,卢迅凡热爱教育事业,热爱学生,注重自己的言行,深谙“亲其师”才能“信其道”的教学理念,因而她经常与学生沟通交流,建立起平等和谐的师生关系,深受学生爱戴。

君子之于学也  藏焉修焉息焉游焉

她有丰富的平面设计教学经验,主要任教的科目有:平面构成、色彩构成、立体构成、图形创意、包装设计、photoshop和illustrator综合应用等;擅长平面设计及课程改革,花大量时间和精力去研究一套适合中职学生学习的教法以让学生更容易适应社会工作、更有效的学习;她设计出了一套知识、理论、实践一体化的课程,参与多个市级、省级课题研究,颇有建树。

自广东省和广州市中职学生技能大赛艺术设计类广告设计与制作比赛开办以来,卢迅凡就指导学生参赛,并屡屡获奖:广州市中职职业技能竞赛广告设计与制作项目14个一等奖、9个二等奖、3个三等奖、4名学生在当年以第一名身份进入省赛;辅导学生参加广东省中职职业技能竞赛广告设计与制作项目,获3个一等奖、2个二等奖、1个三等奖,硕果累累。

进而顾其安  使人由其诚  教人尽其材

“指导学生比赛是一个劳心劳力的活,需要花费大量的时间精力。”卢迅凡如是说道。即便如此,她还是在保证常规教学每周16-18节课的基础上进行竞赛辅导,其难度与压力不言而喻。她经常是上午上完四节课就马上赶到集训室为学生逐一点评练习,分析存在问题,提出改进意见,很多时候连吃午饭的时间也耽搁了;下午上完课后再去看看学生修改的状况,并在网上找了若干优秀的设计作品跟学生一起分析,分析其设计创意、制作手法、构图方式等等,既提高他们的分析能力,又启发学生的设计思维;晚上回到家中,根据当天学生练习的情况设计第二天的练习题,思索着几套不同的设计方案,以便第二天点评时进行讲解;她有时候还会出几套不同的题供不同的学生练习,经常边出题边帮学生解答他们设计中的问题,抑或抚慰他们受挫的心。夜以继日,挑灯夜战,常常工作到深夜。

作为一名在基层单位传道授业解惑的教师,除了要有丰富的教学经验外,更要深刻了解正在成长的学生的心灵,不断研究学生的心理,加深自己的心理学知识,为这些年轻的生命注入多些激情,创造多些体验,赋予多些憧憬。

知其心然后能救其失也

做设计时,高强度练习很容易让人麻木,甚至失去信心,效果越来越差。这时候需要老师及时地拉一把,做好心理辅导工作。在2013年,卢迅凡班上一名学生被选作为比赛后备进入集训队,这名学生刚开始做了几套题,没有一点进步,对比其他同学的作品,差距越来越大,心里很不是滋味,一天傍晚她找到卢迅凡,把心中的焦虑、自责、迷惘悉数告之。平时一个很乐观的人,突然间哭得稀里哗啦,卢迅凡明白她心里有多难受,承受着有多大的心理压力,在之后的那段日子,卢迅凡经常陪她聊天,开导她,想了很多有针对性的练习提高她的设计水平,并介绍上一届获省赛一等奖的学生让她认识,传授经验,后来她们也成了好朋友,在后期的练习中进步很快,从一个后备选手成为正选,并在市赛中获得一等奖。

卢迅凡认为:心理辅导、语言激励非常重要,要让学生有一种争第一的冲劲,充满激情和信心地投入到备赛当中。卢迅凡班上有一名比较贪玩,学习成绩平平的学生,职三的时候卢迅凡单独找了这名学生,问她是否有勇气挑战自己,努力一次,并鼓励她参加2014年的市赛。在练习当中,渐渐清晰的不足之处令她心生挫败感而止步不前、郁郁寡欢。卢迅凡见此便经常在课后与她谈心,激发她的斗志,并针对她存在的问题设计从简到难的训练题目,重建她的信心。她就是一开头接受采访的那个学生,那个在市赛突围而出进入省赛并荣获一等奖的学生。

一分耕耘一分收获,她从专业技术上指导学生,从心理情感上开导学生,她不愧为“灵魂工匠导师”。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页