“非凡坚守 匠心塑人”——记广州市交通运输职业学校林鸿刚老师

2017-09-05 17:05 来源:大洋网

战绩骄人,声名远播,来自广州市交通运输职业学校的林鸿刚老师是一位名副其实的“金牌教练”,林老师是一位汽修专业教师,2010年起连续七年担任学生技能竞赛指导老师,为学生参加竞赛掌舵护航,他指导的学生曾获汽车维修基本技能项目国家级一等奖3次、二等奖4次,省级一等奖11次,二等奖4次,他个人获得全国优秀指导教师3次,省级优秀指导教师7次。

接手竞赛获得突破

2010年暑假,广州市交通运输职业学校原技能竞赛指导老师因故辞职,林老师在学校的要求下接受指导老师的任务。没有任何经验的林老师怎样才能让学生信服呢?林老师一边努力学习比赛技巧,一边主动与学生谈心,拉近和他们之间的关系,并很快找到了突破口:随着比赛日期的临近,学生的心理压力越来越大,训练进入了低潮,选手之间也开始互相较劲。林老师立即联系学校的心理老师,与心理老师共同开展了心理疏导团体活动,并调整训练计划与方法,使训练重新进入正轨,选手之间的关系也得到缓和。最终在参加全国技能竞赛中,指导的学生获得了全国一等奖,取得了交校历史的突破。

科学训练创新方法

除了指导技能竞赛,林老师每周还有20节专业课程,同时还要做好班主任工作,因此他只能利用课后和周末的时间指导学生,但仍无法满足训练要求。他在摸索科学训练方法中再次找到了突破口:每天让学生把个人训练计划和总结上传到网络平台,他及时给予反馈和修改意见,这样他无论在何时何地都能对学生的训练情况和问题了如指掌,及时把握和控制学生的训练方向,也大大提升了训练效率。今年4月初,他在一次上班的路上不小心出了车祸,住院期间距离省选拔赛只有一周的时间,他通过网络平台坚持每天关注选手的训练情况,随时与他们进行互动和指导,最终在广东省选拔赛上,指导的学生包揽了省选拔赛前两名。

以赛促学提升能力

“选手参赛不仅仅是为了拿奖,更重要的是提高未来职业生涯发展所需的关键能力,如自我管理能力,自学能力,团队合作能力,独立思考能力等等。”林老师接受大洋网记者采访时如是说。今年初,全国汽修技能竞赛方案发生重大变化,原三个竞赛项目合并成一个项目,导致参赛选手的训练内容必须从头开始,而此时距离国赛只剩下短短的几个月。他安排参赛选手每人专攻一项内容,然后互相指导,互相学习,每个人在紧迫的备赛时间内迅速掌握了新的竞赛要求及内容,最终获得了全国二等奖。这几年他指导竞赛的学生在工作岗位均受到企业的重视,其中多名获得提拔,担任4S店的前台主管或技术组长。

林鸿刚老师不仅凭借精湛的技艺实现了自我突破与超越,更帮助参赛学生不断提高技能水平,用自己的勤劳、智慧和汗水守望一幕幕梦想的花开。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:39 广州一德路片区严格垃圾清运
广州一德路片区严格垃圾清运
因台风“山竹”影响,越秀区仁济路、一德路片区内多间储存干菇和木耳的仓库被水浸,大批干货被抛弃在路边。昨日,记者从越秀区城管局获悉,预计今日能大部分清运完成。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
回到首页