联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市海珠商务职业学校郑小雁老师

2017-09-05 17:17 来源:大洋网

采访郑小雁老师,是个缘分,初次见面就有一种一见如故的感觉,她的自信、热情、深遂、专注让在场的大洋网记者深刻体会到一位女艺术教师身上所独有的灵气。从她的谈吐、气质,不难看出她在教育教学工作中的佳绩累累。

2014年,她来到广州市海珠商务职业学校,担任2014级启能班的班主任,承担起学校启能班的教育教学工作。可能大家还不知道启能班的学生是一些轻度智障或自闭症学生,只要他们无传染病,生活能基本自理具有广州市户籍,都可自愿报读开班学校开设的专业。面对这样一些“特殊”的学生,郑老师要付出比被人多几倍的爱心、耐心来教授他们,采访中,郑老师表示:“不求他们能做出多少贡献,只求他们在将来能有一技之长。”

师者,教之而先学之

因为每个人的能力及需求有所差异,所以她主张要主动根据孩子的需求去学习、实践,保持高涨的满腔热情和对工作、学生的希望,针对性地制订发展规划,不断自我完善、创新,使自己获得最大限度的发展,取得劳动上的最大效益,努力做最好的自己。

硕果佳绩诠释着良师的定义

在校期间,郑小雁老师积极指导学生参加各项比赛,2015年,她指导的学生在深圳市“华林杯”世界和平海报绘画大赛获得两个优秀奖;2015年,广州市第十届“陶趣杯”陶艺比赛两个三等奖;2016年广州市第十一届“陶趣杯”陶艺比赛一个一等奖、两个二等奖、三个三等奖,她因此获得大赛的“优秀辅导老师”奖;2015年,她在海珠区特殊教育个别化教育计划(IEP)设计评比中获三等奖;2016年,被学校聘为特殊教育教研组组长,同年和启能班的老师们一起编制了第一套针对启能班教学的校本教材,因其在开展中职特殊教育启能班工作中表现优异,获得广州市教育局颁发的“荣誉证书”。

教人而尽其材

常言道,因材施教。在郑老师心中,每个特殊孩子和他们家庭特质及资源都是独特而且唯一的,每个特殊孩子的需要不一样,以特殊孩子的能力和需求设计课程,注重补充和发展他们的优势,找到最适合这个孩子的方法,最大限度发挥他们的潜能,即便时常会因为太注重补弱势而成效有限。她全身心地区接纳、理解、尊重他的每一个学生,包容他们一路上的小脾气,理解他们偶尔产生的惰性,尊重他们所做的每一个对的决定。

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾经说过:教师真正的教养性表现为,学生能从他身上看到一个引导他们攀登道德高峰的引路人……

郑小雁言传身教,为人师表,她带领着莘莘学子勇攀高峰,斩获佳绩。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享