金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校许鑫老师

2017-09-05 17:17 来源:大洋网

现如今,师生关系受到太多因素的影响,然而,师生关系从来不是抽象的,而是具体的人际关系。具有多年班主任工作经验的许鑫,着重心理教学的研究,深入了解师生关系,在2011年撰写了教育论文《师生关系可以解放吗?》,并荣获广州市中学德育专业委员会第二十四届年会二等奖。自2013年起,她兼负责心理咨询室工作,是海珠区中小学心理健康教育中心组成员之一,并在2014年身兼团委工作。

提高教育技巧广泛学习

许鑫老师在班主任的工作中吸收借鉴了当代中国具有广泛影响力的教育专家计林格计和无庸等教育家的理念,致力培养学生正确的价值观和人生观,养成良好向上的习惯,培养班干部队伍,提高学生个人品质修养、团队合作能力和集体荣誉感。结合班级、学校和社会的实际情况,通过主题班会和心理课针对性对学生进行教育,坚持通过学期初班级计划和总结、班干部会议、周记、谈心及良好的家校沟通等方式进行班级管理和学生管理。

2016年1月获2015年度广州市中等职业学校“十佳班主任”称号,2016年12月参加第二届广州市中小学心理教师专业能力大赛获中职组二等奖。

积极参加课程改革灵活运用

在承担学校心理咨询室工作期间,许鑫老师与社工联合开展了针对新生所开设的名为“为自己设一个目标”的主题班会,承担新生班干部团队的辅导老师,并率先组织展开“领袖快线”培训活动,收效良好,还将培训模式用在任教班级,指导班干部组织全班学生体验领袖培训。她坚持通过活动以及活动后的总结、反思、感悟来促进学生素质的提高,还时常鼓励学生多参加校内外活动。

身兼数职仍出色完成工作

在承担市技能竞赛指导老师任务的同时,她还承担起学校技能节比赛的组织工作,带领“神指秒算社团”、“模拟炒股团队”的学生参加职业教育活动周、校内开放日、琶洲开放日招生等活动。其中“神指秒算”社团在海珠区中学生社团文化节被评为“十佳社团”,许鑫老师因此获“优秀指导老师”称号。即便身兼数职兼、事务繁琐,她仍勤勤恳恳,出色的完成了各项工作,给学生和同事树立榜样。

在实践中检验教学理念屡获佳绩

为丰富校园文化、提高学生个人品质修养、团队合作能力和集体荣誉感,她积极组织各项活动。校内,她组织策划了第二届缤纷女生季、校园篮球赛、“迎五一,庆五四”暨“共筑中国梦”诗文诵读展演、第四届形象大使评选活动、毕业典礼、十人十一足和趣味篮球两项趣味康体竞赛等校内文体活动和垃圾分类、技能节展演、校运会、展销会和招聘会等志愿者活动,其中她组织校志愿服务骨干成员参加的第二届“志行SHOW YOUNG”2015年海珠区中学生志愿服务创益大赛入围“潜力小组”,同年组织校“志愿者之家”参加的青年地带“潮玩公益——益动滨江”活动荣获公益之星称号。校外组织文化衫设计和社区中秋节游园等志愿者项目。

通过校内外精心营造各种活动和优化育人环境,她培养出许多优秀学生和骨干学生干部。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享