金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市番禺区职业技术学校段超老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

“骄阳连毒暑,动植皆枯槁。旱日干密云,炎烟焦茂草”。八月份,灼热的骄阳,炙烤着大地,舒展着的树叶卷了起来,娇嫩的鲜花变得干巴巴的,葱郁的绿草垂着沉重的脑袋……教室里,段超站在三尺讲台上,切换着数夜备好的授课资料,声情并茂地传道、授业、解惑,丝毫不理会脸颊渗出的密密的汗珠。

每个行业都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。

十一年前,他怀着满腔热情来到广州市番禺区职业技术学校,成为教育战线上平凡而无私的人民教师。自2006年参加工作以来,他先后担任07数控班主任、10数控1班班主任以及2015级数控1班班主任。他忠诚于党的教育事业,正确执行党和国家教育方针、政策和法规,在工作岗位上认真施教、踏实育人、廉洁从教。

教师,必须具有良好的道德品质、观念,才能用自己的人格魅力去影响学生,感染学生,让学生的心灵得到健康发展,形成良好的个性心理品质。

“学生的事,无小事”段超如是说道。不论是调皮的学生,还是内向的学生,他都始终一视同仁、公平公正地处理班级事务,关心、关注每一位学生的思想状态,重视培养学生的道德品质,帮助学生树立正确的人生观和价值观,并积极开展班级活动,加强班级的凝聚力和集体荣誉感。在他的带领和感染下,班级里每一位同学都找到自己人生的奋斗目标,规划好自己的人生,让宝贵的青春不在职中浪费。

为人师表的他,积极探索最佳教学方法,不断提升自身教学水平;认真梳理学科章节前后知识的关联,帮助学生温故知新、引导学生举一反三;认真整理各种答题技巧,规范学生文字书写。他积极参加上级部门组织的班主任技能大赛,分别获得“第六届番禺区中小学班主任专业能力大赛”中职组一等奖,并代表番禺区参加“第六届广州市中小学班主任能力大赛”,获得中职组二等奖。

一枝独放不是春,百花齐放香满园。连续多年的班主任工作经历,段超在班级管理方面积累了一定的经验,他多次在学校班主任工作交流中做经验分享,并于2016年12月成立了番禺区唯一一所中职学校名班主任工作室。在注重自身提高的同时,通过示范辐射作用,他推动番禹区中职班主任队伍建设,逐步培养出一批高素质、有特色的品牌班主任。他积极研究德育课题,申报了番禺区十三五规划第二批课题《基于社会主义核心价值观的中职生职业素养的研究》,他坚持以课题研究为导向,积极探索中职班主任管理方法,发挥番禺区名班主任工作室的辐射带动作用。

课室里,学生一丝不苟地盯着荧幕上的教案内容,他们蓦地拿起笔,在纸上记录着春华秋实。摇曳在风中的墨水味,渐渐具现段超欣悦的笑容。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享