“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校王雪芹老师

2017-09-05 17:17 来源:大洋网

王雪芹老师,广州市海珠商务职业学校优秀班主任,建筑装饰系青年骨干教师。自2011年以后,一直担任班主任,六年的工作经验,虽然称不上丰富,但是王老师工作积极,理念先进,专业素养高,业务能力强,富有创新力,用实际行动书写了教书育人的师德规范。

她先后两次被评为校“优秀班主任”,2015年被推荐为区“优秀共产党员”,所带班级多次被评优“文明班集体”。王老师以真诚、爱心和责任感教书育人,率先垂范,培养学生的诚信品质、敬业精神;培养具有良好的职业道德和有良好道德行为习惯、文化知识和专业技能的初级管理人才和技术人才,成功打造受社会认可、用人单位欢迎的新生代力量。

著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”经过先后两届班主任历练,王老师深切感受到教育离开了情感,一切将无从谈起。经过六年的实践、探索、创新,结合学校德育管理工作理念,王老师总结基本的工作思路:以“职业导向、德技兼修”为中心,抓亮点,破疑点,培养学生钻研技能,爱业敬业的操守。注重实效,独具特色,强化了班风,培养了学生的自制和自学能力,收到了很好的效果。

革新企业化管理促进身心全面发展

班级企业化运行,更好的提高中职生适应企业的管理模式关注学生全面发展,指导学生健康成长。王老师将传统管理模式进行创新,参照企业人事管理模式,贴合中职学生特点,制定“企业化管理概念”,将“14装饰1班”转化为“14装饰一心设计室”,参照企业架构设定学生管理群与项目组,建立虚拟的企业薪资制。通过该模式,强化了学生的职业意识,增强学生的社会适应力,更好地与社会接轨。

打破旧状甩开膀子实干践行 

学高为师,发挥学科优势,实施育人。在日常的教书育人的过程中王老师属于实干派,信奉喊破嗓子不如甩开膀子,以自己的实际行动打破学生厌学、执行力差的疑点,培养技能强、专业意识深厚的班集体。利用专业教师的优势,在班级中开展职业访谈,邀请已经毕业的行业学生开展主题教育活动,强化职业意识,树立专业示范,打破学生没有学习目标,无行动导向的现状,培养学生正确的价值取向。

以点带面树立班级亮点旗帜

技高为范,德技兼修,打造班级亮点。在班级的日常管理中,察言观色、仔细摸查,选取学有余力的同学打造班级精英团队,以点带面,树立班级亮点旗帜。在精英团队中通过课程一体化培训,提倡强化技能,突出优点,打造一批专业技能突出、品学兼优的技能之星。她所带领的“14装饰1班”学生里,有被评为“区优秀团员”、“市优秀学生”的,还有多名在省市技能竞赛斩获佳绩……

王雪芹老师通过实际行动开展学生管理工作,做学生健康成长的引路人,以真诚滋润那一片片稚嫩的土地;以爱心感染那一棵棵天真的幼苗;以热情浇灌那一群群活泼的生命体;以教师真诚的爱赢得了学生纯真的爱。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
10:20 摇滚马拉松3月花都开跑
摇滚马拉松3月花都开跑
赛事组委会昨日消息,世界最知名的路跑IP之一——摇滚马拉松3月将来到广州,北汽新能源·广州花都摇滚马拉松将于3月31日在广州市花都区举行,比赛分为半程马拉松和欢乐跑(6公里)。 [详细]
10:17 刑事治安警情春节同比降24.6%
刑事治安警情春节同比降24.6%
广州警方昨日通报:春节期间(2月15日至21日,即除夕至正月初六),广州警方采取有力措施,确保了春节期间广州市社会治安大局稳定。 [详细]
回到首页 评论 分享