“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市信息工程职业学校杜典熠老师

2017-09-05 17:16 来源:大洋网

德育教育是学校教育的大工程,也是一个较难的工程,需要每一位教育工作者的共同努力,要坚持不懈,耐心细致,不厌其烦地利用各种方法潜移默化地进行。广州市信息工程职业学校杜典熠老师在学校德育工作理念的引领下,积极探索,逐渐形成自己的德育工作方法。他成为广东省名班主任刘黔欣工作室成员,广州市信息工程职业学校名班主任工作室主持人。

从事中职教学13年来,杜典熠老师一直担任班主任工作(含级长),工作认真、勤于思考,积极运用正面管教等教育理念,创新方法做好班级建设与学生管理,引领学生参与自我管理自我成长当中,重视与家长的沟通以及和科任老师的协调工作,所带班级团结进取,流失率低、就业率高,在学校文明班级评比及各类文体活动中均名列前茅。

他重视理论学习和反思内化不断提高师德修养,在“全员德育”这一学校德育工作理念的引领下,逐渐形成了自己以“环境育人、制度育人、文化育人”的工作方法,在“合力育人”方面深入开展实践探索。近年来公开发表德育论文两篇,主持并完成市“十二”五规划德育课题一项,主持申报省“十三五”规划德育课题一项;通过省、校名班主任工作室平台,广泛参与德育研究与班主任培训指导工作,多次到省市各兄弟学校交流分享工作经验,为2016广州市中职骨干班主任培训班作“以规则促文化:班级文化建设实施策略”专题讲座,并作为指导老师参加培训班的跟岗实践,积极发挥名班主任的引领示范作用。

广州市优秀党员、广州市名班主任、广州市优秀班主任,学校优秀教师、学校首届“我喜爱的老师”等荣誉称号对杜典熠老师来说是实至名归。

除了在德育工作方面做出突出贡献外,作为信息技术高级讲师、网络工程师,杜典熠老师的专业实力也是不容小觑。他曾荣获第十八届全国教育教学信息化大奖赛中职组三等奖,广东省计算机教育软件评审二等奖,“中国梦•园丁美——首届广州市中职教师教学基本功与技能竞赛”二等奖;在第六届广州市中小学班主任专业能力大赛获“主题班会设计”单项类(中职组)一等奖、“情景答辩”单项类(中职组)一等奖、“综合类”(中职组)二等奖。

作为一名教育教学经验丰富的班主任,杜典熠老师在平凡的教师岗位上用心地教书育人,也为学校教育的“固本强基工程”德育工作添砖加瓦,做出非凡的贡献。


[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页