“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校梁舒红老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

“用真情教书,用真心育人,因为只有在爱的雨露下成长起来的孩子才是健康的。”广州市海珠商务职业学校梁舒红老师接受广州日报大洋网记者采访时说道。自参加工作以来,梁舒红老师一直在班主任这块教育园地里努力耕耘,默默做事,也取得了一定的工作成效,受到了学生的欢迎,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。曾多次被评为校级优秀班主任,2008年获广州市中职优秀班主任称号。

中职学校学生的培养,需要老师注入更多的心力血,梁舒红老师深深地意识到,面对学生,作为中职学校班主任更要给这些孩子更多的关爱,用爱激励着他们的自信心,使他在老师的关爱中成长、进步。与敏感的青少年打交道,让他们感觉到你的真心非常重要。在日常的学习生活中,梁舒红老师尽量与学生打成一片,注重情感上的交流,使学生体会到老师是处处为他们好的,以换取他们的真诚相待和信任,这样做起工作来往往事半功倍。当然,在像朋友般接触他们的同时,也适当地保留几分师长的尊严,做到不卑不亢,不怒自威。

曾经在班上有一名男生,上初中时因为沉迷网络游戏,后来来到广州市海珠商务职业学校就读。第一次接触,梁舒红老师对他留下了深刻的印象:聪明,活泼,反应快。随着时间的推移,他虽然上课发言积极,思维敏捷,但他的行为习惯却常令人担忧:争强好胜,对自己过分自信,容易与同学发生口角;有时,他违反了纪律,找他谈话,他总是不服气。“用真心育人,是做好教育工作的基础”。因此,梁舒红老师总是静静地观察他的一言一行,看到他那充满稚气的脸,她下决心用自己的爱,去感染他,使他健康地成长。

由于该生多种不良行为习惯,梁舒红老师多次和该生谈心,觉得他是可以经过引导而改正的,他身上也有许多闪光点。于是梁舒红老师多次联系他的家长,商量如何共同去帮助他。

终于有一天下午,教室里只剩下梁舒红老师和该生。梁舒红老师与该生进一步沟通,过程中,梁舒红老师也回忆起以前对他的态度,一下子感到平时对他的指责太多,或许已伤了他的自尊心。教育家爱默逊曾说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”梁舒红老师向该生表示道歉。该生有点激动,并表明自己自己不是个坏孩子。师生的“君子协定”让他们互相尊重,互相理解。

每次他惹了事后,梁舒红老师都找他和风细雨地谈,平常也经常找他聊天,了解他的想法,激发他的潜能,令他重拾信心。当他明白老师对他的用心和关怀后,他动容了,表示要改变自己。功夫不负有心人,慢慢地他旷课减少了,成绩也逐渐提高,几次考试都名列前茅,职三参加普通高考并考上了本科。他也和梁舒红老师成了好朋友,毕业后一直不忘师恩。

“正如陶行知先生所说:‘不要你的金,不要你的银,只要你的心。’当我满怀爱心去对待学生时,我已在爱中获得了爱,那爱甜甜的,沁人心脾,回味无穷。”

在梁舒红老师和学生的共同努力下,多年来,她所带的班级在学校的各项综合评比中均取得了优异的成绩,多次被评为学校先进班集体,多名学生先后被评为广州市优秀共青团员,多名学生考上了名牌大学。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享