“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校何洁宜老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

新生报到日前夕,何洁宜一直忙着收集藏族、布依族等少数民族的相关资料,认真详细地去了解少数民族的生活习惯、风土人情……她为什么要做这些事呢?

何洁宜,广州市海珠商务职业学校班主任,广州市优秀班主任,刘黔欣工作室成员。她耐心细致、充满热情、创新点子多,深得学生的喜爱、家长的信任、学校的器重。

正因为她以德立身、以身立教,她所带的班级新加入了几名远道而来的少数民族的学生。在得知这个消息后,何洁宜更是抓紧时间多方搜集资料,了解其各自的生活习惯,以帮助这些特别的新生尽快融入新的学习生活环境中。

在何洁宜的引导之下,这些远道而来的学生在军训和运动会等活动中慢慢与班上其他同学融洽地相处。但细心的何洁宜发现其中有个学生的身体较为虚弱,稍大点运动强度就会晕倒,加上生活学习环境的变化、远离家乡、汉语表达不顺畅,以致于这位同学在与人比交往时存在很大的心理压力,郁郁寡言。

到底要怎么引导、帮助这名学生呢?何老师辗转反侧难以入眠,反复思量着……

最后,何老师决定用写周记作业的方式帮助他疏导心理,并经常找她聊天交流,在了解她喜欢跳舞、唱歌、看书和朗诵后,何洁宜决定将学前专业学生考取普通话等级证书“领读人”的名额给她。班会课上,当提出选拔“领读人”时,这名学生眼中的小火苗“呼”地闪过,随即低下了头,还轻轻地摇了摇头,手不自觉地拨弄着头发。学生的这些小动作被何洁宜看在眼里,她向一边的班长小黄递了个眼神,班长会意地说:“我觉得小曲可以胜任这一岗位。我投她一票,我相信她能带领我们一起通过考试的!”。该生平日待人真诚,做事刻苦努力,同学们纷纷附和。得到大家的认同推荐,该生看向何老师,喃喃地说道:“老师,我想……试……试!”。经过数日的训练,她所带的班级顺利通过普通话等级考试取得证书。而那名学生在参与班级的管理工作中,增强了与同学们的交往,人也自信许多,在大型演出屡展风采。

对于学生来讲,何洁宜老师不仅是一名优秀的老师,更像是他们亲密无间的知心好友。她满腔热情,带着自己人格的魅力和灵性,像寻找珍贵的金子般去发现、唤醒生命的无限潜能,潜移默化、润物无声、用心育人,引导着学生健康成长、全面发展。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页