“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市番禺区职业技术学校段超老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

“骄阳连毒暑,动植皆枯槁。旱日干密云,炎烟焦茂草”。八月份,灼热的骄阳,炙烤着大地,舒展着的树叶卷了起来,娇嫩的鲜花变得干巴巴的,葱郁的绿草垂着沉重的脑袋……教室里,段超站在三尺讲台上,切换着数夜备好的授课资料,声情并茂地传道、授业、解惑,丝毫不理会脸颊渗出的密密的汗珠。

每个行业都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。

十一年前,他怀着满腔热情来到广州市番禺区职业技术学校,成为教育战线上平凡而无私的人民教师。自2006年参加工作以来,他先后担任07数控班主任、10数控1班班主任以及2015级数控1班班主任。他忠诚于党的教育事业,正确执行党和国家教育方针、政策和法规,在工作岗位上认真施教、踏实育人、廉洁从教。

教师,必须具有良好的道德品质、观念,才能用自己的人格魅力去影响学生,感染学生,让学生的心灵得到健康发展,形成良好的个性心理品质。

“学生的事,无小事”段超如是说道。不论是调皮的学生,还是内向的学生,他都始终一视同仁、公平公正地处理班级事务,关心、关注每一位学生的思想状态,重视培养学生的道德品质,帮助学生树立正确的人生观和价值观,并积极开展班级活动,加强班级的凝聚力和集体荣誉感。在他的带领和感染下,班级里每一位同学都找到自己人生的奋斗目标,规划好自己的人生,让宝贵的青春不在职中浪费。

为人师表的他,积极探索最佳教学方法,不断提升自身教学水平;认真梳理学科章节前后知识的关联,帮助学生温故知新、引导学生举一反三;认真整理各种答题技巧,规范学生文字书写。他积极参加上级部门组织的班主任技能大赛,分别获得“第六届番禺区中小学班主任专业能力大赛”中职组一等奖,并代表番禺区参加“第六届广州市中小学班主任能力大赛”,获得中职组二等奖。

一枝独放不是春,百花齐放香满园。连续多年的班主任工作经历,段超在班级管理方面积累了一定的经验,他多次在学校班主任工作交流中做经验分享,并于2016年12月成立了番禺区唯一一所中职学校名班主任工作室。在注重自身提高的同时,通过示范辐射作用,他推动番禹区中职班主任队伍建设,逐步培养出一批高素质、有特色的品牌班主任。他积极研究德育课题,申报了番禺区十三五规划第二批课题《基于社会主义核心价值观的中职生职业素养的研究》,他坚持以课题研究为导向,积极探索中职班主任管理方法,发挥番禺区名班主任工作室的辐射带动作用。

课室里,学生一丝不苟地盯着荧幕上的教案内容,他们蓦地拿起笔,在纸上记录着春华秋实。摇曳在风中的墨水味,渐渐具现段超欣悦的笑容。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页