“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市司法职业学校郑晓钗老师

2017-09-05 17:06 来源:大洋网

作为一名教育工作者,郑晓钗深刻地意识到,教育的过程是既有创造性,又极富挑战性的过程。广州市司法职业学校行政管理与服务教学部郑晓钗老师虽看似文静,但她对教育工作充满热情。

她积极参加学校教职工歌唱比赛,获得二等奖,参加教职工广播体操活动,认真组织班级活动,精心策划魅力校园营销大赛,成立“我型我塑”社团,教学生化妆造型,并承担学校文娱汇演的后勤化妆造型工作。她积极参加公开课教学活动,用心备课,课堂活跃,形式新颖,其公开课被评为优秀等级。此外,她还积极准备并参加青年教师说课比赛,参加广州市中职教师教学基本功与技能竞赛,获得二等奖的优异成绩。她多次参加学校多媒体教育软件比赛和广东省中职班主任工作研讨会论文评比活动并取得优异的成绩,同时耐心指导学生参加全国中等职业学校“文明风采竞赛”,其指导的学生荣获广东省一等奖和全国三等奖成绩,郑晓钗老师因此被评为“优秀指导老师”。

在教学中,她严于律己,以身作则,经常提前到达课室。经常利用闲余时间听其他教师的课,认真做笔记,并把学到的用于自己的课堂教学中。此外,她还经常与导师交流学习,力争不断提升自己的业务水平。她十分注重调动学生的课堂参与性,充分考虑中职生的特点和社会对中职生的要求,将理论知识实训化,激发学生的上课积极性。同时,她注重鼓励和引导落后生,挖掘学生的闪光点并及时给予肯定,以树立学生的学习自信心转变学生的学习态度。

“当好一名老师,尤其是班主任,仅仅靠‘说’是远远不够的,更重要的是用‘心’去思考,用‘心’去工作。”郑晓钗接受大洋网记者采访时说。在班主任工作中,郑晓钗老师曾带领一个成绩稍微落后的班级,她在扭转班级学风上煞费苦心,作出了突出的成绩,班级在她的用心带领下从倒数三名内进步到年级中上水平,甚至第一名。期间,她呕心沥血、悉心教导学生,并虚心向有经验的班主任学习,结合她班的实际情况制定有效的管理制度,使得班级走上正轨,其班级的学习氛围多次受到任课老师的称赞。郑晓钗老师也获得了“优秀班主任”荣誉称号。

“作为一名教师最大的成就感来自于课堂上学生的充分互动,来自学生的一声问候,是我不断学习、精心备课的最大动力。”郑晓钗老师诚挚说道。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页