“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校郑小雁老师

2017-09-05 17:17 来源:大洋网

采访郑小雁老师,是个缘分,初次见面就有一种一见如故的感觉,她的自信、热情、深遂、专注让在场的大洋网记者深刻体会到一位女艺术教师身上所独有的灵气。从她的谈吐、气质,不难看出她在教育教学工作中的佳绩累累。

2014年,她来到广州市海珠商务职业学校,担任2014级启能班的班主任,承担起学校启能班的教育教学工作。可能大家还不知道启能班的学生是一些轻度智障或自闭症学生,只要他们无传染病,生活能基本自理具有广州市户籍,都可自愿报读开班学校开设的专业。面对这样一些“特殊”的学生,郑老师要付出比被人多几倍的爱心、耐心来教授他们,采访中,郑老师表示:“不求他们能做出多少贡献,只求他们在将来能有一技之长。”

师者,教之而先学之

因为每个人的能力及需求有所差异,所以她主张要主动根据孩子的需求去学习、实践,保持高涨的满腔热情和对工作、学生的希望,针对性地制订发展规划,不断自我完善、创新,使自己获得最大限度的发展,取得劳动上的最大效益,努力做最好的自己。

硕果佳绩诠释着良师的定义

在校期间,郑小雁老师积极指导学生参加各项比赛,2015年,她指导的学生在深圳市“华林杯”世界和平海报绘画大赛获得两个优秀奖;2015年,广州市第十届“陶趣杯”陶艺比赛两个三等奖;2016年广州市第十一届“陶趣杯”陶艺比赛一个一等奖、两个二等奖、三个三等奖,她因此获得大赛的“优秀辅导老师”奖;2015年,她在海珠区特殊教育个别化教育计划(IEP)设计评比中获三等奖;2016年,被学校聘为特殊教育教研组组长,同年和启能班的老师们一起编制了第一套针对启能班教学的校本教材,因其在开展中职特殊教育启能班工作中表现优异,获得广州市教育局颁发的“荣誉证书”。

教人而尽其材

常言道,因材施教。在郑老师心中,每个特殊孩子和他们家庭特质及资源都是独特而且唯一的,每个特殊孩子的需要不一样,以特殊孩子的能力和需求设计课程,注重补充和发展他们的优势,找到最适合这个孩子的方法,最大限度发挥他们的潜能,即便时常会因为太注重补弱势而成效有限。她全身心地区接纳、理解、尊重他的每一个学生,包容他们一路上的小脾气,理解他们偶尔产生的惰性,尊重他们所做的每一个对的决定。

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾经说过:教师真正的教养性表现为,学生能从他身上看到一个引导他们攀登道德高峰的引路人……

郑小雁言传身教,为人师表,她带领着莘莘学子勇攀高峰,斩获佳绩。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享