“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校王雪芹老师

2017-09-05 17:17 来源:大洋网

王雪芹老师,广州市海珠商务职业学校优秀班主任,建筑装饰系青年骨干教师。自2011年以后,一直担任班主任,六年的工作经验,虽然称不上丰富,但是王老师工作积极,理念先进,专业素养高,业务能力强,富有创新力,用实际行动书写了教书育人的师德规范。

她先后两次被评为校“优秀班主任”,2015年被推荐为区“优秀共产党员”,所带班级多次被评优“文明班集体”。王老师以真诚、爱心和责任感教书育人,率先垂范,培养学生的诚信品质、敬业精神;培养具有良好的职业道德和有良好道德行为习惯、文化知识和专业技能的初级管理人才和技术人才,成功打造受社会认可、用人单位欢迎的新生代力量。

著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”经过先后两届班主任历练,王老师深切感受到教育离开了情感,一切将无从谈起。经过六年的实践、探索、创新,结合学校德育管理工作理念,王老师总结基本的工作思路:以“职业导向、德技兼修”为中心,抓亮点,破疑点,培养学生钻研技能,爱业敬业的操守。注重实效,独具特色,强化了班风,培养了学生的自制和自学能力,收到了很好的效果。

革新企业化管理促进身心全面发展

班级企业化运行,更好的提高中职生适应企业的管理模式关注学生全面发展,指导学生健康成长。王老师将传统管理模式进行创新,参照企业人事管理模式,贴合中职学生特点,制定“企业化管理概念”,将“14装饰1班”转化为“14装饰一心设计室”,参照企业架构设定学生管理群与项目组,建立虚拟的企业薪资制。通过该模式,强化了学生的职业意识,增强学生的社会适应力,更好地与社会接轨。

打破旧状甩开膀子实干践行 

学高为师,发挥学科优势,实施育人。在日常的教书育人的过程中王老师属于实干派,信奉喊破嗓子不如甩开膀子,以自己的实际行动打破学生厌学、执行力差的疑点,培养技能强、专业意识深厚的班集体。利用专业教师的优势,在班级中开展职业访谈,邀请已经毕业的行业学生开展主题教育活动,强化职业意识,树立专业示范,打破学生没有学习目标,无行动导向的现状,培养学生正确的价值取向。

以点带面树立班级亮点旗帜

技高为范,德技兼修,打造班级亮点。在班级的日常管理中,察言观色、仔细摸查,选取学有余力的同学打造班级精英团队,以点带面,树立班级亮点旗帜。在精英团队中通过课程一体化培训,提倡强化技能,突出优点,打造一批专业技能突出、品学兼优的技能之星。她所带领的“14装饰1班”学生里,有被评为“区优秀团员”、“市优秀学生”的,还有多名在省市技能竞赛斩获佳绩……

王雪芹老师通过实际行动开展学生管理工作,做学生健康成长的引路人,以真诚滋润那一片片稚嫩的土地;以爱心感染那一棵棵天真的幼苗;以热情浇灌那一群群活泼的生命体;以教师真诚的爱赢得了学生纯真的爱。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
回到首页 评论 分享