“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市轻工职业学校罗梅东老师

2017-09-05 17:17 来源:大洋网

前苏联著名教育实践家、理论家瓦·阿·苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”有一位老师坚守三尺讲台近30年,他忠诚党的教育事业,守纪律、守规律、守底线,兢兢业业,言行一致,实事求是,默默无闻、不求回报地坚守在基层单位。

他就是广州市轻工职业学校优秀班主任、优秀教师罗梅东。

经历是另一种意义上的财富。自1989年于广州暨南大学中文系汉语言文学专业毕业,他先后就职于广州市红旗印刷厂厂长办公室、广州市包装工业总公司办公室,负责编撰、整理等工作;在参与完成地方志“广州市志”包装印刷行业章节的编、撰写工作后,正式调入总公司教育培训中心,开始了他“班主任”的教学生涯。

1997年,在担任了包装电大专任各级各界班主任(90级机电工程班、93级工业企业管理班、94级会计电算化班、95级涉外会计班)后,罗梅东组织调动到技校从事语文等课程教学工作,同年取得助教职称,并担任97包装印刷五班班主任。

罗梅东恪尽职守,精益求精,成绩斐然。在2001年至2008年间,他担任技校和广州市轻工职业学校的若干重要职位;2008年3月到文科教研室至今,一直以班主任的身份从事语文等课程的教学工作。教学期间更是荣获诸多荣誉奖项:“广州市广播电视大学优秀教育工作者”、“广州市属技工学校优秀班主任”、“广州市轻工职业学校优秀教师”、“广州市轻工职业学校优秀班主任”……

“记住……微笑能征服一切!”是罗梅东了老师的座右铭。在中职学校工科专业全男生班中,大部分同学文化基础相对薄弱,学习很吃力,自律性差。他充分做好学生思想政治教育工作,积极和学生进行沟通,对学生动之以情、晓之以理、导之以行,用心育人,帮助学生解决所面临的各类问题,因而班级管理颇有成效,所带的班级都能获得学校先进团支部、先进班集体的光荣称号。

教学期间,罗老师树立班上干部的威信,帮助他们具体地解决班级和同学的问题,一路锻炼一路成长,荣获诸多荣誉;他真心实意地引导悲观消极的学生,并敦促其家长合力帮助学生走出阴影,积极开朗的面对生活;他耐心热情地引导不求上进荒废青春的学生,使之勤奋向学;他无微不至地关怀着班上身体较为虚弱的学生;他冷静劝解愁绪困扰的学生,为其指引方向,自强自立……每每学生遇到难关,班级出现种种问题,罗老师总能及时出现,妥善处理,得到学生家长的一致认同。

长期在教学第一线和班主任岗位上的罗梅东,将教书育人作为自己的神圣使命,通过深入细致、耐心反复的工作,立德树人,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染着他的学生,成为学生健康成长的守护者和引路人。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享